Как решается квартирный вопрос в демократической России

На модерации Отложенный

Одним из достижений современной демократической России называют возможность свободно купить жилье, а не ждать его годами, как было при СССР. Как видно из опыта самых развитых стран - покупка жилья путем получения ипотечной ссуды есть дело хорошее, и доступно большинству работающего населения.

Попытаюсь выяснить насколько легко купить жилье у нас. Поскольку самые высокие цены на жилье в Москве, то и начну с нее. Я не буду говорить о побочных расходах, связанных с приобретением жилья и получением кредита, сумма набегает значительная, но основное это получение кредита.

 

Итак, однокомнатная, скажем, в Бирюлево, стоит примерно 4,5 млн. рублей. От 20% до 40% от стоимости квартиры придется вносить из личных сбережений, т.е. даже минимально нужен 1 млн. рублей. Ежемесячный платеж по ипотеке (на 25 лет) составит 40-45 тыс. рублей, но банк даст ипотечный кредит только при условии, что месячный платеж не превысит 40-50% доходов семьи. Таким образом доход семьи должен быть по минимуму, хотябы 90 тыс. рублей. Средняя зарплата по Москве в конце 2010 года была около 35 т.р. Сразу отметаем семьи с одним работающим - им получить ипотеку совершенно нереально. Но и семьи, где работают двое и получают среднестатистическую зарплату тоже не получат кредит в банке, банки в последнее время ужесточили требования, после того, как с началом кризиса посыпались случаи неоплаты ипотечных ссуд. Так что получить ипотеку реально только семье с достаточно высокими доходами. А однокомнатная даже в Бирюлево не по карману подавляющему большенству москвичей, о 2-х и 3-х комнатных я вообще говорить не буду.

 

Что же в глубинке? Мне довелось видеть многоэтажные дома с брошенными квартирами в городках, где умерла промышленность и население разбегается, но и нам квартиры в таких городках ни к чему.

А вот во Владимире однушка на окраине стоит около 1,5 млн. руб. Первоначальны взнос - 300 тыс., это если повезет, а не повезет - 500 тыс. Ежемесячный платеж  составит около 15 т.р. При средней з\п по России 21 т.р. семья с двумя работающими, пожалуй, сможет выплачивать эту сумму. Правда где-то предварительно нужно раздобыть деньги на первоначальный взнос, и это сильно осложняет дело, накопить  такую сумму не так то легко даже за несколько лет экономии, особенно, если еще приходится оплачивать съемную квартиру. Вобщем, и тут особо благостной картины не наблюдается.

 

Напоследок немного статистики, лично мне цифры говорят гораздо больше, чем многословные разглагольствования.

В нашей стране лишь около 10% населения имеют жилплощадь свыше 18 м2 на одного человека, около 30% - менее 9 м2, ежегодно только 1% семей приобретает новую квартиру. По данным Комитета по собственности Государственной Думы, в России нуждаются в улучшении жилищных условий не менее 20 млн человек, однако приобрести квартиру в собственность в состоянии лишь 5-7% нуждающихся. Только в Подмосковье в очереди на улучшение жилищных условий стоит более 200 тыс. семей.

 

P.S. Думаю, данные о 20 млн. нуждающихся в улучшении жилья, сильно не соответствуют действительности. Я тут находил данные, что около 10% населения России проживает в бараках послереволюционной постройки. И если в Москве плохо представляют, что такое барак, то Сибирь и Дальний Восток ими утыканы сплошь. Мне и самому довелось пожить в бараке 1918 года постройки, впрочем этот барак еще стоит, и в нем продолжают жить простые люди. А люди непростые не рискнули бы в нем переночивать разок - они свои жизни ценят.