Федеральная служба государственной статистики (Росстат) является федеральным органом исполнительной власти, которая формирует статистические данные об экономических, демографических, социальных и других общественных процессов в России. Росстат находится в ведении Министерства экономического развития РФ.
Ежегодно Федеральная служба государственной статистики предоставляет нам информацию о средней заработной плате по стране. И порой суммы таких зарплат вводит большинство населения в недоумение. Так откуда такие цифры и как Росстат высчитывает среднюю заработную плату по стране?
Средняя заработная плата — это усредненное значение заработка работника, которое рассчитывается за определенный период времени.
Росстат имеет несколько источников информации.
- Данные опроса.
- Данные Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда РФ.
Чтобы определить официальную величину среднемесячной зарплаты, Росстат учитывает суммарный фонд оплаты труда, который делится на численность персонала предприятий и организаций.
Выглядит это таким образом:
- Берем сумму фонда заработной платы по всем видам
собственности РФ за определенный год. - Делим ее на 12, то есть 12 месяцев.
- Определяем количество работающих и получающих заработную
плату в стране. - Теперь получившееся число фонда заработной платы, поделившее
на 12 месяцев, делим на количество работающих. - Поучаем среднюю заработную плату по стране.
По моему мнению такой расчет является абсурдным и не может соответствовать реальному положению средних зарплат в стране. А все потому что по зарплате охранника в 18000 рублей и скажем регионального чиновника в 150000 рублей, глупо выводить среднюю заработную плату. То же самое касается и ее роста.
В феврале 2019 года Росстат предоставил данные о средней зарплате в размере 43 тысяч рублей. Однако после возмущения граждан и проведения социологического опроса, средняя зарплата не превысила и 25 тысяч рублей. Получается, что Росстат намерено преувеличивает размеры зарплат.
Поэтому дело состоит даже не в том, стоит доверять Росстату или нет, а в том, что такой расчет является не правильным. Опять же это моя точка зрения.
Комментарии
То есть к ФЗП прибавляет миллиарды Захарченко, Медведева, Путина и т.д.