
Ровно 70 лет назад СССР и Китай установили дипломатические отношения.
1 октября 1949 года с трибуны главной площади Поднебесной Тяньаньмэнь Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной Республики. СССР первым признал новое государство и установил с ним дипотношения. Это произошло уже на следующий день, 2 октября, 70 лет назад. СССР, увы, нет, а Китай, многому у него научившись, стоит, как глыба, и, несмотря на все алармистские предсказания конкурентов, продолжает впечатляющее развитие. За 70 лет построено 540 новых городов, протяжённость городских дорог выросла в 15 раз, 99,98% деревень получили доступ к дорожной сети, возведено более 800 тыс. автомобильных и 200 тыс. железнодорожных мостов, площадь городских парков увеличилась в 19 раз, 850 млн человек избавились от бедности, почти в 5 раз вырос размер жилплощади на каждого горожанина (если в 1949-м показатель составлял 8,3 кв. м, то теперь – 39 кв. м), реальные доходы граждан выросли в 60 раз, ВВП на душу населения – в 71 раз, национальный ВВП – в 175 раз, стоимость золотых запасов достигла $78,525 млрд, валютных резервов – $3,095 трлн (больше, чем у любой другой страны мира), средняя продолжительность жизни увеличилась с 35 до 77 лет. И это далеко не всё. Первый раз я оказалась в Китае чуть больше тридцати лет назад. Поразил пейзаж – небо было пронизано стрелами подъёмных кранов, дороги только строились, как-то ночью под Пекином меня даже угораздило провалиться колесом машины в глубокую яму. Но чудесные преобразования меняли облик страны буквально на глазах. Конечно, путь к «китайской мечте» был тернист, но мудрые китайцы всякий раз умело выруливали на столбовую дорогу и шли вперёд. Поздравляем с общим праздником китайских друзей, заражающих мир историческим оптимизмом!

Комментарии
А ещё были голые жопы напротив советского посольства, куда сослали питерского партейгенооссе Толстикова...
"А у вас в Москве всё начальнички,
А у нас товарищ Толстиков один..." (С)
А ещё был остров Даманский...
ДАМАНСКИЙ - теперь не наш остров!
Острова Даманского у нас больше нет, а есть остров Драгоценный у Китая.
Что не сделаешь, для милого ПАРТНЁРА?!
Горит СИБИРЬ, освобождаются СТРОЙплощадки для "добрых" соседей!
Путинские ТОРы, сданные им под ЧАЙНА-Тауны Сибирские просторы до Урала!
ЛАКЕЙСКАЯ привычка: "ЧЕГО УГОДНО-С?!
И уходят наши земли, моря, острова за "рюмочку" позвалы, за покровительственное похлопывание по плечу!
Это не РАУЛЬ, отбросивший руку Обамы, это наш ГАРАНТ!
"ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ-С?!"
На всех изделиях, где снаружи написано Made in China,
внутри Panent US...
На самом деле столица КНР называется не "Пекин", а Бэйчи́нг (Beijing). Бэйчи́нг или Бэйджи́нг - вот примерно так китайцы произносят название своей столицы. Название Бэйчи́нг означает "северная столица".
Когда-то этот город, действительно, назывался "Пекин". Но это название вышло из употребления уже очень давно, и сегодня название "Пекин" в КНР можно увидеть только в 3 местах: 1) аэропорт Бэйчинга называется Peking Airport; 2) один из университетов в Бэйчинге называется Peking University; 3) блюдо, приготовленное из утки, называется Peking Duck. И это всё.
Никто из современных китайских молодых людей никогда не слышал названия "Пекин", которое вышло из употребления задолго до того, как они появились на свет.
А в России этот город продолжают называть "Пекин". Нигде кроме России Beijing не называют "Пекин".