Перспектива «четырехдневки» Медведева: Работать по 60 часов в неделю без сверхурочных
Перспектива «четырехдневки» Медведева: Работать по 60 часов в неделю без сверхурочных
Правительство хотело сгладить негатив от пенсионной реформы, но опять выстрелило себе в ногу
Материал комментирует: Владислав Жуковский
Правительство продолжает обсуждать перевод России на четырехдневную рабочую неделю. Чиновники постоянно высказываются на эту тему. Доклад о перспективах «четырехдневки» коллегам по кабинету министров представил Минтруд.
По информации СМИ, документ составлен по принципу «и нашим, и вашим» и не содержит однозначного вывода о целесообразности введения четырехдневной рабочей недели. Это понятно — в ведомстве не осмеливаются прямо перечить премьер-министру, но и поддерживать столь экстравагантную идею тоже не хотят.
Среди плюсов отмечаются дополнительные возможности для россиян в части охраны здоровья, профессионального и личностного роста, повышение эффективности труда. Менее занятые россияне смогут «более гармонично» сочетать производственные и семейные обязанности, получат дополнительное время на «спорт и культпоходы», надеются в ведомстве.
Но есть и риски. Короткая неделя чревата ростом издержек на рабочую силу и, как следствие, себестоимости, а значит, скажется на конкурентоспособности продукции. При этом напоминается, что согласно Трудовому кодексу, продолжительность рабочего дня устанавливается по соглашению сторон. То есть коррекция рабочего графика возможна и при ныне действующем законодательстве.
Дальнейшее обсуждение темы «четырехдневки» Минтруд предлагает вести в рамках Трехсторонней комиссии — с учетом мнения работодателей и профсоюзов. В рамках ТК должна быть создана рабочая группа по вопросам продолжительности рабочего времени и гибких форм занятости. Ей и флаг в руки. Похоже на попытку снять с себя ответственность за решение скользкого вопроса.
Мнение работодателей выяснила Служба исследований HeadHunter. Лишь 19% считают переход на «четырехдневку» целесообразным. Причем наиболее популярной причиной (48%), по которой работодателям это не по душе, стало нежелание снижать работникам зарплату. Ранее критически о «четырехдневке» отзывался глава РСПП Алексей Шохин.
Наемные работники в большинстве своем также против предложенной Медведевым новации. Согласно опросу ВЦИОМ, против четырехдневки высказались 48% россиян. Положительно отнесли лишь 29% опрошенных. В основном жители Москвы, Петербурга и других крупных городов. Кажется, миф о якобы лени россиян разрушен.
По мнению экономиста Владислава Жуковского, попытка сократить число рабочих дней в неделе на деле может привести к усилению эксплуатации работников.
— То, что мы слышим от правительства в связи с четырехдневной рабочей неделей — это из серии «больная голова ногам покоя не дает».
«СП»: — Поясните, пожалуйста…
— После повышения на 5 лет пенсионного возраста, повышения НДС, налогового маневра в нефтяной отрасли, из-за чего цены на бензин подскочили на 20% за полтора года, после введения налога на самозанятых, сборов на сбор дикороссов и т. п. рейтинг «Единой России», правительства, Путина и Медведева рухнул до рекордно низких отметок.
Фон сложился жестко негативный. В стране продолжается системный кризис. Экономика хотя и не падает, но стагнирует. Реальные доходы населения падают уже который год. Число бедных с 2014 года выросло на 5 млн. человек. Сорок процентов населения не сводят концы с концами — у них доходы ниже 20 тысяч рублей в месяц и т. п.
И в этой ситуации властям нужно изобразить чего-нибудь. Двинуть какую-нибудь инициативу «для людей», чтобы потом ее можно было отыгрывать, на ней пиариться, вспоминать ближе к выборам 2021 года в Госдуму, на которых «Единая Россия» и их «самовыдвиженцы» имеют шанс пролететь, ну и к выборам 2024 года тоже. И это все вместо того, чтобы делать реальные дела.
«СП»: — Чем следовало бы правительству заниматься вместо нескончаемых разговоров о «четырехдневке»?
— Например, освободить бедных от НДФЛ. Ввести прогрессивную шкалу подоходного налога для сверхбогатых. Покончить, наконец, с ситуацией, когда бедные платят за богатых в Пенсионный фонд. Ведь сейчас те, у кого зарплата ниже 100 тысяч рублей в месяц платят 22% взносов, а если выше, то 10%. Получается регрессивная шкала.
«СП»: — К чему на деле может привести введение четырехдневной рабочей недели?
— Поскольку 41-часовую рабочую неделю никто не отменял, людям, возможно, придется работать по 10 часов в день, либо будут получать меньшую зарплату. Но тогда люди будут искать вторую работу. Думаю, озвученная несколько лет назад олигархом Михаилом Прохоровым идея о переходе на 50−60-часовую рабочую неделю по факту будет реализовываться. Тогда работодателям не придется платить сверхурочные. Все делается для интенсификации эксплуатации рабочей силы.
Сергей Аксенов
https://svpressa.ru/economy/article/245216/
Перспектива «четырехдневки» Медведева: Работать по 60 часов в неделю без сверхурочныхsvpressa.ru
Комментарии