ЕЩЕ РАЗ О КОНТРОЛЕ НАД СУДЕБНОЙ СИСТЕМОЙ
Пятьдесят пять «представителей общественности» (полномочия большинства из них ничем не подтверждены) озаботились «информационным подрывом доверия к судебной системе Российской Федерации», в связи с чем опубликовали открытое обращение *(см. http://www.rus-obr.ru/print/ru-web/9938), фрагменты которого я и хотел бы воспроизвести.
"В последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК ЮКОС М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы. Широкая дискуссия об обеспечении независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие.
Необходимость глубокого реформирования системы правосудия в нашей стране очевидна, и это признается и Президентом РФ, и гражданами, и самими представителями судебного сообщества. Однако делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно.
В демократическом обществе законы гарантируют гражданину состязательность и информационную открытость процесса судопроизводства. Однако недопустимо подменять законные формы гражданского контроля за судебной системой тиражированием политических инсинуаций".
О каких же "законных формах гражданского контроля над судебной системой" толкуют заявители? По-моему, ничего такого в России не существует. У нас вообще нет какой-либо контроля над государством и, в частности, над судебной системой, являющейся его органической частью.
Бесконтрольность порождает безнаказанность. А как сказал железный Феликс, безнаказанность порождает хулиганство.
Не кажется ли вам, коллеги. что отечественная судебная система у нас не в порядке? А если кажется, то что бы вы предложили для ее исправления?
Комментарии
Подробности: http://www.regnum.ru/news/1254343.html#ixzz1G4erp4oa
http://usd.alt.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=52
А может быть стоило бы одно из таких обращений посвятить реформе судебной системы?
Предлагаю цель: ЗАКОН (качественный) И ПОРЯДОК!
Варианты:
1. Закон и порядок в судах
2. Закон и порядок в полиции
3. Закон и порядок в прокуратуре
4. Закон и порядок в многоквартирном доме
....
в результате - ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО В РОССИИ.
"Не стоит уповать на начальника - никокой даже самый сверх важный начальник не решит ваших проблем, только вы сами объединившись, сможете их решить." Патриарх Кирилл.
Может быть, у Вас есть иные объединительные идеи?
1. Коллективное обращение, которое содержит необязательную просьбу, мнение.
2. Коллективное требование, которое содержит обязывающее требование.
Поэтому, прежде всего, суды должны быть выборными (власть на это никогда не пойдет), суды должны нести ответственность за судебные ошибки, должен быть выработан механизм отзыва судей, денежное содержание судей не должно превышать 10-ти МРОТ.