Почему вселенная бесконечна, а скорость конечна?
Этот хороший вопрос задал один из читателей статьи, посвященной обсуждению теории относительности.
Сейчас очень многие критикуют теорию Эйнштейна, некоторые оспаривают постулат о том, что скорость света является максимальной в природе. Так почему скорость конечна?
Скорость – это характеристика ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. А оно предполагает как минимум 2 участника: первый – это сам движущийся объект, второй – эта та среда, внутри которой (относительно которой, по Эйнштейну) этот объект движется. Но это очень упрощенная, абстрактная модель. Реальные, природные системы не движутся куда-то и не стремятся к высоким скоростям. Они находятся каждая на своём месте в едином процессе самоорганизации материи.
Чем крупнее система, тем больше элементов она содержит. Чтобы поддерживать целостность системы, элементы должны действовать согласованно, а для этого необходима высокая скорость обмена информацией между ними. Это требует много энергии. Поэтому элементы вынуждены группироваться в более крупные структуры, уменьшая, таким образом, общую энтропию. Эти структуры, в свою очередь, тоже могут объединяться друг с другом, образуя структуры более высокого уровня. И с каждым уровнем скорость становится ниже, а масштаб больше.
Таким образом, система всегда поддерживает внутренний баланс, при необходимости создавая новые структуры и подсистемы, выводящие её на новый уровень самоорганизации материи.
Когда в процессе развития вы доходите до уровня системы в целом, скорость перестает иметь значение. Потому что скорость имеет смысл только в том случае, когда есть, как минимум, два объекта. А при достижении целостного уровня скорость преобразуется в новое качество системы. Образуется новая структура.
При отсутствии такого системного подхода к пониманию природы теорию относительности понять до конца невозможно. Более того, сам Эйнштейн, похоже, не обладал целостным пониманием, и пытался объяснить физические процессы только лишь взаимодействием (релятивизмом).
Когда система представляет собой единое целое, она наделена сознанием. Нет необходимости передавать информацию или материю из одной части системы в другую, если вы осознаете систему как единое целое, если понимаете её как себя. Поэтому вопрос о том, может ли информация передаваться со скоростью выше, чем скорость света, опять же теряет смысл. При наличии сознания расстояние, время и скорость не имеют значения. Всё происходит "он-лайн".
Комментарии
Нов любом случае, иерархичность структуры системы не отменяет взаимодействия между составляющими частями разных уровней. Например, излучение атома, вызванное переходом электрона с одной орбиты на другую, может ионизировать молекулу ДНК и вызвать мутацию, скажущуюся на судьбе индивида, состоящего из офигительного количества атомов. А то и на судьбе биологического вида.
Так что Николиса читать надо внимательнее.
https://techlibrary.ru/b/2v1j1l1p1m1j1s_2l1h._2l1j1o1a1n1j1l1a_1j1f1r1a1r1w1j1y1f1s1l1j1w_1s1j1s1t1f1n._3l1c1p1m2f1x1j1p1o1o1p1f_1q1r1f1e1s1t1a1c1m1f1o1j1f.djvu
А что такое "вредит"? Видимо, есть ещё и "помогает"?
Ну да ладно. Бог с ними, терминами.
Главное, я всё же хочу подчеркнуть, что иерархические уровни не изолированы.
И второе. Скорость света, таки, конечна. Это экспериментальный факт. Относительно любого - как говорили у нас на военной кафедре: "повторяю медленно и два раза": ЛЮБОГО! Хучь движущегося в любую сторону, хучь недвижимого.
И с иерархичностью чё-то не понимаю как это связано.
Вредит мутация, вызванная намеренно, извне. Если организм меняется сам, осознанно, любая мутация полезна.
Во-вторых, не обязательно самим вступать с контакт при измерении. Можно это делать на основе наблюдения вступления в контакт света с третьим телом. Известный опыт теории относительности. Если у вас есть планка с тремя дырками в которые светят лампочки, то проводя между наблюдателем и этой планкой линейкой, длина которой равна длине планки, мы неизбежно получим ситуацию когда линейка закроет все три дырки. Но если разогнать линейку до субсветовых скоростей, то такой ситуации не будет просто никогда. Линейка станет короче и не сможет закрыть три дырки сразу. Только две. А если разогнать её до почти световой скорости, что экспериментально пока не достигнуто, но можно представить, то и вовсе такая линейка сможет закрыть только одну дырку.
Всё подобные "эксперименты" настолько абстрактны, что обсуждать тут, собственно, нечего.
Что касается астрономического метода измерения скорости света, то он не учитывает кривизну орбит самих планет. Считается, что орбиты представляют идеальный круг. А если знать, что они эллиптические, то "задержка" спутника Юпитера вполне понятна без притягивания за уши скорости света.
Что касается современных методов, то по сути тут измеряются соотношения частот и длин волн. А это, разумеется, константа.
Современные методы связаны с измерением времени жизни неустойчивых элементарных частиц в зависимости от их скорости. И показывают полное согласие с Эйнштейном. Что касается скорости света, то там много астрономических экспериментов, один из которых правильно описал Баташов. Но не только собственно опыт Майкельсона-Морли тоже можно вспомнить.
Не путайте со своими фантазиями!
Все эти эксперименты гипотетические.
Но даже если допустить, что эксперимент с линейкой фактически проведен, то вывод из него следует в мою пользу. Т. к. измеряется скорость регистрации света. Размер линейки не меняется, но частота вашего зрения ограничена и при увеличении скорости Вы видите смазанную картинку.
Поэтому я и говорю, что свойства света зависят не только от источника, но и от самого наблюдателя, от возможностей его восприятия.
Во-вторых, на совершенно необязательно смотреть на результат своими глазами. есть методы объективной фиксации - фотосъёмка, например.
Так что давайте быть объективны - эксперименты показывают справедливость СТО.
Этому условию эксперименты по СТО и измерению скорости света удовлетворяют.