Нужно ли заключать договор
Некоторые стеснительные люди, выхватив кучу цитат, пытаются оправдать севших в лужу судей высших судов и законодателя, полностью и окончаптельно заблуждившихся в трех соснах
ЕЩЕ РАЗ поясняем
1. Если 4д - Стандарт соблюден
Правил осуществления деятельности по управлению МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 N 416( пункт 4, подпункт “д”, дефис 10) ведение претензионно-исковой деятельности обусловлено наличием договора. Это значит, что в рамках жилищного законодательства недопустимо ведение претензионно-исковой работы при отсутствии Договора управления, хотя нет никаких ограничений на предъявление претензий и исков в рамках, например, гражданского законодательства (ст. 1102 ГК РФ)
Недопустимы претензии! Недопустимы иски! А все остальное не запрещено
Пожалуйста,управляйте, но без оплаты
2. Возникновение обязанности по оплате не означает отмену установленного порядка оплаты
В исковом заявлении в обоснование права на получение платы сделана ссылка на ст. 153 ЖК РФ. Но недостаточно указания на возникновение обязанности по оплате - важно соблюсти порядок исполнения этой обязанности. Между тем порядок исполнения по оплате оказанных услуг прописан в п. 31 "Правил содержания ...." утвержденных постановлением правительства №491, где обязанность исполнителя услуг связана с договором:
"предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства РФ, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг (п."а")..."
Отсутствие договора означает осознанный отказ истца от оплаты в полном согласии с этой нормой в Гражданском кодексе РФ прописано:
"услуги оплачиваются в сроки и в порядке, указанные в договоре возмездного оказания услуг" (ст.781 ГК РФ).
Верховный Суд РФ считает возможным внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги только в соответствие с договорами - в "Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года", утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007 года, дано разъяснение:
частью 6 ст. 155Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что не являющиеся членами товарищества собственников жилья … вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья …
В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2015)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015) определено, что обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указанная в ч.1 ст. 153 ЖК РФ, возникает у собственников помещений не в силу закона, а исключительно в силу договора управления многоквартирным домом, заключаемого в письменной форме (ч. 1 ст. 162 ЖК РФ) – полная цитата ответа на вопрос 13:
Требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг основано на предусмотренной ч. 1 ст. 153 ЖК РФ обязанности граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя, арендатора, собственника жилого помещения возникает в силу договора найма (например, социального найма), договора аренды жилого помещения, договора управления многоквартирным домом, заключаемых в письменной форме (ч. 1 ст. 63, ч. 3 ст. 91.1, ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, п. 1 ст. 674 ГК РФ).
Из совокупности приведенных норм права и рекомендаций следует, что несоблюдение порядка исполнения требований закона исключает возможность получения платы нарушителем.
3. Нет доказательств определенного вида, подтверждающих избрание собственниками способа управления и реализацию выбранного способа управления
Статус управляющей организации возникает в случае, если общее собрание собственников помещений данного многоквартирного дома выбрало соответствующий способ управления (п.4 ч.2 ст. 44 и ч.3 ст. 161 ЖК РФ) и выбрало данную конкретную организацию в качестве управляющей. Однако из искового материала не следует, что вообще когда-либо собственники нашего дома на своем общем собрании избирали способ управления в виде управления управляющей организацией и, кроме того, выбрали данную конкретную организацию в качестве управляющей.
Сам по себе выбор соответствующего способа управления с последующим выбором какой-то конкретной организации в качестве управляющей, является необходимым, но недостаточным условием для возникновения права на управление домом. .Cогласно подпункта "б" пункта 3 «Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 г. N 1110, к числу лицензионных требований отнесено исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом, предусмотренных частью 2 статьи 162 ЖК РФ. Однако из содержания искового материала не следует, что заключен договор управления, а следовательно не существует доказательств определенного вида, подтверждающих реализацию способа управления даже в предположении, что собственники на своем собрании когда -либо все же выбрали данную организацию в качестве управляющей после того, как выбрали способ управления.
4. Нет доказательств определенного вида, подтверждающих заключение договора управления требуемым большинством собственников
Сторонами договора управления МКД должны быть: с одной стороны, управляющая организация, а с другой - собственники помещений, обладающие в сумме более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном МКД (см. ч. 1 ст. 162 ЖК РФ). Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (см. п. 1 ст. 432 ГК РФ, ч. 3 ст. 162 ЖК РФ).
Таким образом, все существенные условия договора управления (в том числе размер платы за содержание жилого помещения) должны быть утверждены не просто большинством голосов от числа голосов, принявших участие в общем собрании собственников помещений в МКД, а большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД (т. к. именно оно является стороной договора управления).
Однако в исковом материале вообще про существенные условия договора нет ни слова.
Cогласно п. 14.1 раздела 10 документа под названием "Состав, сроки и периодичности размещения информации поставщиками информации в ГИС ЖКХ (утвержденных приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 29.02.2016 г. № 74/114/пр) требуется размещения в системе не только самого договора управления, но и приложения к нему реестра собственников, подписавших данный договор.
Комментарии
Браво!!! Нынче это большая редкость.
У нас таковых давно уже нет. Весь СиРЖ - одна сплошная условность, не более...
Прямо сицилианскую защиту выстроил.
А я сижу и думаю в наступление идти
претензию писать по заключению договора
на возмещение расходов по содержанию оди.
Однажды я имел неосторожность
понудить тсн к заключению договора
фиаско потерпел. Не много сформулировал ни так.
Судило такого киселя налило
Теперь с другого бока подойду
Чтоб до конца затрахать управление домом
Теперь сижу и акты сочиняю по не оказание услуг
И многое другое. Не ответят.
Не беда.
В гжи направлю и в прокуратуру
Чтоб документально подтвердить
Что в доме не хрена не делается
Не исполняют обязательства свои
Которы взяли на себя
Согласно договора управления домом
Который неизвестно где храниться
И хрен найдешь его с огнем
Пока затишье в доме
Покуда они бьются со старухой
Вполне удачно бьют старуху
Уже не ходит по двору
В квартире прячется
С уткой видать лопочет
Сейчас не до меня им
Мне не известно, как они поведут со мной
Глубокомысленно молчат пока
Председатель только отвечает
Мне разобраться надо.
Как будем мы пристройкой управлять
В которой нежилое помещение
Вадим буду благодарен за свежую мыслю.
Про наступление.
У меня такое впечатление создается
что все мы двинулись с оди
В соответствии с ЖК РФ
Все в доме должно быть посчитано
В журнале все оди должно быть затычковано
Раз мы в колхоз обьединились
Даже можно инвентаризационный номер присвоить
То что можно утащить из дома
Я жильцам об этом сколько раз твердил
Ведь не последний день живете
Создайте комиссию в протоколе затычкуйте
Сколь у вас оди Оно ведь ваше по закону?
Кому вы отдадите кровное свое
Где ни хрена не числится на бумажке
Кто договор подпишет на управление домом?
С кого потом спросить?
Куда потом бежать?
Когда затопят вас
Или утащут из дома то что уже не ваше
Чего в оди не прописали
И что оставите вы детям внукам
Грабли ЧЕ-ли? Аль статью 36
У нас ведь тоже список как в ЖК РФ.
Размазанный по блюду.
А ведь у каждого дома он свой.
Уникальный должон быть
В качестве примера
Была задвижка в доме!
А нет её. Хоть тресни. Испарилась.
В металлом наверно сдали? А почему?
А в списке оди не было её.
И руку поднимите резко и опустите
Ну и хрен с ней
Поэтому крантики меняли каждый месяц
А они проклятые текут
НИ сахар жизнь у них
На голубом глазу зеленый, в отчете списывает их
И в бабки переводит
А бабкам обьясняет
Такое качество сейчас
Знак наверно потеряли
А жители дивятся
Откуда в доме столько крантиков?
И в смете нету их. ХТО за них ГОЛОсовал?
Кому в квартирах заменили?
Вы ЧЕ жильцы? в подвале все они текут
Журчат родимые награды ждут
Наверно помните суд про вагон с шпингалетами.
Копеечку набросили всего на шпингалет
А сколько получилось в итоге
Тогда ведь было государственное все
Тогда копейка рубль берегла
Это сейчас жизнь в копейку превращают
С миру по копейке, это если не посадят
И можно радоваться жизни?
Покуда другие не отберут.
Али трястись по жизни?
У каждого здесь выбор свой.
Богатые ведь тоже плачут.
Ну это мнение мое
У вас оно быть может и другое
Ну какое нам дело - передана или непередана т/д
зачем нам это знать
Ну стряхните эту заботу
ДАВАЙТЕ рассуждать по-взрослому
По закону УК обязана вести т/д. Вы согласны с этим? Ну и все
Еще раз
По закону УК обязана вести т/д. НО не ведет.... НА ЭТОМ ВСЕ! Сеанс закончен
НЕИСПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНА означает нарушение лицензионных требований
за котрое полагается штраф 250 тысяч
НУ и? Полистайте мой блог, найдите макет, срисуйте и наприавьте куда надо. И приучите себя к мысли _ ЗА КАЖДОЕ НАРУШЕНИЕ привлекать к ответственносии
Нормальный человек - вправе представить материалы на штрафы в совокупности 1 млн руб
Станьте нормальным! Сильным! Могучим! Покажите, кто в доме хозяин-
Правильно делает, что отметает ваш сор
Передайте поздравление судье
Штрафуйте!!!!
Ес ли не охота тратить 40 минут
Тогда в суде подаввайте НУЖНЫЕ БУМАГИ - на бумаги у судьи пойдет иная реакция
Если пойдет неправильная - ОССПАРИВАЙТЕ порведение - подачей нуцжных бумаг
НУ ДЕЛАЙТЕ ВСЕ в правильных координатах
нахрена мысли
Но то, что мне там были нанесены повреждения, когда требовала ответы на запросы, говорит о правильных шагах. Но я забросила и ушла в другом направлении.
Благодарю, Вадим Васильевич!
В закладки!
"требуется размещения в системе не только самого договора управления, но и приложения к нему реестра собственников, подписавших данный договор."
Интересно, хоть у кого-то данный договор размещен?
это же ничего не дает
ЛУЧШЕ есл не размещен - можно ТЕЛЕГУ направить со штрафом оочень приличным
Это дает осознание охвата беззакония по стране.
Особенно по ТСЖ - для них не предусмотрено наказания.
ЮЛ заключили с МФЦ Договор о расчетах с населением за ЖКУ. И в рамках этих договоров поставщики обязаны подавать иски в арбитражный суд и сдирать деньги с МФЦ.
А нам развесили лапшу и повели на заклание за чьи-то грехи.
Нужно разобраться, как выстроена схема взаимодействия ЮЛ по расчетам за ЖКУ.
Нас уводят от главного виновника, где воруются деньги, а мнимыми долгами это воровство пытаются прикрывать.
Советские МКД не передавались в РФ. А новые МКД регистрируются в виртуальной стране, в корпорации. Поэтому и выдумывается техдокументация на МКД.
Не знаю. А что там хорошего/плохого прописано?
Главный-Договор об информационном обеспечении (расчетов с населением). Вот где зарыта собака.
Интересна точка зрения.
Где сядем- там и слезем.
Особенно по ТСЖ - для них не предусмотрено наказания.
Замечательно! Главное уверенно ...
Что-то мне напоминает ….
НИ туда видать садились?
Вы наверно ЧЕ-то спутали?
Загляните на досуге.
В нашу библиотеку.
Там еще курилка есть...
https://vothouse.livejournal.com/52491.html
Все Вам станет ясно.
Все прозрачно в ГИСе.
ГЖИ нам подогнало.
Показало где сидеть.
Где предусмотрено наказания.
Правильно.
В информации о результатах.
https://dom.gosuslugi.ru/#!/siteSearch/?query=1155543022854%20%205501131910&searchMode=OR&orderFieldName=relevant&entityTypes=1;3;6;8;11;13;14;15;18;21;22;23;24;26;28;32;33;7;9;10;4;16;17;19;30;2;29;20;31;12;35&orderDirection&max=10&from=0&page=1&itemPerPage=10
Внеплановая проверка №550020399
Как получают документ.
О наказании.
Так аллюром 3 креста.
Размещают у себя.
Правильно.
Чтоб опять не наказали.
В информации по дому.
Чтобы счет вести.
Строго по науке.
Чтобы знали все жильцы.
Что домом НИ хрена не занимаются.
Управление ТСЖ.
Только штрафы платят.
Информация о привлечении к административной ответственности.
https://dom.gosuslugi.ru/#!/org-info?index=2&orgRootGuid=861d06e6-c276-4222-af68-8e3256679e4b
А если не разместят.
Начинай опять сначала.
ГЖИ как сядят.
То назад уже не слезет.
Всю капусту срежет.
ГЖИ ведь это в радость.
Чтоб бюджет пополнить.
С государством упражняться.
Дорогого стоит.
- Предлагаю дружить домами!