Законны ли методы работы с должниками?

Правила успешного судебного взыскания платы за ЖКУ для УО и ТСЖ
20 апреля 2018
 
Когда уговоры и поиск компромисса не помогают и житель дома продолжает не платить, управляющие организации и ТСЖ идут в суд. Это крайняя мера работы с должниками. Чтобы гарантировать себе успех, нужно заранее разобраться в вопросе взыскания платы за ЖКУ в судебном порядке.
 
Методы работы с должниками за жилищно-коммунальные услуги
 
Готовьте документы по правилам и в полном объёме
 
18 апреля Сусана Киракосян, наш постоянный автор, кандидат юридических наук и советник компании ALTHAUS Group по вопросам гражданского и жилищного законодательства, провела для нас онлайн-семинар, на котором рассказала, как правильно рассчитывать задолженность за ЖКУ. На онлайн-семинаре мы обсудили в том числе и то, как управляющим организациям грамотно подготовиться к судебному разбирательству и не оставить должнику шансов уйти от оплаты.
 
В каждом доме найдётся конфликтный житель, который имеет к управляющей организации личную неприязнь и не платит из принципа. Вот с такими должниками и работает УО в судебном порядке.
 
Дело это сложное, поэтому со стороны управляющей организации все необходимые документы должны быть оформлены правильно и предоставлены суду в полном объёме. Начать нужно с заявления о взыскании.
 
Правильно заполните заявление о взыскании
 
Чтобы правильно заполнить заявление о взыскании, необходимо знать, откуда у собственника появляется обязанность платить за жилищно-коммунальные услуги. А появляется она вот по каким основаниям:
* ст. 210, 249, 290 ГК РФ – собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества;
* ст. 153 – 158 ЖК РФ – собственник жилого помещения обязан ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;
* пп. «и» п. 34 Правил № 354 – потребитель обязан своевременно и в полном объёме вносить плату за коммунальные услуги.
 
Ссылки на эти нормативные акты Сусана Киракосян рекомендует указывать в заявлении при взыскании задолженности. Так вы обоснуете, почему у собственника есть обязанность вносить плату за ЖКУ, а у вас есть право эту плату требовать. Чтобы не оставить шанса конфликтному собственнику найти изъян в заявлении, нужно изучать судебную практику. Анализ судебной практики поможет узнать, какую позицию занимают суды. Например, мнение Верховного Суда РФ будет определяющим для судов нижестоящих. Использование позиции Конституционного и Верховного Судов РФ не только украсит заявление о взыскании задолженности, но и придаст ему серьёзный вес и продемонстрирует ваши знания. Поэтому управляющим организациям и ТСЖ важно ознакомиться со следующими документами: постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22; обзором судебной практики Верховного Суда РФ № 2 (2015), утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 26.06.2015; постановлением КС РФ от 29.01.2018 № 5-П.
Постановление № 22 говорит, что обязанность вносить плату за ЖКУ никак не связана с фактом пользования помещением. Уточняет срок исковой давности для дел, связанных с взысканием задолженности за ЖКУ. Решает вопросы по неустойке. В обзоре судебной практики за 2015 год решается вопрос, на ком лежит обязанность по внесению исполнителю КУ платы за содержание и коммунальные услуги для договоров социального найма. Уточняется, кто должен платить за ЖКУ: арендатор или собственник помещения в МКД. КС РФ в своём постановлении подтвердил законность дифференцированной платы за СОИ в зависимости от вида помещения. Проблема в том, что некоторые собственники неправильно применяют положения нормативных актов и сложившейся судебной практики, например, указывают в суде на то. что у них нет отдельного договора управления МКД, а значит, они не должны платить за ЖКУ.
 
Ваша задача, правильно растолковать положения НПА. Что делать УО, если собственник не платит долги за ЖКУ 8261 2 Изучите правила судебного взыскания Приведём основные правила судебного взыскания. Здесь важно различать категории собственников. Если должник – физическое лицо и сумма его задолженности не превышает 500 000 рублей, спор рассматривается в порядке приказного производств. Участники онлайн-семинара узнали, чем хорош такой порядок. В порядке приказного производства споры рассматриваются мировыми судьями на основании заявлений взыскателя.
 
При таком порядке вы экономите на госпошлине. Она составляет 50% от обычной госпошлины, установленной для исковых заявлений (ст. 333.19 НК РФ, п. 2 ст. 123 ГПК РФ). Заявление о взыскании задолженности предъявляется по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ, п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22). Поэтому рекомендуем в договоре управления МКД прямо предусмотреть, что все споры рассматриваются по месту заключения такого договора. Срок исковой давности по просроченным повременным платежам исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу и равен 3 годам (п. 1 ст. 200 ГК РФ, п. 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43). Срок начинает исчисляться с того момента, как лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Если должник юридическое лицо, то дела рассматриваются в порядке упрощённого производства арбитражными судами. Упрощённое производство возможно при сумме иска до 500 000 рублей.
 
В должников-юридических лиц действует императивное требование – взыскатель должен приложить расчёт взыскиваемой суммы в качестве отдельного документа (п. 7 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Арбитражные суды, учитывая статус участников судебного спора, требуют делать полные и корректные расчёты, указывать в них реквизиты выставленных счетов и данные о частичном/полном погашении ответчиком задолженности (номер и дату платёжных поручений), подтверждать произведённые начисления соответствующими доказательствами, представлять актуальные на дату судебного заседания акты сверки расчётов. Как поставить на учёт частичное погашение задолженности за ЖКУ 3938 0 Посмотрите полную версию онлайн-семинара Больше подробной информации по судебному взысканию платы за ЖКУ вы найдёте в записи онлайн-семинара Сусаны Киракосян. Все необходимые вам документы мы собрали в раздаточных материалах и приложили к статье. Вот, что вы узнаете, посмотрев видеозапись:
 
Какие документы потребуются УО для взыскания задолженности за ЖКУ. Кто и как вправе заверять приложения к иску о взыскании задолженности за ЖКУ. Как рассчитать задолженность за ЖКУ, если собственников помещения несколько. Что нужно учесть УО, если должник – юридическое лицо. С кого взыскивается задолженность при сдаче помещения в наём или аренду. Как рассчитать размер неустойки (пени) по задолженности за ЖКУ. Можно ли взыскать задолженность за ЖКУ в случае недействительности ДУ и решения ОСС. Какие обстоятельства освобождают собственников помещений от оплаты за ЖКУ. Может ли собственник оспорить действия УО по начислению платы за ЖКУ и требовать перерасчёта. В следующих статьях мы расскажем, как заверить приложения к заявлению, рассчитать пени, проведём анализ типичных ошибок УО при расчёте неустойки.
 
Ксения Терлецкая
Главный редактор интернет-службы «РосКвартал» 20 апреля 2018
 
 
 
 
Полезная статья? 34 Поделитесь с коллегами и друзьями ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ Еженедельно получайте новости сферы ЖКХ, советы по управлению МКД и заполнению ГИС ЖКХ. Выберите почту, на которую вам удобно получать рассылку, присоединяйтесь к 34 745 подписчикам Получать на @Mail.ru Получать на @Yandex.ru Получать на @Gmail.com
 
Получать на мою почту Материалы к статье Видеозиапись онлайн-семинара от 18.04.2018 – Как правильно рассчитать задолженность за ЖКУ 3 часа, 33 минуты
 
Слайды онлайн-семинара от 18042018 - Как правильно рассчитать задолженность за ЖКУ 56 страниц 1274 Кб ГОСТ Р 630-2003 от 01072003 16 страниц 288 Кб Смотреть всё ПОЛУЧИТЬ ВСЁ ЗА 1 900 РУБЛЕЙ Статьи по теме Взыскание судебной неустойки: судебная практика
 
Допустим, вам нужно заставить предыдущую организацию передать вам техническую документацию на МКД. Или вы хотите, чтобы собственник демонтировал незаконно установленное на МКД оборудование или рекламн… 3 июня 2017 2441 0 Верховный суд РФ о взыскании задолженности по договору теплоснабжения
 
Сегодня мы расскажем о судебной тяжбе между управляющей и ресурсоснабжающей организацией. Касалась она взыскания задолженности с УО по договору теплоснабжения и закончилась хорошо для УО.Предыдущие су… 22 августа 2017 10156 1 Собственники нежилых помещений и плата за содержание ОИ в МКД Собственники нежилых помещений нередко отказываются платить за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Это неправильная позиция, они должны оплачивать содержание и ремонт наравне с… 14 марта 2018 34436 3 1 комментарий О Олег Корсаков 26 апреля 2018 4 как ни странно - суды исковые требования удовлетворяют, а вот дальше.... Исполнительное производство не может похвастаться успеваемостью. Долги есть, едять и будут цвесть пока правосудие не не начнет ДЕЙСТВОВАТЬ ! Ответить С Сергей Панков 22 августа 2018 Комментарий был удален.
 
Ответить ОТПРАВИТЬ Вопросы по теме Н Наталья Б Здравствуйте! Подскажите может ли ук взыскать с собственника нежилого поме… 27 июня 190 0 А Александр Любченко Являемся управляющей компанией по предоставлению ЖКУ. С 01.01.2019г. перешл… 11 марта 337 0 А А А
 
Здравствуйте! Интересует практика списание дебиторской задолженности ОУ пер… 17 декабря 2018 470 0 Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru Политика защиты персональной информации пользователей сайта и сервисов Правила использования портала 18+ ПОРТАЛ ДЛЯ УО/ТСЖ О портале Редакция Сообщества Мероприятия Партнёрство B2B-магазин ИНТЕРНЕТ-СЛУЖБА ДЛЯ УО/ТСЖ О нас Сервисы и услуги Работа у нас Часто задаваемые вопросы Материалы для СМИ Официальные документы ОСС на 100% Оформите весь пакет документов по ОСС в МКД в одной программе УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ Получать на @Mail.ru Получать на @Yandex.ru Получать на @Gmail.com ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ Получайте новости сферы ЖКХ, присоединяйтесь к 34 745 подписчикам!
Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/vzyskanie-dolgov/8789/pravila-uspeshnogo-sudebnogo-vzyskaniya-platy-za-zhku-dlya-uo-i-tszh