Несколько слов в защиту Сталина

Тема сталинских репрессий не перестает быть одной из самых обсуждаемых. При этом оппоненты продолжают выдвигать  друг против друга цифры масштабов жертв, которые отличаются у сталинистов и антисталинистов на порядки величин. За этой кровавой арифметикой все реже вспоминаются конкретные люди…..

 

Оправдание Сталину начну очень и очень издалека, с темы, не имеющей вроде  бы прямого отношения к  личности вождя. Но это только на первый взгляд…

 

К сожалению, хоть и считаюсь техническим специалистом – не знаю должным образом истории изобретения магнитофона и начала его применения… но уже у Солженицына в «круге первом» мы можем прочесть о том, что спецслужбы в 47 году – применяли его повсеместно, в прослушке и записи телефонных разговоров…. Причем магнитофон – был уже катушечный, с записью на магнитную ленту!!!! (ведь нужно было еще построить завод для выпуска магнитофонных лент!!!)

Таким образом, экстраполируя эволюцию техники, Можно предположить, что магнитофон – это детище спецслужб, был разработан в начале 30 годов, тайно, в недрах ведомства в целях тайного подслушивания и записи ( доказательств ) преступлений (преступных замыслов) скрытых врагов…

(Куратор по технике был в те времена  – член ЦК тов. Бокий, поплатившийся расстрелом )

 

Помню, у кого то из писателей (забыл у кого именно) было описание «дома на набережной» (там жила советская управляющая «элита») где этот писатель указывал на наличие в этом доме – двойных стен, и тайных ходов – в которых сидели «слухачи» с тетрадками, в которые записывали все беседы…

Насколько удобен оказался в этих целях магнитофон – настолько быстро произошла эволюция его конструкции – вплоть до технологичной, пригодной для массового выпуска и использования….

 

Представляете себе тов. Сталина, которому в первый раз тов.Бокий принес груду магнитофонных (на поволоке) бабин с  записями разговоров на кухнях его друзей-соратников ….

Они заправили эти бабины (наверное, все делал Бокий) в первый в СССР магнитофон и стали слушать….

Попыхивая трубками….

 

Думаю, что нынешний викиликс – «отдыхает» по сравнению с этими первыми записями прослушки и эффектом, который они оказали на слушателей…

Ведь современные дипломаты знают – все шифры – раскрываются, это дело только времени,  и понимают – что через месяц – два – расшифровка их сообщений ляжет перед руководителями «вероятного противника» отчетным документом….

Обижались на эпитеты, которыми «награждали» друг друга  в присутствии прессы – наиграно и лицемерно, потому что это (эти эпитеты) не являлись для них тайной….

 

А в 30 е годы – все было не так…никто не знал (совершенно секретное изделие) о применении  прослушки…. И  «отрывались» на своих кухнях о личности вождя – по полной…не стесняясь в выражениях…

(Однако Штирлиц – уже знал, что его разговор могут записать на магнитофон, спрятанный в кафе в столике, за которым он встречался со своим связным)))))))

 

Конечно же – преступления, совершенные Сталиным – нельзя ни оправдать, эти пеступления невозможно простить… но его можно понять, как человека, психика которого не выдержала  открытие эры лицемерия… эры  внешнего подхалимства  и тайного двурушничества. Зависти и предательства друзей.

 

Скорее всего, в результате раскрытия правды о людях, которых он считал своими друзьями – у Сталина в начале 30 годов – развилась паранойя…и его подозрительность ( которая «и так» никогда не была низкой))) превысила разумный уровень – и именно эта его болезнь, паранойя -  обусловила трагичность развития мировой истории, судеб страны и мира. А так же трагедию его личной судьбы – убийства им (скорее всего) по неосторожности  своей жены – надежды…. Паранойя… магнитофон….прослушка….