Как бы выглядел СССР в 2019 году
В конце прошлого года «Левада-центр» провел опрос, который показал, что число россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло исторического максимума — 66%, и это на 8% больше, чем в 2017-ом. И, несмотря на то, что некоторые люди ругают советскую эпоху на чем свет стоит, большинство уверены: великую страну с бесплатным образованием и доступной медициной ждало светлое будущее. Итак, давайте представим, что могло бы быть, если бы СССР не распался.
Развитая экономика
Рост населения
Поворот сибирских рек
Собственные базы на Луне
Новые города-плотины
Развитая экономика
Одной из главных проблем СССР был дефицит, который эксперты считают следствием плановой экономики. Однако, по мнению небезызвестного публициста Анатолия Вассермана, с развитием технологий в сфере планирования такой тип экономики был бы наиболее эффективен и перспективен. А следовательно, страна смогла бы преодолеть «дефицитный» период и развивать экономику.
Рост населения
Ежегодный прирост численности населения в СССР в период с 1979 по 1991 годы составлял 2,46 млн человек в год. И, можно предположить, что, если бы Советский Союз существовал и сейчас, население росло бы теми же темпами. Если учесть, что в 1992-ом на территории бывшего СССР жили 294 млн человек, можно предположить, что к 2019-ому нас было бы 357,96 млн. Для сравнения, сейчас на территории России живут 146,8 млн граждан.
Поворот сибирских рек
В 1950-х в СССР впервые возникла идея поворота сибирских рек. Ученые планировали изменить русла Оби и Иртыша для мелиорации земель в южной Сибири, Казахстане, Узбекистане и Туркмении, а новые судоходные каналы должны были стать частью транспортного пути из Карского моря в Персидский залив, на берегах которого располагаются Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Активная работа над проектом началась в середине 70-х, и закончить начатое должны были приблизительно к 2020 году.
Собственные базы на Луне
Космическая отрасль в СССР развивалась опережающими темпами на зависть зарубежным властям. В свое время советские ученые даже задумывались о колонизации Луны, Венеры и Марса. И, если планы по покорению Венеры и Марса были скорее гипотетическими, то проект по созданию советских баз на Луне существовал на самом деле и даже получил название — «Звезда». Не хватало лишь тяжеловесной ракеты-носителя, которая давно появилась в арсенале российских космонавтов. Так что, возможно, если бы не многолетний перерыв в связи с распадом СССР, у нас уже были бы собственные базы на поверхности спутника Земли.
Новые города-плотины
Еще один проект, которым вплотную занимались советские инженеры — это создание городов-плотин в Беринговом проливе. Между ними планировалось проложить автомобильную дорогу, а в дальнейшем — соединить СССР и Северную Америку транспортной сетью.
Ранее мы рассказывали об опасных для здоровья правилах гигиены, которые были распространены в СССР.
Комментарии
СССР в 2019 мог существовать. См. радикальные реформы в Китае. Но есть много "но".
Древние государства в Средней Азии имеют приоритет. По сравнению со скифами, славянами, скандинавами и прочими варварами. Города-плотины им накладно строить, лучше повернуть русла северных рек.
В указанном году не было бы должности президента. Должность Путина читалась так: Генеральный секретарь ЦК КПСС, Голова Мудрой Коммунистической Думы, Великий Бой, уставивший ногу Земли на лице Неба.
«Это не пустое бахвальство, — распространялся Ольмерт. — Советский режим не смог устоять перед мужественными евреями, борющимися за свое основное право — жить в стране своих предков». По его мнению, на требование выезда в Израиль советских евреев вдохновила «великая победа» Израиля в Шестидневной войне 1967 года против арабских стран, «снабженных лучшим советским оружием»