ЕЩЕ РАЗ О КОНТРОЛЕ НАД СУДЕБНОЙ СИСТЕМОЙ

Пятьдесят пять «представителей общественности» (полномочия большинства из них ничем не подтверждены)  озаботились  «информационным подрывом доверия к судебной системе Российской Федерации», в связи с чем опубликовали открытое обращение *(см. http://www.rus-obr.ru/print/ru-web/9938), фрагменты которого я и хотел бы воспроизвести.

 

"В последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК ЮКОС М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы. Широкая дискуссия об обеспечении независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие.

 

Необходимость глубокого реформирования системы правосудия в нашей стране очевидна, и это признается и Президентом РФ, и гражданами, и самими представителями судебного сообщества. Однако делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно.

 

В демократическом обществе законы гарантируют гражданину состязательность и информационную открытость процесса судопроизводства. Однако недопустимо подменять законные формы гражданского контроля за судебной системой тиражированием политических инсинуаций".

 

 О каких  же "законных формах гражданского контроля над судебной системой" толкуют заявители? По-моему, ничего такого в России не существует. У нас вообще нет какой-либо контроля над государством и, в частности, над  судебной системой, являющейся его органической частью.

 

Бесконтрольность порождает безнаказанность. А как сказал железный Феликс, безнаказанность порождает хулиганство.

 

Не кажется ли вам, коллеги. что отечественная судебная система у нас не в порядке? А если кажется, то что бы вы предложили для ее исправления?