"У нас свобода слова, но..."
(Инструкция издателя главному редактору одной из украинских газет)
Прежде чем приступить к работе, Вам необходимо твердо уяснить себе несколько существенных деталей, без которых немыслимо издавать нашу газету. Во-первых, помните, что беспечную жизнь нам обеспечивают объявления и реклама. потому что жалкие гроши, которые приносит подписка, пожирают печатники, корректоры, курьеры и сотрудники редакции. Исходя из этого и стройте свою деятельность.
Позволю себе дать несколько дельных советов. У вашего предшественника хватило ума напечатать статью, критикующую браконьеров. Он из-за этого сейчас стоит в очереди на бирже труда, а Вы учтите на будущее: все влиятельные люди в нашем городе - заядлые охотники. Не надо портить им настроение.
Публикуя криминальную хронику, помните, что прокурор хоть раньше и любил закладывать за воротник, сейчас возглавляет общество трезвости. В то в же время нашим ликёро-водочным заводом владеет тёща губернатора. Итак - ни слова "за" алкоголь и ни слова "против". Не слишком усердствуйте в статьях о росте преступности - это вряд ли придётся по вкусу начальнику милиции, а он вхож к министру внутренних дел. В нашем ночном клубе творится чёрт знает что, но об этом - молчок, иначе мы распугнём клиентов, за что хозяин клуба нас по голове не погладит. Тем более что его сын работает в Администрации Президента.
Боже упаси критиковать Партию регионов – её у нас возглавляет сам городской голова. Не ругайте и «Нашу Украину» - ею верховодит невестка мэра. Племянница градоначальника заправляет местным отделением Блока Юлии Тимошенко, а её молодой муж – филиалом «Фронта перемен» Арсения Яценюка. Все они – депутаты горсовета. Может быть, в Киеве их боссы и спорят о чём то, но в этой семье находят консенсус. Если Вам приспичит кого-то ругать – займитесь коммунистами. Можете доказать читателям, что в проблемах нашего ЖКХ виноват Сталин, не позаботившийся о том, чтобы водопроводные трубы прослужили больше чем полвека.
Не надо увлекаться проблемами пенсионеров – так можно лишиться молодых подписчиков.
Пенсионерам же не понравится, если Вы все материалы будете посвящать молодёжной тематике. Поэтому самая безопасная тема – погода: тут открывается широкое поле деятельности.
Кстати о поле. Ни в коем случае не пишите о том, что руководители агрофирм не выплачивают селянам за земельные паи, ведь они – основные подписчики. Учтите это!
Само собой разумеется, в воскресном номере нужна сенсация. Если её нет – включите, наконец, фантазию. Только не касайтесь некачественных продовольственных продуктов. Запомните: в наших супермаркетах они только высокого качества, а их владельцы – наши основные рекламодатели.
Ничего не пишите об антисанитарном состоянии пруда. Он хоть и воняет от нечистот, но всё из-за того что туда сливают помои с консервного завода, владелец которого - один из главных поставщиков рекламы в нашу газету. Профсоюзы будут атаковать вас, требуя журналистских расследований условий труда на птицефабрике. Прямо скажем, работают там не в ахти каких условиях , да и зарплату частенько задерживают, но тут есть смягчающее обстоятельство: у меня контрольный пакет акций этой птицефабрики. Я, конечно, не собираюсь оказывать на Вас давление, но…
Стихи господина Виршеплетенко, бывшего заместителя мэра, ужасны, но их всё же надо печатать. Старый дурак хоть и вышел на пенсию, но сохранил свои связи и имеет влияние на добрый десяток компаний, которые поставляют нам рекламу и объявления. Комментарии под рубрикой «События недели» пишет мой сын, так что Вас это не касается.
Итак, дорогой мой главный редактор, повторяю: вам дана полная свобода слова, которую декларирует наша демократическая Конституция. В конце концов, мы живём не в тоталитарном прошлом.
Сергей Кулик
Комментарии
Очень жаль, но это действительно так, причем везде, в любой "демократической" стране...