Биатлонист Максим Максимов принес сборной России первую медаль чемпионата мира

Российский биатлонист Максим Максимов сенсационно выиграл серебро чемпионата мира в Ханты-Мансийске в индивидуальной гонке, отстреляв без промахов на всех четырех огневых рубежах. Победитель норвежец Тарьей Бе с одной осечкой опередил Максимова на 40 секунд, а бронзовый призер австриец Кристоф Зуманн также с одним промахом уступил россиянину 5 секунд. В десятку попал Максим Чудов с безупречной стрельбой, 13-й результат показал Евгений Устюгов с одной ошибкой на стрельбище, и 20-м стал Иван Черезов, допустивший четыре неточных выстрела.

Специалист по индивидуальным гонкам

В составе сборной России в мужской индивидуальной гонке на 20 километров дебютировали два биатлониста. Максим Чудов и Максим Максимов еще не имели возможности проверить свои силы на этом чемпионате мира. А самый возрастной спортсмен нашей команды Максимов целенаправленно готовился именно к индивидуальной гонке, поскольку он является у нас специалистом в этом виде соревнований. В 2008 году в Остерсунде он впервые в карьере стал призером чемпионата мира как раз в индивидуалке. Так что от Максима все ждали повторения подвига. И он не упустил своего шанса.

Максим Максимо Источник Союз биатлонистов России

Наконец-то тренеры сборной России обратили свои взоры и на резерв команды, а не только на раз за разом проваливающихся лидеров. Расчет на то, что не самый скоростной Максимов сумеет прорваться наверх за счет четкой стрельбы, оказался верным, поскольку в индивидуальной гонке, где за каждый промах к результату прибавляется минута, стрельба имеет главное значение. Поэтому, разумеется, не обошлось и без помощи соперников. На серебро россиянина "потрудились" почти все фавориты гонки.

Биатлон. Чемпионат мира. Индивидуальная гонка. Мужчины. 1. Тарьей Бе (Норвегия) – 48.29,9 (0+0+1+0) 2. Максим Максимов (Россия) – 00.40,00 (0+0+0+0) 3. Кристоф Зуманн (Австрия) – 00.45,5 (0+0+0+1) 4. Эмиль Эгле Свендсен (Норвегия) – 00.49,7 (0+2+0+0) 5. Бьорн Ферри (Швеция) – 01.16,9 (0+1+0+0) 6. Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 01.24,3 (0+0+0+1) 7. Михаэль Грайс (Германия) – 01.25,5 (0+1+0+0) 8. Андреас Бирнбахер (Германия) – 01.27,5 (1+0+0+0) 9. Максим Чудов (Россия) – 01.40,7 (0+0+0+0) 10. Мартен Фуркад (Франция) – 01.46,2 (0+0+1+2) 13. Евгений Устюгов (Россия) – 02.04,00 (0+1+0+0)… 22. Иван Черезов (Россия) – 03.13,1 (1+0+1+2)…

Слабая стрельба

Чемпионы мира немец Арнд Пайффер и француз Мартен Фуркад с тремя промахами получили в нагрузку по три дополнительные минуты, лидер Кубка мира норвежец Эмиль Эгле Свендсен промахнулся дважды. А Бьорндалена и Зуманна невезение постигло на последних огневых рубежах, где они допустили по промаху.

Эти осечки и лишили легендарного норвежца шансов на медаль, а австрийца— на победу. Но антирекорд по стрельбе среди претендентов на подиум установил наш Иван Черезов со своими четырьмя промахами.

Иван Черезов испытывает проблемы со стрельбо Источник news.sportbox.ru

Именно слабая стрельба лишила Черезова в этот день надежд на победу, так как ходом он показал четвертую скорость среди всех участников. К примеру, Евгений Устюгов уступил Ивану в этом компоненте почти две минуты. Больше чем на минуту отстал и немец Михаэль Грайс. На протяжении всего сезона лидер сборной России Черезов испытывает проблемы на огневых рубежах. Как видно, к чемпионату мира ничего не изменилось. А вот капитан и экс-капитан команды Евгений Устюгов и Максим Чудов, напротив, стреляют достойно, но в плане функциональной подготовки совершенно неконкурентоспособны. Остается надеяться на запасных и ждать от них сенсаций. Одна уже произошла. Именно так назвал свою серебряную медаль сам Максим Максимов в коротком интервью каналу "Россия 2".

Евгений Устюгов на дистанци Источник 2014olympiada.ru

"Никто на меня не ставил"

"Наверное, мой результат можно назвать сенсацией,— сказал Максимов.— Потому что никто на меня, как всегда, не ставил. Тренеры надеялись на мою чистую стрельбу, и я не подвел. Если они решат поставить меня в эстафету, я с удовольствием побегу, и, думаю, что не подведу. Если решат, что я не обкатан в эстафете, это их право.

Пользуясь, случаем, я поздравляю всех женщин с 8 марта. Я постарался порадовать сегодня всех болельщиц. Надеюсь, у меня это получилось. Я очень счастлив",— заключил двукратный призер чемпионатов мира.

Успешная стрельба принесла Максиму Максимову серебро чемпионата мир Источник Союз биатлонистов России

Конечно, сам Максимов адекватно оценивал свое состояние и понимал, что при меткой стрельбе и удачном стечении обстоятельств, он сумеет побороться за медали. Это он рассчитывал сделать еще в спринте, но тогда тренеры отдали предпочтение другому резервисту Андрею Маковееву, который также достойно провел гонку, примерно по такому же сценарию, как и Максимов. Возможно, если бы оба биатлониста выступили в спринте, медалей в копилке сборной России было бы больше, но теперь остается только гадать. Ведь наши тренеры так не любят вносить изменения в составе. Но если единственный пока призер этого чемпионата мира не получит места в составе эстафеты в условиях отсутствия должной формы у лидеров, это будет явной несправедливостью и очередным тренерским промахом.