Составление протокола.Схема ДТП
2.2. Составление протокола. Схема ДТП
Протокол осмотра места происшествия содержит в себе дату осмотра, должности и фамилии лиц, участвующих в осмотре, фамилии, имена и отчества водителей и понятых, а в содержательной части - описание всех обнаруженных элементов места происшествия:
участков дорог или улиц с указанием названий, с их проезжей частью, тротуарами и обочинами;
размеров и формы пересечения, ширины и разметки проезжей части, рядности движения, значимости дорог;
обочин, кюветов, разделительных полос, бордюров и т.п.;
дорожного покрытий, его состояния (влажное, сухое, обледенелое); особенностей - колеи, ямы; окружающих объектов - деревья, ларьки; неподвижных препятствий на дороге - ямы, "волны" на асфальте;
объектов, являющихся результатом ДТП, автомобилей, их положения на местности и взаимного, точного места столкновения, его геометрических параметров относительно осевой линии и границ проезжей части;
средств организации движения - линий разметки, дорожных знаков, светофоров; расположения имеющих отношение к ДТП дорожных знаков, возможности увидеть эти знаки при движении с места водителя перед происшествием, зоны их действия;
состояния погоды и видимости в момент осмотра; положения солнца, видимости и обзорности с места водителя.
Кроме того, в протоколе;
1) фиксируют все размеры и расстояния, имеющие значение для расследования; при сомнениях в правильности указанных данных эксперт должен потребовать у назначившего экспертизу лица точные сведения;
2) перечисляют предметы, изъятые с места ДТП;
3) указывают действия по фиксированию обстановки на месте ДТП и изъятию предметов - изготовлялись ли слепки отпечатков протектора, фотографировалось ли место происшествия;
4) излагают заявления по существу осмотра, поступившие от водителей, очевидцев, потерпевших и пр.;
5) указывают время начала и окончания осмотра.
Важно обнаружить и зарисовать следы движения транспортных средств, пока они не уничтожены проезжающим мимо транспортом, лучше всего сфотографировать с разных точек место ДТП. При зарисовке следов обязательно отмечают место перехода отпечатков протектора в следы скольжения при торможении или заносе, начало и длину каждого вида следов - сплошных, прерывистых, скользящих, их интенсивность, расположение на соответствующей части дороги по ширине, а также различия в следах каждого колеса.
Следы торможения от их начала до оси задних колес измеряют с указанием размеров каждого участка, отличающегося по характеру следа, в том числе и из-за различного качества покрытия. Длина следов торможения является базой расчета скорости движения автомобиля.
Протокол лучше дополнить фотографиями наиболее серьезных повреждений, взаимного расположения транспортных средств и объектов после столкновения.
Справка по ДТП составляется инспектором ГИБДД, осматривавшим место происшествия, на основании данных, полученных в процессе осмотра, предварительного опроса очевидцев, участников и пострадавших. Инспекторы ГИБДД в справке нередко навязывают свою субъективную оценку действий участников происшествия. Объективную оценку можно получить только после тщательного расследования, а порой после автотехнической экспертизы. Справка должна включать лишь объективные обстоятельства происшествия, сведения о месте и времени происшествия, краткое его описание с указанием адресов пострадавших и лечебного учреждения, куда они направлены, информацию об автомобилях, участвовавших в ДТП, и их водителях.
Справка содержит сведения, относящиеся не только к моменту осмотра места происшествия, но и к моменту события. Показания свидетелей и обвиняемых иногда учитываются, однако к использованию этих материалов следует относиться с крайней осторожностью ввиду возможной их недостоверности, преднамеренной или непреднамеренной, и встречающихся противоречий. Все противоречия в показаниях должны быть устранены в ходе предварительного или судебного следствия. Окончательный вариант указывают в постановлении о проведении экспертизы. Если, например, водитель и пешеход настаивают на разных величинах скорости машины, то эксперт должен исследовать обе версии и дать заключение по каждой. Например: "При скорости 45 км/ч водитель имел "техническую возможность" предотвратить наезд. При скорости 60 км/ч он такой возможности не имел". Суд принимает решение, учитывая заключение эксперта и другие обстоятельства.
Не всегда вещественные доказательства, собранные на месте ДТП, проясняют события во время происшествия; но они помогают следователю сформулировать ключевые вопросы при допросе свидетелей, а также подтвердить или опровергнуть иные показания, данные другими участниками ДТП. При отсутствии надежных свидетелей вещественные доказательства позволяют отсеять то, что не могло произойти, и ограничиться рассмотрением ряда более вероятных вариантов механизма ДТП. Фиксация вещественных доказательств заключается в правильности привязки, фотосъемки и последовательности описания в протоколе осмотра (обнаружения) их нахождения на месте происшествия.
Протокол подписывают лица, производившие осмотр и участвовавшие в осмотре: водители, специалисты.
В протоколах о ДТП почти не встречается описаний состояния линий дорожной разметки. А они часто бывают стертыми, скрытыми под слоем снега или грязи. В таких случаях ГОСТ требует: "На участках дорог, где дорожная разметка, определяющая режим движения, трудно различима (снег, грязь и т.п.) или не может быть восстановлена, должны быть установлены соответствующие по значению дорожные знаки *(168).
Схема ДТП составляется инспектором ГИБДД по возможности точнее с использованием измерительных инструментов, на основании данных осмотра места происшествия, показаний его очевидцев и участников. На схеме наносятся положение автомобилей, объектов соударения, окружающая обстановка, протяженность и направление тормозного пути. Схема должна обеспечить качественную экспертизу и правильное воспроизведение ситуации ДТП при следственном эксперименте.
Схема фиксирует координаты транспортных средств и пешеходов после происшествия и их примерное положение перед происшествием, а также траекторию движения. Для точного представления о размерах объектов и расстояний схема должна быть выполнена в определенном масштабе. Графическое изображение необходимо сопроводить пояснениями о климатических условиях, состоянии уличного освещения и видимости дорог.
Внимание уделяют положению предметов, ограничивающих обзорность дороги с места водителя: домов, деревьев, стоящих транспортных средств. Точно определить расположение транспортного средства на проезжей части при экспертизе можно только в том случае, если его изображение на схеме "привязано" к постоянным неподвижным ориентирам: километровому указателю, столбу.
На схеме указывают размеры:
один размер параллельно осевой линии дороги - от переднего или заднего моста транспортного средства до избранного ориентира;
два размера, перпендикулярных осевой линии дороги, - от осей передних и задних колес или от передней и задней габаритных точек до границы проезжей части.
В каждом конкретном случае могут быть выбраны свои ориентиры на месте ДТП: бордюр, столб и т.п. - и характерные точки на транспортном средстве: ступицы колес, буксирный крюк и пр.
Если кромка проезжей части из-за износа покрытия или снега четко не просматривается или отсутствует (на грунтовых дорогах, например), то перед замерами на местности проводят базовую линию.
Между двумя заметными неподвижными ориентирами натягивают ленту рулетки или шнур и все расстояния замеряют от полученной линии, которую называют базовой. Базовая линия позволяет точно зафиксировать объекты сложной конфигурации, кривизну криволинейного участка дороги и тормозного следа.
Базовую линию разбивают на доли равной длины - один метр, от концов долей и замеряют расстояния до объектов. Схема и протокол осмотра места ДТП должны содержать ясные характеристики следов колес на покрытии. Если характеристику следа трудно описать целиком, так как по нему видны и качение, и юз, и занос, то замеряют длину всех характерных участков следа и описывают каждый.
Схема не всегда объективно отражает обстоятельства ДТП. Одна из причин - на месте происшествия обычно составляют лишь эскиз схемы, а оформляют ее окончательно на посту ГИБДД, иногда значительно позже, причем ряд деталей восстанавливают по памяти. Другая причина - на схеме предметы изображают в плане, в то время как участники и свидетели ДТП видели их каждый в своем ракурсе и их восприятие различно. Эти причины приводят к ошибкам в схеме и к неверным выводам эксперта.
Фотосъемкой фиксируют общий вид местности в зоне ДТП и наиболее важные объекты - поврежденную часть автомобиля, тело погибшего, - вошедшие в кадр общего плана. Детальной съемке подвергают объекты, которые могут стать вещественными доказательствами: части тормозов и рулевого управления, протектор шины, разбитые фары, а также следы шин, повреждения дорожного покрытия и транспортных средств, вмятины на кузове *(169).
Необходимо всегда внимательно следить за составлением документов сотрудниками ГИБДД. Если вы с чем-то не согласны, вписывайте свои возражения в протокол. Несогласие со схемой ДТП зафиксируйте в объяснениях. Обязательно нужно указать место разлива жидкости, осколков стекла.
Важным действием является определение непосредственного места столкновения, наезда. Их признаками служат осыпавшийся груз, грунт из-под подкрылков автомобиля, разбитые стекла, в том числе фар, зеркал, фрагменты краски и другие предметы. Они должны быть "привязаны" относительно элементов улицы или дороги (обочины, тротуара, пешеходного перехода, остановок проезжей части и т.д.). Обязательно контролируйте от каких колес, задних или передних, сделаны измерения. При определении места столкновения или наезда тщательно проверяйте его отражение на схеме и связанные с этим измерения. Обычно это место указывается крестом, делается соответствующая запись и подтверждающие подписи участников ДТП. Оно может быть указано со слов участников, свидетелей, очевидцев ДТП. Если на месте происшествия не обнаружено место столкновения, наезда, то об этом делается соответствующая запись в протоколе и на схеме. Существенное значение имеют следы торможения, которые описываются в протоколе и на схеме.
В составляемых документах инспектором ГИБДД должны найти полное отражение все характеристики проезжей части, в том числе наличие дорожных знаков, светофора, регулирующих данный участок дороги, ее уклон, наличие разрытий, выбоин (с указанием не только их длины и ширины, но и обязательно глубины), вид ее покрытия (асфальт, бетон и т.д.) и состояние (сухое, мокрое, грязное, покрыто льдом, заснеженная или местами с участками наледи и др.), размеры проезжей части и разметка на ней, какая освещенность, наличие места столкновения (с указанием признаков, следов, а не просто крестик на схеме) и следов торможений (должна быть обеспечена четкая их фиксация).
Как правило, инспектор ДПС на место происшествия приезжает не сразу, поэтому у водителя есть время самому осмотреть поврежденные автомобили, составить предварительную опись повреждений. При таком осмотре не должно быть мелочей. Нормативно-правовые документы, которыми руководствуются при осмотре, не разделяют повреждения на существенные или малозначительные, они все подлежат описанию.
По возможности откройте капот и, если под ним имеются повреждения, то обязательно их зафиксируйте. В каждом автомобиле желательно иметь фонарь, при помощи которого можно осветить нижнюю часть автомобиля и при наличии дефектов их описать.
Обязательным требованием является присутствие понятых с момента начала осмотра места происшествия, автомобилей и до его окончания. Их данные, в том числе паспортные, вносятся в протокол (обязательно проверяйте соответствие паспортных данных с записью в протоколе). При отсутствии паспорта сведения о них выписываются из водительского удостоверения или иного документа.
Все эти несложные, но, как показывает практика, важные действия необходимо знать и выполнять. Это поможет вам защитить себя и отстоять свои права. При этом вас могут подстерегать "подводные камни", хорошие адвокаты вашего оппонента.
Многие водители, впервые став участниками ДТП, не имея необходимых знаний и опыта, совершают иной раз неправильные действия и поступки во вред своим интересам.
Чтобы правильно разобраться в ситуации, надо всегда помнить: чем быстрее вы получите квалифицированную юридическую помощь, проконсультируетесь с адвокатом, тем меньше проблем вам придется решать *(170).
Довольно часто работники ГИБДД не обнаруживают следы торможения автомобиля на месте ДТП, на этом основании они приходят к выводу о том, что водитель не тормозил и, следовательно, нарушил пункт 10.1 ПДД РФ. Но, во-первых, отсутствие на проезжей части видимых следов торможения вовсе не означает, что водитель не тормозил. Такие следы оставляют, как правило заблокированные колеса при торможении на "юз". Когда же колесо находится на грани блокировки, но продолжает вращаться, явных следов торможения на проезжей части не остается. Такое торможение, кстати, является более правильным с технической точки зрения, поскольку в этом случае замедление оказывается выше, а полный остановочный путь короче. Кроме того, тормозящий таким образом автомобиль сохраняет устойчивость и управляемость и у его водителя остается еще и возможность маневра, которой нет при торможении с блокировкой колес. Наконец, следы торможения могли остаться, но были уничтожены до приезда работников милиции.
Во-вторых, в пункте 10.1 ПДД (ч. 2) речь не идет о торможении, а говорится о необходимости принятия водителем "возможных мер" к снижению скорости при возникновении опасности для движения. Но "возможные меры" - это не только экстренное торможение. Сбрасывание "газа", то есть, торможение двигателем, переход на низшую передачу, торможение стояночным тормозом, притирание автомобиля к бордюру - все это также "возможные меры", конкретный выбор которых остается за водителем в зависимости от складывающейся на дороге ситуации. Ничего в Правилах не говорится и об интенсивности снижения скорости, то есть о замедлении.
Комментарии