Россия продала оружия на $8,6 млрд в 2010 году
Рособоронэкспорт подвел итоги года— в 2010 году продажи российского оружия за рубеж выросли более чем на $1 млрд. Прогнозируемый рост в 2011 году также может составить около $1 млрд. Однако эксперты не исключают возможности падения продаж. Не последнюю роль здесь могут сыграть события в Ливии.
Объем продаж российского оружия в 2010 года составил $8,6 млрд. Об этом сообщил глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин на пресс-конференции в среду. Это на $1,2 млрд больше показателя 2009 года .
По словам Исайкина, Рособоронэкспорт ежегодно увеличивает объемы продаж примерно на $500–700 млн и в 2011 году планирует продать оружие на сумму до $9,5 млрд. Он также заявил, что Россия прочно удерживает второе место среди экспортеров оружия в мире после США и не намерена терять эту позицию.
Анатолий Исайкин рассказал, что Рособоронэкспорт сотрудничает с более чем 70 странами. Как передает "Интерфакс" , до 60% всего объема продаваемого Россией вооружения и военной техники закупают Индия, Алжир и Китай. Россия заключила один контракт на поставку оружия в Саудовскую Аравию на несколько десятков миллионов долларов и ведет переговоры по другим соглашениям. Россия также ведет переговоры со странами НАТО о поставках 20 вертолетов типа Ми-8 в Афганистан.
Глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин подвел итоги год Источник (c) РИА Новости/ Сергей Красноухов
Комментируя возможность сотрудничества со странами, где в последнее время прокатилась волна беспорядков, Исайкин отметил, что с Тунисом у России не было контрактов, а отношения с Египтом, в лучшем случае, будут продолжены после стабилизации ситуации в этой стране.
"Единственная страна, с которой у нас не может быть договоров по поставке оружия, это Ливия, так как мы строго соблюдаем эмбарго на поставки оружия в Ливию",— отметил он. Эмбарго было установлено Совбезом ООН в конце февраля 2011 года.
Ущерб России от прежних договоренностей по поставкам оружия в Ливию может составить $4 млр Источник Сайт Кремля
"Каддафи до сих пор не отдал долг за поставленное вооружение"
Эксперты, опрошенные GZT .RU, относятся к планам Рособоронэкспорта скептически. Руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок не исключил, что прибыль России от продажи вооружения за рубеж по итогам 2011 года не только не вырастут, но и вовсе снизятся.
"Сейчас у России имеются определенные трудности. На третьем месте по импорту российского вооружения после Китая и Индии стоят государства Северной Африки.
Доля российского оружия в Египте составляет около 70%, в Алжире и Марокко— по 50%, в Ливии— до 95%. Но сейчас в Северной Африке складывается серьезная ситуация— президенты двух стран уже ушли, третий лидер— Мауммар Каддафи, видимо, уйдет в ближайшем будущем. И наша оборонная промышленность не рассматривает ту ситуацию, которая сейчас складывается в регионе",— отметил Цыганок.
По словам эксперта, особый ущерб российским производителям оружия может нанести ситуация в Ливии. Цыганок напомнил, что в 2008 году Россия сократила ливийский долг на $4 млрд , после чего Каддафи на эти $4 млрд заказал новое вооружение у России .
"Если не ошибаюсь, Каддафи до сих пор не отдал долг за уже поставленное в Ливию вооружение",— отметил Цыганок.
Россия столкнулась с конкурентами
Конкуренция за поставки вооружения на рынки, которые ранее были традиционными для России, в последние годы существенно усилилась, отметил в разговоре с GZT .RU глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. В частности, по словам эксперта, Индия, которая десятилетиями сидела сначала на советском, а потом российском оружии, покупает все больше американского и израильского вооружения.
Основная проблема, с которой сталкиваются все производители и продавцы вооружений, в том числе и Россия, по словам Пухова, связана с тем, что после окончания Холодной войны большинство стран мира не готовы тратить на оружие гигантские суммы. Другая проблема состоит в непрекращающемся росте цен на вооружение.
"Раньше российское вооружение имело репутацию надежного и дешевого. Сейчас это изменилось— российское оружие может быть надежным, но уже не дешевым. Если раньше российский вертолет семейства Ми-17 можно было купить за $5–6 млн, то сейчас его стоимость составляет не менее $10 млн. Это лишает нас доступа к целому ряду малоресурсных рынков, на которых мы когда-то работали и на которые сейчас приходят китайские производители".
Ситуация в Египте и Тунисе, по мнению руководителя Центра анализа стратегий и технологий, вряд ли значительно затронет российских поставщиков оружия.
"Печальными, скорее, являются события, которые разворачиваются в Ливии,— считает Пухов.— С Триполи у нас есть подписанные контракты на сумму в $1,8 млрд, контракты еще на более $2млрд находятся в проработке. Как ранее сообщил глава Ростехнологий Сергей Чемезов, упущенная выгода для России из-за отказа от поставок в Ливию может составить около $4 млрд".
Комментарии