Медведев разрешил не сажать мелких преступников
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал смягчающие поправки в Уголовный кодекс, сообщает 7 марта агентство"Интерфакс".
Поправки отменяют нижний предел наказания в виде лишения свободы для 68 составов преступлений. Кроме того, новая редакция УК позволит применять штраф в качестве основного наказания за 11 составов преступлений, а за 12 составов преступлений можно будет назначать исправительные работы. Нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста отменен по 118 составам преступлений. Кроме того, усложнен процесс замены условного срока реальным при совершении нового преступления небольшой или средней тяжести.
Среди 68 видов преступлений, за которые теперь не обязательно полагается лишение свободы, - незаконное предпринимательство, клевета, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров, кражи, грабежи и разбои.
При этом верхний предел наказания остается неизменным. По расчетам сторонников изменения УК, такой подход позволит смягчить наказание для мелких преступников, одновременно оставив жестким наказание опасных рецидивистов, привлекающихся по тем же статьям.
Инициатором либерализации уголовного законодательства являлся Дмитрий Медведев. Поправки в УК по поручению президента подготовили специалисты Министерства юстиции. "Если этот законопроект будет принят и затем подписан президентом, то в уголовном законодательстве России и, как следствие, в судебной и уголовной практике произойдут изменения, во многом революционные", - заявил министр юстиции Александр Коновалов 21 октября 2010 года. По оценкам министра, благодаря поправкам УК численность заключенных в российских колониях может сократиться на треть.
Госдума в первом чтении приняла поправки в УК в январе 2011 года. Затем Государственно-правовое управление президента несколько ужесточило первоначальный вариант поправок. 25 февраля Госдума приняла проект в окончательном чтении, а 2 марта документ одобрил Совет Федерации.
Добавляю от себя. Это позволит за серьезные преступления судьям вообще не сажать тех, кто "занесет" не только самим судьям, но и в бюджет. Узаконенные взятки. Бабки решают все. У кого их нет - в тюрьму. Кстати, обратите внимание - сюда входят грабежи и разбои. Осталось убийства добавить...
Комментарии
По сути вещей - это обрекание индивидуума на криминальное будущее.
Людей оступившихся однажды - пожирает тюремный механизм..
Почему мы все так стремимся к наказанию именно в тюремном варианте.
Тюрьма - это изоляция от общества! Значит находится в ней должен тот, кто опасен для того- же общества!
Это не может быть НАКАЗАНИЕМ! Человек сам себя наказывает своими поступками.
И каждый из нас , так , или иначе совершающий повседневные проступки - по уголовному кодексу - по суммарности статей должен отбывать ПОЖИЗНЕННОЕ. Что и происходит ! Государство может превратится в гигантскую тюрьму для всех и каждого!
Разве им понравится перспектива страны , в которой - " не пойманный - не вор"
Нет ли прямой необходимости в создании институтов СУДА ИСТИНЫ, где решение - не тюремный приговор , а поиски коренных причин противозаконных деяний.
Я призываю прекратить воровскую идеологию, которая доминирует над всеми регионами страны.
Пора людям показать , что есть иные ценности - способные делать жизнь каждого индивида значимой и наполненной
В период тотальной безработицы . нужно искать другие пути.
Наказание человек должен чувствовать внутри себя , а не извне......
процессуальных норм, но меру присечения выбирать иную..
«По оценкам министра юстиции Александра Коновалова, благодаря поправкам УК численность заключенных в российских колониях может сократиться на треть».
То есть, эта треть теперь будет находиться среди пока ещё честных граждан. Да и в колониях станет вольготнее. Явная забота о людях.
Джунгли зовут!... Недолго этот режим продержится. Поневоле придется привыкать к огнестрелу и ХО, а там и до революции недалеко...