Депутаты "Единой России" покидают сеть "Вконтакте"

Инициатива депутата Роберта Шлегеля обеспечить каждого члена думской фракции "Единая Россия" собственными страничками "Вконтакте" не получила должного признания в рядах его коллег по партии. Большинство народных избранников не стали поддерживать заведенные для них в социальной сети странички.

Из 295 аккаунтов, которые Шлегель и его команда завели специально для членов "ЕдРа", сегодня полноценно действуют лишь считанные единицы. Причин столь массового отказа "единороссов" от единения со своими поклонниками в популярной соцсети, как удалось выяснить GZT .RU, несколько: нехватка времени, отсутствие должной компьютерной грамотности и опасение нарваться на грубости.

Автор инициативы Роберт Шлегель активно пользуется и "Вконтакте", и "Твиттером"

Мертвые души

"Это была моя идея— обеспечить каждого депутата нашей фракции собственным аккаунтом „Вконтакте",— рассказал Шлегель корреспонденту GZT .RU.— В ноябре 2010 получилось почти 300 страничек, которые мы завели совместно с администрацией самой соцсети— зарегистрировали их, повесили фотографии, ввели базовую информацию— кто где учился, место работы и так далее. Но потом часть страниц пришлось поудалять— некоторые депутаты сразу сказали, что пользоваться ими не будут, другие отказались по прошествии времени. Мы, конечно, насильно заставлять никого не можем— кому идея понравилась, тех и оставили. Хотя еще президент Дмитрий Медведев говорил, что нужно идти в ногу со временем, активно осваивать новые технологии и веяния сетевой моды".

Сегодня, по прошествии нескольких месяцев, становится ясно, что нововведение в рядах фракции особой популярностью действительно не пользуется. Значительное число тех депутатов, чьи страницы до сих не удалены, бездействует: их аккаунты красуются в своем первозданном виде— фотография да скупая информация о конкретном избраннике народа. Пустуют "стены", не созданы фотоальбомы— в общем, пообщаться с большинством народных избранников непосредственно в онлайне у избирателей шансов совсем не много.

Не созрел

Один из тех единороссов, кто оказался с интернетом на "вы" с большой буквы, зампред комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник охотно прокомментировал свою сетевую пассивность.



"Из меня пользователь тот еще,— вздыхает Резник в беседе с корреспондентом GZT .RU.— У меня есть новомодный iPad , но пользуюсь я им только для того, чтобы новости почитать в интернете. На большее меня, увы, не хватает— не созрел я для блогов и тому подобного. Технически я малограмотен",— посетовал в завершении разговора Резник.

Большинство депутатских страниц представляют из себя довольно унылое зрелищ

Депутат "Единой России" Андрей Макаров весьма бодро и одобрительно отозвался о начинании Шлегеля, однако активировать свою страницу в социальной сети он, как и Резник, не собирается.

"Меня и так везде слишком много,— пояснил Макаров.— Взаимодействие с избирателями и общественностью? Я и так взаимодействую. А на то, чтобы блоги вести, у меня совсем нет времени. Для „галочки" это делать не хочется, так как я ко всему привык с ответственностью подходить. Поэтому заниматься своей страницей „Вконтакте" я буду, пожалуй, если только на пенсии, не раньше. А вообще идея обеспечить всем такие страницы— замечательная, это очень полезно. Но без меня".

Нет желания— нет страницы

Сам Роберт Шлегель дал понять, что считает подобные заявления всего лишь отговорками.

"Было бы желание,— заявил он GZT .RU.— Мы всем депутатам постарались объяснить, что это действительно надо, что быть с гражданами на связи— необходимость. Нужно интегрировать чиновников в социальные сети. Но кто-то не осилил ведение своей страницы чисто в техническом плане, хотя у каждого депутата по 40 помощников в общей сложности— хоть один из них в премудростях всемирной паутины уж точно разбирается, тем более, что ничего сложного там нет. Кто-то испугался того негатива, который выливается на политиков и чиновников со стороны некоторых пользователей. Но и это легко поправимо— например, особо рьяных и грубых критиков можно заблокировать, отправить в „бан".

Альтернатива есть

Впрочем, среди тех, кто отказался от "Вконтакте" есть и те, кто просто-напросто предпочитает соцсетям не менее модные блоги. В числе таких депутатов— Александр Хинштейн, который заявил GZT .RU, что предпочитает пользоваться не менее популярным "Твиттером".