Время такое было - ломало человеческое в советском человеке

10 доносов Сергея Королева на своих коллег
Сейчас считается общим местом, что основателя советской космонавтики -- Сергея Павловича Королева сталинский режим по ложному доносу посадил в GULAG, где чуть не погубил и тем самым чуть не лишился всех будущих космических достижений СССР. Такая вот черно-белая картина нашей непростой истории, где есть только злодеи типа Сталина и Берии, мешавшие хорошим людям типа Сергея Королева творить добро.
Людей, придерживающихся подобной примитивной картины мира, не смущают документальные факты, значительно усложняющих подобную картину мира и нашей непростой истории.
Так были ли доносы на Королева? Для начала договоримся о терминах. Что такое донос? Обратимся за толкованием к словарю правовых терминов:
ДОНОС (лат. indicium; англ. denunciation) -- устное или письменное сообщение частным лицом уполномоченным гос-ным органам об оконченном преступлении, приготовлении к преступлению или о покушении на преступление. В зависимости от достоверности сообщаемых сведений Д. может быть истинным и ложным.
Писались ли на Королева доносы? Не исключаю. Атмосфера в Реактивном институте, где работал молодой инженер Сергей Королев была еще та. Однако арестован был наш герой согласно показаниям арестованных ранее руководителей института Клейменова, Лангемака, а также Глушко. Однако осужден был Королев, причем дважды, не на основании этих показаний, а на основании результатов двух экспертных комиссий, членами которых были сотрудники все того же Реактивного института, т.е. экспертов в своем деле. Результаты работы комиссии оказались не утешительными:
В 1936 году вёл разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды — приборы с фотоэлементами — для управления торпеды и наведения её на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вёл разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.
В результате этого испытания четырех построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251).
В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчёт, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).
Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255) и т.д.
На основании этого был обвинен во вредительстве, как член троцкистской вредительской организации, по заданию которой проводил преступную работу в НИИ-3 по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР.
Изобличается показаниями: Клейменова, Лангемака, Глушко; показаниями свидетелей: Смирнова, Рохмачева, Костикова, Шитова, Ефремова, Букина, Душкина и актами экспертных комиссий.
Запомните эти фамилии. кстати. Мы к ним еще вернемся.
То есть основанием для осуждения были всё таки не доносы или фантазии следователей НКВД, а мнения компетентных в своем деле специалистов по ракетной технике, со многими из которых он работал лично. И далеко не все из них были осуждены.
А сколько всего таких писем, которые проходят по категории "сообщения частного лица вышестоящим органам" написал лично Королев?
Считаем:
№1. 29 мая 1934 г. — донос Королева на Клеймёнова Тухачевскому.
№2. 19 апреля 1938 г. — донос на новое начальство института в Октябрьский райком партии: рассказывает об интригах Слонимера и Костикова.
№3. 10 ноября 1938 г. — письмо председателю Верховного суда СССР, где заявляет, что Костиков, Дедов, Душкин и Калянова вводят в заблуждение НКВД.
№4. 29 ноября 1938 г. — донос Верховному Прокурору Союза ССР гр. Королев сообщает, что вёл «работу большого оборонного значения», и с его арестом на ; ней не осталось никого, «чего и добивались Костиков и его группа». Костиков же «припутал его к ранее арестованным лицам».
№5. 3 апреля 1939 г. — донос председателю Верховного суда СССР — сообщает: «Клейменов и Костиков все годы всячески травили и дискредитировали меня и мои работы над проблемой ракетного полета, над ракетными самолетами, имеющими для СССР, особенно в настоящее время, совершенно исключительное оборонное значение».
№6. 15 октября 1939 г. — донос Верховному прокурору Союза ССР, где Королёв обвиняет в подлой клевете Клеймёнова, Лангемака и Глушко. Также обвиняет во лжи Костикова, Душкина, Дедова и Калянову.
№7. 22 апреля 1940 г. — рассказывает следователю о «происках Костикова и его друга Белова».
№8. 13 июня 1940 г. — письмо на имя Л.П. Берия из Бутырской тюрьмы. Обвиняет во вредительстве и клевете Клеймёнова, Душкина, Костикова и Лангемака.
№9. 13 июля 1940 г. — донос на имя Сталина, в котором Королёв обвиняет во вредительстве и клевете Клеймёнова, Душкина, Костикова и Лангемака.
№10. 23 июля 1940 г. — донос Прокурору СССР о том, что "враги народа Клеймёнов и Лангемак, а также вредители Костиков, Душкин и др., подлой клеветой ввели в заблуждение НКВД".
То есть в истории осталось как минимум 10 письменных сообщений за авторством Сергей Королева, которые точно также можно квалифицировать понятием "донос". Причем, донос на своих же коллег. И обратите внимание на фамилии. Это те же самые фамилии, которые проходят по делу Королеву свидетелями. Выходит некрасивая картина, что выгораживая себя, Сергей Королев, пытался утопить своих же товарищей и коллег по Реактивному институту.
Заметим, что я его не осуждаю за это и не собираюсь кого-либо осуждать. Просто обратил внимание на неудобные детали для привычной картинки, где Королев рисуется очередной "невинной жертвой режима".
------------------------

1952 год. Якубу Коласу 70 лет. Его приехали поздравить советские писатели и поэты. Поэт Михаил Исаковский (крайний слева) тоже аплодирует.

Но именно Исаковский в 1937 г. пишет:
почему Колас включил это произведение в свой сборник? Не знать контрреволюционной сущности организации "Полымя" Колас не мог. Значит, напрашивается вывод, что сделано это с враждебными целями.
Во всяком случае, дело это, по-моему, требует расследования, и я прошу Вас, Владимир Петрович, принять необходимые меры".
Повезло нашему классику.
Комментарии
Доносы в то время были инструментом физического выживания. Чел понимал, что, если ты их вообще не пишешь, то тоже эстонский шпион. И писали все, даже выдающиеся люди, даже те писатели, которые в своих трудах были высокоморальны.
Хотя какая там мораль. Советская мораль уже антиморальна.
Ну а то, что тотальная донособесия была свойственна только сталинскому душегубскому режиму, доказывает то, что в послесталинском СССР доносы все же вызывали негатив.
Вспомните срочную. Да, там были моменты, когда мудака-старика надо было заложить. Но вы этого не делали, потому что донос даже на плохого чела считался плохим поступком
Наша терпимость по отношению к торгашам... ментам.... чинушам... несунам... "малым" правонарушениям привела к уверенности в собственной безнаказанности на любом уровне общества и власти.
Отвечать доносчикам на их языке, молчать в ответ на несправедливость и наветы, или доказывать собственную правоту Делом и Результатом - давняя диллема в любом творческом процессе... равно как и в управлении на всех уровнях.
Королев свою правоту доказал результатом...
Костиков - присвоением чужих заслуг...
Да. Это для нас проблема.
Только ты чушь несешь про "доказать делом".
Во-первых, сами королевы тоже доносили. Один раз донос не сработал. А другой сработал. И нет того, на которого ты доносил. Каким делом, бля ? Человека просто курожили и убивали.
Во-вторых, королев делом что доказал ? То, в чем его обвиняли ? Да хрень ты несешь. Обвиняли обычно совсем не по делу.
К примеру, Исаковский обвинял Коласа втом, что тот рекламирует Полымя - враждебную группировку. На самом деле Колас говорил о другой организации Полымя. Нейтральной. А Исаковский не разобрался, потому что далек от Беларуси. Но сатрапы не стали бить молотком Коласу по коленкам. А ведь вполне могли бы.
В стране, где царица доказательств - собственное признание, выбить признание несложно. Потому что есть яйца и дверной проем.
Делом, которым он доказал свою правоту были движители ракеты "Катюша" и далее Р7.
Что сделал Костиков? Присвоил разработку Лангермака, угробив доносом автора...
Ретивость следователей при выбивании доказательств, никак не связана с необходимостью самозащиты.
Преступность власти при круговой поруке бесспорна, но и преступность цивилизационной, например, в деле Скрипалей... Бута и прочих налицо.
-----------------
То, что это небо и земля, тебя не волнует ?
Обвиняли тогда не вт том, что путь неправильный, а в том, что враг. То есть умышленно шел другим путем.
преступность цивилизационной, например, в деле Скрипалей... Бута и прочих налицо.
--------------
Это ты о чем ?
Комментарий удален модератором
Власть - 100% подавление, использование несогласных, непричастных, талантов и поклонников в своих корыстных целях...
В том числе и попытки публичного "наказания" представителей опп-ции, как внутренней, по доносам, наветам, "ошибкам" ретивых служак, так и из стран оппонентов... Дабы иным неповадно было...
Методы могут различаться... Цель Власти - Власть и владение ресурсами.
Королев, молодой учёный, который шел своим путём. Приструнить не удалось, директор решил публично сдать и наказать...
В позднем СССР у меня дошло до ультиматума - или вписываешь в патент, или защищаешься через мой "труп"...
Она в чем-то похоже, как ты объясняешь, и объясняет. Без политики. Просто - раз ты власть, то ты пришел из прошлого, должен набирать партнеров, обладаешь стимулами и слабостями и тд. То есть ты уже не нейтрален.
Только при чем тут Королев ? В 1937 г. он не предлагал революционных идей.
И Р7 ничем не революционна. Он просто предложил пакет двигателей 1-й ступени вместо одного мощного.
Королев был амбициозен. У таких врагов всегда хватает. Только в таком удотском обществе, как сталинское, этот свой путь в науке конвертировали в английского шпиона-вредителя. Не было бы сталинского режима - сняли бы в худшем случае с проекта.
При чем тут контрабандист Бут и Скрипали ?