Модный современный художник Станислав Плутенко.
Модный современный художник Станислав Плутенко. «Увидеть необычное и сделать необычнее»

Попутчица
«Сенсационный», «потрясающий», «ужасный», «удивительный» - вот далеко не полный перечень эпитетов из палитры отзывов о творчестве московского художника Станислава Плутенко, отзывов как профессиональных критиков, так и рафинированной публики, а также завсегдатаев художественных галерей.
Уже довольно давно, несмотря на отнюдь не преклонный возраст, вернисажи живописца Плутенко и в России, и за её пределами вызывают неподдельный интерес, а также, как правило, становятся заметными явлениями художественной жизни. «Его картины настолько неожиданны, что вызывают целую гамму чувств, вплоть до протеста... и тем не менее работы Станислава Плутенко украшают многие галереи мира», - так писала о художнике газета «Лондон - инфо» во время его очередной выставки на берегах Темзы.

Кораблик по имени «Ты»
Путь к поиску «своего слова» в искусстве, а также его признанию начинался у Плутенко с... учёбы в приборостроительном институте, затем службы в армии. Ну, а после жизненных университетов-поко¬рение легендарной Строгановки. По окончании академии - работа, многочисленные выставки в России, Канаде, Швеции, США. Уже в 1997 году Плутенко - облада¬тель престижной награды «Золотая кисть», желанный автор известных галерей.
Сегодня, среди немыслимого обилия художественных предложений устоявшегося рынка живописи, современному художнику заявить в искусстве своё особое «я» довольно трудно. Однако Станиславу Плутенко, несмотря на его молодость, это не только удалось, художник довольно быстро занял высокие рейтинговые позиции и с каждым сезоном лишь крепче удерживает их. И здесь рискну высказать банальное - Плутенко талантлив, а сие «всегда но¬вость». Но почему-то об этом непременном аспекте критики нынче упоминают всё меньше. Зато с большой охотой и взахлёб пишут о новомодных инсталляциях, где, к примеру, современные художники с большим творческим подъёмом и энтузиазмом обливают себя и зрителей нечистотами или же глумятся над древними иконами!
В работах Плутенко всегда видна классическая «закваска». Он великолепно владеет рисунком, цветом, композицией. Вместе с тем Станислав, очевидно, остро современный художник, «купающийся» в гротеске, иронии, эксцентрике. Его работы не спутаешь ни с чьими другими. Это относится и к стилю, и к особой «плутенковской» методе - смешанной технике, где используются темпера, акрил, акварель, а также аэрография и лессировка прозрачными красками. Впрочем, не погружаясь в подробности плутенковскихтехнологий, мы отчётливо понимаем, что перед нами неисправимый романтик и мечтатель, желающий вырваться (и это ему удаётся) из тусклой и пресной повседневности. Вос¬парить! И, если угодно, улететь (хотя бы и на ковре-самолёте) от пошлости, цинизма и бездушия циклопических мегаполисов, серости бытия.
Улететь, в мир гармонии, любви. И... позвать за собой всё человечество!
Геннадий Рогов, "Чудеса и приключения" №4 - 2007

Стрекозы разбудили

Выбор

Три музы ног…

Увидеть ночь...

Сестра опять вернулась

Между прочим, я беременна…

Стихи

Дерево-облако

Вечер бумажных самолётиков

Звон

Корпоративная вечеринка

По лужам

Провинциальный Казанова
…

Мужской взгляд на женские штучки

Затаив дыхание

Баланс

Сестра, модистка из Парижа

Что же одеть?

Колючие мужские взгляды

Гламурный поцелуйчик


Солдат любви

Пьерро и Пиерретта

Маркиз де Сад

Механическая клоунада

Часть интерьера с куклой

Шут, который мог уговорить любую

Лестница желаний

Сума души

Сон с белой розой

Скрипичный декадaнс

Джульетта на балконе

Кукольный мастер

Портрет Дориана Грея

Разбитые мечты

Почти любовь

Стрекозы

Шалунишка

Ресторанный счёт

Танго

Блюз «Утро»

Икар


Что есть красота Ягодка


Тет-а-тет Дебют

Аэропорт.
Один час до посадки

Царевна-лягушка

Мокрая дорога


Комментарии