РБК: Элла Памфилова подготовила предложения о реформе системы выборов
Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова подготовила пакет предложений по изменению законодательства о выборах, сообщает РБК. Разработанные главой ЦИК предложения планируется внести на обсуждение соответствующей рабочей группы при администрации президента.

Источник: РИА "Новости"
В числе инициатив госпожи Памфиловой — корректировка муниципального фильтра, отмена досрочного голосования, а также ранее упомянутая ею цифровизация выборов.
В частности, глава ЦИК предлагает:
- Изменить статус избирательных комиссий муниципальных образований и порядок избрания руководителей этих комиссий.
- Установить персональную ответственность председателей избиркомов, изменить муниципальный и подписной фильтры. Как считает Элла Памфилова, нужно установить лимит в 5% для сбора подписей муниципальных депутатов на выборах глав регионов и заксобраний, а также снизить с 3% до 0,5% предел подписей избирателей для выдвижения в депутаты всех уровней.
- Отменить досрочное голосование и открепительные удостоверения.
В пресс-службе ЦИК заявили РБК, что у комиссии нет информации о предложениях Эллы Памфиловой рабочей группе при администрации президента.
Читайте также

10 вещей, которые спасут вас от непогоды и осенней хандры
«Возможно, что-то прояснится в начале недели», — допустили в ЦИК.
8 сентября в России прошел единый день голосования. На выборах в Московскую городскую думу впервые была применена система электронного голосования, созданная на основе технологии блокчейна. Эксперимент по онлайн-голосованию прошел в трех избирательных округах. В 2020 году эксперимент продолжат в регионах, заявила Элла Памфилова. Следующий единый день голосования в России пройдет 13 сентября 2020 года.
Подробнее об электронном голосовании — в публикации «Ъ» «Цифру готовят к ответу».
Комментарии
Гораздо лучше снять на мобильник как подписант с раскрытым паспортом произносит: "Я за выдвидение такого-то". При этом в кадр должен попадать так же и тот кто собирает "подписи" и быть "шамп" дата/время.
Такая съемка займет не более трех секунд времени у добросовестного "обходчика", а недобросовестный сам себя засветит и его можно наказать. Естественно, эту съемку можно публиковать в Ютьюбе, чтобы те кто попал туда не по своей воле, мог протестовать.
Но власть никогда не допустит такого сбора подписей, так как тогда нужным людям придется таки заниматься сбором подписей, а не подавать сфальсифицированные списки, которые никто не проверяет.