ВВП в России растет а реальные доходы - нет: на что уходят зарплаты и пенсии?

Парадокс российской экономики: от улучшения макроэкономических показателей уровень благосостояния граждан РФ не повышается. В чем причина?    
Человек демонстрирует отсутствие денег, выворачивая карманы

 

Согласно представленным Росстатом свежим данным, по итогам первого полугодия 2019 года, ситуация в макроэкономике России стабильна. Регуляторы отчитываются о невысокой инфляции, росте ВВП, зарплат и пенсий. Однако, несмотря на эти успехи, реальные располагаемые денежные доходы - главный показатель, характеризующий уровень благосостояния населения, продолжают снижаться шестой год подряд. Растет число россиян, живущих за чертой бедности, бьет рекорды кредитная нагрузка населения. Почему экономический рост и невысокая инфляция не влекут за собой рост уровня жизни граждан и когда ожидать выхода из шестилетнего пике, выясняла DW.

Зарплаты и пенсии россиян: медленный рост портит статистику   

По данным Росстата, инфляция в России летом 2019 года замедлилась. Если в июне она составляла 4,66% в годовом выражении, то по итогам июля - 4,58%, августа - 4,33%. Рост ВВП по итогам полугодия составил 0,7%. Выросли за первые шесть месяцев года (по отношению к аналогичному периоду 2018-го) и зарплаты, и пенсии: реальные начисленные зарплаты - на 1,9%, реальный размер начисленных пенсий - на 0,8%.

Рука пересчитывает купюры

Несмотря на рост зарплат и пенсий, реальные доходы россиян не растут

Однако этот рост не обеспечил позитивной динамики реальных располагаемых денежных доходов, сокращающихся в России шестой год подряд. За первое полугодие они снизились на 1,3%. Выросло и число россиян, живущих за чертой бедности (13,5% населения против 13,3% годом ранее).

Эксперты РАНХиГС и Института Гайдара в своем ежемесячном мониторинге экономической ситуации в РФ в качестве причин падения реальных доходов приводят замедление роста зарплат (1,9% против 8,5% в первом полугодии 2018 года) и крайне низкий рост размера пенсий, несмотря на индексацию с 1 января 2019 года. Как сообщается в мониторинге, более чем 7-процентная индексация не повлияла на общий размер пенсий, поскольку повышенную страховую часть получили только неработающие пенсионеры. В России же доля трудящихся пенсионеров высока - каждый пятый из состоящих на учете в системе Пенсионного фонда работает.

ВВП растет, реальные доходы россиян уменьшаются - почему?

Тот факт, что при относительно невысокой инфляции и экономическом росте реальные доходы граждан продолжают снижаться, уже не вызывает у экспертов удивления. "0,7% роста ВВП - это очень мало, можно сказать, что это "плюс" в рамках статистической погрешности. Эту эквилибристику Росстата мы понимаем, но также мы понимаем, что рассчитывать при таком скромном росте на то, что будут расти доходы, было бы наивно", - заявил DW директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Карикатура Сергея Елкина

Карикатура Сергея Елкина

Ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Юрий Данилов уверен в том, что Росстат "откровенно фальсифицирует" данные, что хорошо видно по показателям динамики промышленного производства. Научные центры проводят самостоятельные подсчеты, опираясь на исходные данные о производстве в физических величинах.

"Их результаты оказываются гораздо ближе к реальности, они не противоречат друг другу, как показатели Росстата. Например, по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, промышленное производство в июне выросло на 0,2%, в июле - на 1,4%, в августе - на 1,2%. Показатели Росстата - 3,3%; 2,8%; 2,9%. Цифры Росстата абсолютно невероятные", - говорит Данилов. По его убеждению, приукрашены и данные по доходам - реальное снижение, скорее всего, больше.

Кредитов больше - доходов меньше

Одна из причин, тянущих показатель реальных доходов вниз, - закредитованность населения. По данным Центробанка РФ, опубликованным в середине сентября, кредитная нагрузка населения в 75% регионов превысила пик 2013-2014 годов. В 2019 году рост потребительского кредитования может составить еще 20%.

"Как считаются реальные доходы населения? Это все доходы, скорректированные на инфляцию за минусом обязательных выплат. К обязательным выплатам, помимо налогов, относятся и выплаты по кредитам. Таким образом, обратная сторона увеличения кредитования - это уменьшение реальных доходов граждан", - отмечает Игорь Николаев.

Реальные доходы россиян не растут из-за долгов по кредитам

Реальные доходы россиян не растут из-за долгов по кредитам

Центробанк готовится ввести меры, ограничивающие возможности гражданбрать потребительские кредиты, в частности, более тщательно отслеживать кредитоспособность заемщиков.

Так, регулятор рассчитывает сократить темпы роста потребительского кредитования и растущей долговой нагрузки граждан. Но, как говорит директор Института стратегического анализа ФБК, это "закручивание гаек" может "ударить бумерангом" по уровню внутреннего спроса в стране, который поддерживался кредитами. 

Как планировать бюджет россиянам  

Юрий Данилов считает, что "у россиян сегодня нет надежных ориентиров в государственной статистике, на которые можно опираться, планируя экономику своих домохозяйств". Такой показатель, как рост ВВП, о котором часто говорят чиновники, не стоит принимать во внимание, поскольку даже его рост не будет гарантией роста доходов граждан.

КОНТЕКСТ

 

От кредита до кредита: как россияне поддерживают уровень жизни

Почти половине семей в России хватает средств только на еду и одежду

В четвертом квартале 2018 года доходы 48,2 процента российских семей не позволяли приобретать товары длительного пользования, сообщает Росстат. Доходы 15 процентов семей покрывали лишь покупку еды. (28.05.2019)

Россияне получат персональные кредитные рейтинги

Поправки к закону о кредитных историях вступят в силу в 2019 году, сообщил "Российской газете" и.о. гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников. (27.08.2018)

Минэкономразвития ухудшило перспективы роста экономики России

В 2020 году ВВП России вырастет лишь на 1,7 процента, говорится в новом прогнозе профильного министерства. Эксперты допускают остановку потребкредитования, что грозит спадом экономики в 2021 году. (27.08.2019)

"В прошлом году рост ВВП России составил 2,3%. Доходы федерального бюджета выросли на 17,2% в реальном выражении, корпоративного секторе - больше чем на 6%, а реальные доходы граждан - на 0,1% (после пересчета показателя Росстатом). Вот так разделилась новая стоимость. Можно так "успешно" организовать дело, что экономический рост вовсе не будет выливаться в рост доходов населения", - отмечает Николаев. По его мнению, если в 2020 году и "нарисуется" какой-то небольшой плюс в уровне реальных доходов, он не будет ощутимым, то есть "перелома ждать не стоит". С этим соглашается и Юрий Данилов.

Эксперт признает, что некоторые возлагают большие надежды на масштабные национальные проекты, финансируемые государством. "Но, зная, насколько неэффективно современное российское государство, особенно при ведении инвестиционной деятельности, я с большим сомнением отношусь к этим надеждам. Без кардинального снижения доли государства в экономике, улучшения инвестиционного и предпринимательского климата нельзя надеяться на преодоление негативных тенденций в развитии России", - заключает он.

______________

Дата 26.09.2019 Автор Евлалия Самедова