Африка заразила Европу
Вирус революционной активности, зародившийся в начале этого года в Северной Африке, перекинулся через Средиземное море и достиг некогда благополучной Европы.
Первой взбунтовалась Хорватия. Толпа попыталась пройти маршем по Загребу, но была остановлена полицией. Тысячи манифестантов требовали отставки премьер-министра Хорватии Ядранки Косор. Демонстранты порвали флаг правящей фракции Хорватское демократическое содружество и заодно сожгли флаг главной оппозиционной Социалистической партии.
Поддержали митингующих и в других городах - Риеке, Сплите и Джякове. Демонстрации уже привычно были организованы через социальную сеть "Фейсбук". Молодежь выступила против присоединения страны к ЕС и коррупции, захлестнувшей Хорватию. "Коррумпированное правительство будет вынуждено осознать реальность. Мы доведем начатое нами дело до конца", - пообещал лидер митингующих 25-летний Иван Пернар. Ядранка Косор возглавляет хорватское правительство с 2009 года. Ее предшественник Иво Санадер сейчас арестован по обвинениям в коррупции и злоупотреблении полномочиями.
Эксперты тем временем подчеркивают, что почти все предпосылки, вызвавшие протесты в странах Магриба, характерны и для Европы. В Греции, Испании, Португалии, Ирландии и ряде других стран в прошлом году прошли массовые забастовки рабочих, недовольных снижением или "заморозкой" зарплат. Покупательная способность населения снизилась при сохранении высокой стоимости жизни и росте цен на продовольствие. У людей по-прежнему сохраняются протестные настроения, просто пока их удается сдерживать. Не стоит забывать и по беспрецедентный для Европы уровень безработицы. А от экономических до политических требований, как известно, всего один шаг.
По большому счету единственное, что отличает Европу от Северной Африки - это отсутствие диктатур. Однако более высокий уровень развития демократии накладывает на правительства в ЕС куда больший уровень ответственности. Станут ли хорватские выступления той искрой, из которой разгорится большое европейское пламя?
Комментарии
Это произойдет тогда, когда начнется рост экономики в России. А рост экономики начнется тогда, когда государство и бизнес начнут "выжимать" из работников большую отдачу. Тогда у людей. естественно, увеличится доход и появиться желание дать власти в "морду". Вот тогда и будет революция. А пока можно спать спокойно.
Когда в Америке была Великая депрессия-революции почему-то не было. Думаю потому что, американское государство правильно среагировало. Американскому народу дали возможность выбрать мессию (спасителя Америки)-Ф.Рузвельта. Россиянам тоже дадут возможность выбрать себе спасителя. Так что революции в России не будет!
все евро-сбережения сгорят :-((
Понятно, что "толпой" управляют. Но. Это временно. Карлосом, Че, и многим другими тоже изначально "управляли". Вновь пришло время тех, кто не хочет больше быть скотом, стадом, статистом... В людях просыпается чистолюбие, гордость, "здоровый авантюризм...
Люди задают вопросы...
Люди вновь хотят быть героями. Для себя.
А что касается "мирового порядка" - он умер. Просто режимы не хотят в это верить... Но это уже и не очень важно.
Пришло время революционеров-одиночек. Они станут примером. За ними пойдут "проснувшиеся"...
Круг истории замкнулся.
Не хочется войн, террора, жертв. Но к сожалению мы все или почти все, уверенно и сыто шли к этому.
Пришло время вспоминать "песни борьбы и солидарности".
Уже давно пора запустить собственный план "Контр-Даллес" по физическому расчленению американских штатов между национальным эксплуатируемым индейским населением, африканскими и иными разнокожими гастарбайтерами и Мексиканским правительством! Насчет Русских территорий Аляски, Калифорнии можно тоже на досуге подумать.