В РФ сочли обоснованными репрессии против 180 тысяч «врагов народа»

 Военные прокуроры с октября 1991 года проверили 270 тысяч уголовных дел, возбужденных в период политических репрессий в СССР («сталинских чисток») в отношении 300 тысяч человек.

Как сообщили «Интерфаксу» в Главной военной прокуратуре в пятницу (27 сентября), сотрудники надзорного ведомства проводили такие проверки, руководствуясь законом РФ о реабилитации жертв политических репрессий. В итоге в прокуратуре пришли к выводу, что осуждение 180 тысяч репрессированных было обоснованным.

Закон о реабилитации жертв политических репрессий был подписан первым президентом РФ Борисом Ельциным в 1991 году. Политическими репрессиями в документе называются не только неправосудные судебные решения, но и административные меры — ссылки, высылки, направления в спецпоселения, привлечение к принудительному труду и так далее.

Жертвами признаются не только сами репрессированные, но и родственники людей, расстрелянных или погибших в тюрьмах и лагерях и реабилитированных посмертно (так называемые ЧСИР — «члены семей изменников Родины»).

Точное число осужденных в годы советских репрессий неизвестно. Только на 1937-1938 годы приходится более 1,7 млн арестов по политическим статьям (по официальным данным). По подсчетам международного общества «Мемориал», общее число репрессированных может достигать 12 млн человек.

Как известно, оправдание сталинского террора началось в годы правления Путина, который назвал кровавого палача «эффективным менеджером». Власти современной России не только одобряют массовые расстрелы и истязания миллионов вымышленных «врагов народа», но и оправдывают сотрудничество СССР с гитлеровской Германией в 1939-1941 годах.