О чем сегодня молчит МИД РФ
К 80-летию договора «О дружбе и границе» между СССР и нацистской Германией
«Окончательно урегулировали вопросы, возникшие в результате распада Польского государства»

Подписание договора "О дружбе и границе" между СССР и Германией. Слово "дружба" появилось по предложению Иосифа СталинаBundesarchiv, Bild 183-H27343 / CC-BY-SA 3.0
28 сентября 2019 года, исполнилось 80 лет со дня подписания документа, который опровергает тезис МИД РФ о том, что «СССР никогда не был союзником гитлеровской Германии». Речь о так называемой «второй части» пакта Молотова — Риббентропа, договоре «О дружбе и границе», который был подписан 28 сентября 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом. Само слово «дружба» было вписано в заглавие этого документа по требованию советской стороны. Настоял Иосиф Сталин.
Решится ли МИД РФ вспомнить об этом документе? Специально утром заглянул на страничку МИД РФ во «ВКонтакте», где в прошлый раз публиковалось наделавшее шуму заявление о пакте Молотова-Риббентропа. Пока не решились. И на том, как говорится, спасибо. Даже вводная часть этого документа указывает на то, что в начале Второй мировой войны Германия и СССР фактически выступали как союзники. Это есть факт, причем неопровержимый.
«Надежный фундамент» дружбы Гитлера и Сталина
«После того как Германское правительство и правительство СССР подписанным сегодня договором окончательно урегулировали вопросы, возникшие в результате распада Польского государства, и тем самым создали прочный фундамент для длительного мира в Восточной Европе, они в обоюдном согласии выражают мнение, что ликвидация настоящей войны между Германией, с одной стороны, и Англией и Францией, с другой стороны, отвечала бы интересам всех народов», — говорится в преамбуле к договору. /p>
Напомню, его подписали после того, как независимая Польша перестала существовать. Вермахт пришел в Польшу 1 сентября 1939 года с запада, части РККА — 17 сентября 1939 года с востока. Между этими датами 7 сентября состоялась встреча Сталина с главой Коминтерна Георгием Димитровым. «Уничтожение этого государства [Польши] означало бы одним буржуазным фашистским государством меньше! Что плохого было бы, если в результате разгрома Польши мы распространили социалистическую систему на новые территории и население», — записал после этого Димитров в своем дневнике.
При этом текст договора «О дружбе и границе», узаконивший очередной раздел Польши, внешне абсолютно мирный. Польское государство «распалось» будто бы само. Что касается самих делителей, Германии и СССР, то они преподнесены составителями документа не иначе как миротворческие силы Европы, «санитары леса». Подписывали бумагу, напомню, все те же главы МИД СССР и Германии — Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп.

Подписание договораBundesarchiv, Bild 183-S52480 / CC-BY-SA 3.0
«Если, однако, усилия обоих правительств останутся безуспешными, то таким образом будет установлен факт, что Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны, причем в случае продолжения войны правительства Германии и СССР будут консультироваться друг с другом о необходимых мерах», — так заканчивается вводная часть самого «травоядного» договора.
К нему прилагалась карта, где наглядно показывалась новая граница Германии и СССР, составленная с учетом польских приобретений. В самом договоре указывалось, что к западу от новой границы «необходимое государственное переустройство» производит правительство Германии, к востоку — правительство СССР. В главе IV подчеркивалось: «Правительство СССР и Германское правительство рассматривает вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами».
К договору прилагались три протокола. Конфиденциальный протокол определял порядок обмена советскими и германскими гражданами между обеими частями разделенной Польши. Двумя секретными протоколами регулировались сферы интересов СССР и Германии, включая вопросы по Прибалтике.
К августу 1940 года Эстония, Латвия и Литва были присоединены к СССР. В 1941 году Советский Союз начал массовую депортацию населения Прибалтики «в связи с наличием значительного количества бывших членов различных контрреволюционных националистических партий, бывших полицейских, жандармов, помещиков, фабрикантов, крупных чиновников и других лиц, ведущих подрывную антисоветскую работу».
Жуков: «У Сталина не хватило чувства реальности»
Теперь вернемся к оправдательным тезисам пакта Молотова — Риббентропа, изложенным на страничке МИД РФ в соцсети «ВКонтакте». Тезис первый: «Подписание 23 августа 1939 года договора о ненападении с Германией было вынужденным шагом, который позволил Советскому Союзу отсрочить начало войны почти на два года и укрепить обороноспособность страны для борьбы с агрессором». Тезис второй: «Благодаря советско-германскому договору о ненападении война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах, и население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже.
Тем самым были спасены сотни тысяч жизней».
Историками давно уже все проанализировано и посчитано. В соответствии с хозяйственным соглашением от 11 февраля 1940 года (были и такие) СССР поставил Германии товаров на 310 млн немецких марок. Да, поставки не достигли уровня, зафиксированного в этом соглашении. Однако первую часть войны вермахт воевал на советском топливе. С декабря 1939 по май 1941 года СССР поставил в Германию 1 млн тонн нефтепродуктов (на 95 млн марок). Кроме того, Союз поставил союзнику 1,6 млн тонн зерна, 111 тыс. тонн хлопка, 10 тыс. тонн льна, 214 тыс. тонн фосфатов, 185 тыс. тонн марганцевой руды, 23 тыс. тонн хромитов, 1,8 тыс. тонн никеля.

Поставки Германии СССР были примерно на аналогичную сумму. На 81,57 млн марок Советский Союз получил вооружения. Значительная часть стоимости этих поставок пришлась на недостроенный крейсер «Лютцов» (участвовал в обороне Ленинграда под названием «Петропавловск»). Также от Германии были получены 35 образцов самолетов (численность ВВС СССР на начало войны составляла 24,5 тыс. самолетов), винты, комплектующие для авиамоторов и различные приборы к самолетам. Также получены два комплекта тяжелых полевых гаубиц калибра 211-мм, батарея 105-мм зенитных пушек с боекомплектом, противотанковые орудия (на начало войны у РККА насчитывалось 117,6 тыс. орудий и минометов). Поставлен образец среднего танка Т-III (на вооружении РККА стояло 25,8 тыс. танков), полугусеничные тягачи, дизель-моторы. Поставки Германией продукции невоенного назначения пришлись в основном на оборудование для заводов и добывающей, в том числе нефтедобывающей промышленности.
В этом плане стороны, как кажется, сохранили паритет. Важнее другое. Подчинив себе экономику захваченных и союзных стран, Германия сумела существенно нарастить собственную военно-экономическую мощь. Так, за 1940 год Германией с учетом подконтрольных территорий было выработано 43,6 млн стали, 348 млн тонн угля. Для сравнения, в СССР за тот же отрезок времени выработали лишь 18,3 млн тонн стали и 166 млн тонн угля.
Отодвинувшуюся на 300 километров государственную границу Советского Союза вермахт прошил примерно за неделю. В первый месяц войны скорость продвижения вглубь СССР немецких войск группы армий «Север» составляла порядка 28 километров в день. Группа армий «Центр» двигалась еще быстрее — по 30 километров в день. Группа армий «Юг» продвигалась со скоростью порядка 22 километров. Для сравнения, во время блицкрига во Франции в мае 1940 года вермахт продвигался вперед со скоростью около 16 километров в сутки. Важно понимать также, что потери РККА убитыми и ранеными в 1941 году составили около 5,3 млн человек. К осени 1941 года противник подошел к Москве, миновав новую границу Советского Союза и разукомплектованные укрепрайоны на старой границе образца 1939 года.
Из воспоминаний маршала Георгия Жукова: «Желая во что бы то ни стало избежать войны с Германией, Сталин строил свои расчеты на сомнительной основе… К сожалению, у Сталина не хватило чувства реальности. Расчеты на то, что Германия выйдет из войны на Западе ослабленной, оказались неверными. Быстро разгромив Францию и сковав Англию, немцы получили богатейшие военно-экономические ресурсы и вскоре, перегруппировав свои основные силы с запада на восток, развернули их против Советского Союза». Таков вывод маршала Победы о союзнических заигрываниях СССР и Германии с августа 1939 года по июнь 1941 года.
Добавим к этому Катынь, где в марте 1940 года были расстреляны 22 тыс. пленных поляков и Холокост в Польше, жертвами которого стали порядка 500 тыс. евреев. Надо признать, что первоначально СССР не препятствовал польским евреям, бежавшим из западной, германской части страны на территорию Союза. Затем закрыл границу. Не успевшие ее перейти евреи практически поголовно сгинули в немецких концлагерях. Но и тем евреям, кто оказался в СССР, пришлось нелегко. С 1940 года евреев из западных территорий страны стали депортировать вглубь, в основном используя на северных лесозаготовках.
80 лет пакту Молотова—Риббентропа. Невыученные уроки истории
На самом деле позиция МИД РФ по поводу пакта Молотова — Риббентропа образца 2019 года не сильно отличается от той, которую дипломатическое ведомство постулировало десятью годами ранее. «Западная граница СССР была отодвинута в среднем на 300 километров, а заключение пакта Молотова-Риббентропа позволило отсрочить почти на два года неизбежное начало войны СССР с Германией», — говорилось в официальном сообщении на сайте МИД РФ, опубликованном к 70-летию договора между СССР и Германией. Разница лишь в том, что десять лет тому назад МИД РФ еще признавал, что пакт «остается предметом острых дискуссий» и «должен оцениваться неоднозначно». Сегодня эти фрагменты вымарали.
«Историю надо оставить историкам. Убрать все политиканство, всю спекулятивную составляющую, и дать возможность объективно изучать документы, факты. И тогда все будет в порядке», — заявил двумя неделями ранее глава попечительского совета РВИО, спецпредставитель президента РФ Сергей Иванов. Адресовал он этот тезис, правда, Болгарии и Чехии, где происходят «попытки поставить с ног на голову причины и итоги Второй мировой войны». Кажется, к этому списку адресатов стоит добавить еще один.
Игорь Пушкарев
Комментарии
1. Сталин слал поздравления Гитлеру и Риббентропу, а сам у себя внутри страны расстреливал и репрессировал этнических немцев, держа в кармане большую фигу и планируя самому начать войну.
Мой дед, сторож фабрики горчичников в Волгограде, был расстрелян в 1938 году по решению тройки НКВД, без суда и следствия, по надуманному обвинению " в контрреволюционной фашистской агитации среди окружения"
Не напомните, какая в СССР в это время была революция с контрреволюцией, и какая была "фашистская агитация" среди окружения, когда поздравления Сталина Гитлеру печатали в центральных газетах на всё окружение СССР?
2. Гитлер уже вёл военные действия на несколько фронтов, имея печальный опыт распыления сил на два фронта из первой мировой. Открытие ещё одного фронта , к тому же против союзного СССР, и к тому же именно в то время, нужно было Гитлеру, как пятое колесо - это было вынужденной реакцией на подтягивание русских войск к немецкой границе, после их сепаратного сговора с Англией.
4. В 1948 году, уже после войны. СССР устроил блокаду Западного сектора Берлина, из-за чего погибли 72 американских и британских пилота, снабжающих 2.3 млн блокадных берлинцев по легендарному "Воздушному мосту" продуктами и топливом.
Русские "кинули" не только немцев - а и всех своих бывших союзников по ВОВ превратили теперь в своих лучших врагов, "пиндосов и гейропейцев". Как и бывших "братьев" по СССР, которые теперь бегут на Запад в порядке живой очереди и отстреливаются в ответ на прощальный путинский мордобой. Разосрались со всеми, с кем только было можно.
С ТАКИМИ СУКАМИ В РАЗВЕДКУ НЕ ХОДЯТ!!!
Кульминацией польско-нацистской дружбы стал совместный раздел Чехословакии.
Как известно, началом этому разделу послужили требования Германии передать ей Судетскую область Чехословакии, населённую преимущественно немцами.
В самый разгар судетского кризиса в сентябре 1938 года Польша предъявила чехам аналогичный ультиматум о «возвращении» ей промышленно развитой Тешинской области, где проживало немало поляков.
В Польше стала нагнетаться античешская истерия.
Польская армия организовала ряд вооружённых провокаций — одно подразделение перешло границу и учинило перестрелку с чешскими солдатами, польские самолёты регулярно вторгались в воздушное пространство Чехословакии.
29-го сентября 1938 года было заключено печально известное Мюнхенское соглашение между ведущими западными странами и Гитлером.
Согласно этому договору западники согласились на передачу Германии Судетской области, даже не спрашивая при этом мнение самих чехов.
А уже 30-го сентября Варшава потребовала для себя Тешин.
Главной темой был ПЕРЕСМОТР ГРАНИЦ в пользу Германии и Венгрии, пересмотр Балтийских границ!
НЕЛЬЗЯ ОГРАНИЧИВАТЬСЯ ВЫВОДАМИ ОДНОГО!!! Игоря Пушкарёва!!!
Это не тот ИГОРЬ, с которого ГЕНПРОКУРАТУРА собирантся взыскать . 3,3 млрд руб?!
Игорь Пушкарев
Корреспондент
stalevar80@yandex.ru
+7 912 6148634
Это первое...
Второе: я не считаю какие-то нации нациями второго сорта, недочеловеками. В отличии от укронацистов...
Моим лучшим другом в армии был татарин Равиль Хисамутдинов. Он был мусульманином. Это мне абсолютно не мешало.
Так кто из нас нацист?
P.S. В России сколько государственных языков? Не знаете...
Узнаете - приходите...
Якши?
Простите нас, русские! https://aristarh-r.livejournal.com/31286.html
Большевики, нацисты со своими вождями - государственные преступники!
Германия теперь - союзник НАТО, на кой хрен вы ей сдались, злые лузеры?
Китай, кстати, ещё в 2015 году заключил с США договор о военном сотрудничестве, и уже потренировался форсировать Амур. Сечин и Путин ещё в 2015 году взяли у Китая предоплату за 325 млн тонн нефти до 2038 года. Это уже китайская нефть, хоть и находится пока в русских недрах. А денежки уже размандарили, судя по пенсионным реформам. И если РФ накроется медным тазом, Китай будет только рад - территорию себе в Сибири с Байкалом он уже застолбил, а за аренду станет платить некому. Так что, "ждите оргазма", как говорит автоответчик в службе "секс по телефону"... :)
Пусть Путин ещё раз круг сделает по разным папуасам - может, в этот раз за какие-то коврижки найдёт дураков, готовых подставить братское папуасское плечо и разделить с Россией назревающие мировые звиздюли... :)
И не говорите , что на Германию работали оккупированные страны - Россия в этом списке тоже.
Благодаря пакту Молотова-Риббентропа Сталину удалось разрушить единый антисоветский лагерь западных стран, заставить Гитлера воевать со своими спонсорами и покровителями, сделав затем организовавших Вторую мировую войну американцев и британцев своими настоящими союзниками в борьбе с нацизмом.
Эдуард VIII, дядя действующей королевы Елизаветы II, был рад приходу к власти нацистов перед началом Второй мировой войны. И хотя это было хорошо известно королевской семье и приближенным, широкая публика узнала об этом факте только после публикации фотографии, на которой улыбающийся молодой принц запечатлен вместе с немецкими нацистами. Примерно в то же время, когда появилась эта фотография, была опубликована и архивная киносъемка 1933 года, на которой будущая королева Елизавета II и ее сестра вскидывают руку в нацистском приветствии.
Источник: https://fishki.net/1949169-15-faktov-o-velikobritanii/gallery-3353252-4-storonnik-nacistov-v-korolevskoj-semye-photo.html © Fishki.net
Кто подписывал договоры с нацистами
Пакт Страны Дата
"Гитлера-Пилсудского" Германия и Польша 26 января 1934 года
"Мюнхенский сговор" Германия, Англия, Франция, Италия 29 сентября 1938 года
"Гитлера-Чемберлена" Германия и Англия 30 сентября 1938 года
"Гитлера-Деладье" Германия и Франция 6 декабря 1938 года
"Сельтера-Риббентропа" Германия и Эстония 7 июня 1939 года
"Минтерса--Риббентропа" Германия и Латвия 7 июня 1939 года
"Молотова-Риббентропа" СССР и Германия 23 августа 1939 года СССР подписал последним.
Кто из них подписал потом договор о дружбе и границах, после совместной агрессии?
1 августа 1936. Открытие XI Олимпийских игр в Берлине. Документальная съемка немецких кинематографистов (отрывок продолжительностью 4:57).
Как встречали немцев под Киевом и Сталинградом?
Был договор о ненападении.
Мусолите тему, стараясь переложить свою собственную жЫдовскую подлость - на СССР.
Читать умеешь?
1991 ГОД!
Над ВСЕМИ АРХИВАМИ в 1991 г ПОРАБОТАЛИ ЕЛЬЦИНСКИЕ АРХИВАРИУСЫ,супруги ПИХОЯ, привезённые из Свердловска!
"О фактах хищений секретных архивных документов в период ельцинщины П.А. Судоплатов писал:
«После неудавшейся попытки переворота в августе 1991 года происходило практически неконтролируемое расхищение секретных архивов Компартии с целью использования и продажи их для фильмов, научно-исследовательских разработок и документальной литературы…».
14 октября 1992 года представитель Президента РФ Ельцина, Главный государственный архивист Пихоя,...
Хрущёв, придя к власти, тоже начал с пересмотра и уничтожения партархивов!
Так что, милостивый государь, доверяй, да проверяй!