Расположенный неподалеку от Судака поселок Новый Свет справедливо считается одной из жемчужин Крыма. В российских изданиях и путеводителях пишут, что основан он князем Львом Голицыным в конце 19 века.
Но это совершенно не так. Поселком Парадиз после захвата Крыма Россией в конце 18 века владел Б. Галлера, получивший эти земли в подарок от Екатерины II. А первые поселения здесь были еще в глубокой древности – в разных местах найдены предметы таврской культуры; в одном из обрывов обнаружены орудия людей, живших в каменном веке, остатки печи для обжига извести. В горах повсеместно встречаются старые тропы и дороги, остатки строений, заброшенные каменоломни, мельничные жернова изготовлявшиеся в неизменном виде на протяжении средневековья.
В одном из документов Генуэзской администрации 1449 года упоминается деревня Парадиз (Paradixi de lo Cheder). Так что, Голицын никакой не основатель, но для развития поселка сделал очень много: винный завод построил, дороги и знаменитую тропу.
Дорога в поселок Новый Свет, которому, если верить историкам, около полутора тысяч лет, идет по крутому серпантину. Можно не сомневаться, что также она извивалась и столетия назад – по-другому добраться в окруженную скалами бухту Судак-Лиман просто невозможно. Крутые подъемы, повороты и спуски заставляют быть очень внимательным на узкой дороге. Еду осторожно, но, неожиданно перед поворотом по встречной полосе меня обходит автомобиль такси. Обгон здесь везде запрещен, но таксиста рубль гонит. Между тем, в августе 2016 года на гораздо менее опасной трассе в районе Щебетовки рейсовый автобус упал в пропасть. Четыре человека погибли и около двадцати получили серьезные травмы. А в июле нынешнего года именно на трассе Судак – Новый свет автобус въехал в бетонный отбойник на скользкой после селевого потока дороге. Никто не пострадал, к счастью.
В центре поселка, как и по всему Крыму, на видных местах плакаты о сдаче жилья. Здесь же рядом крутятся «менеджеры» частных койко-мест. Едва поставил машину на платную стоянку, ко мне сразу же направились продавцы квадратных метров посуточно. Но, увидев севастопольские номера, сбросили скорость и издалека поинтересовались односложно: «Жилье?». Я отрицательно покачал головой.
По узким улочкам начинаю спускаться к морю. Людей не очень много, хотя и время сейчас не самое прогулочное, скоро полдень. Вечером здесь будут дефилировать и те, кто сейчас на пляже и те, кто отдыхает в номерах.
Не заблудиться помогают многочисленные указатели. В принципе, ориентир – море – видно практически с любой точки. Оно манит сверканием миллионов искорок.
Улицы в Новом Свете узкие и следуют рельефу, извиваясь змейкой. Некоторые приехавшие на отдых граждане умудряются спускаться по ним на машинах, а потом крутятся в поисках парковки. Парковочные мест есть, но все они за шлагбаумами и натянутыми тросами, возле которых сидят загорелые до черноты парни в выцветших за лето оранжевых безрукавках.
Асфальт внезапно заканчивается возле очередного недостроя, которых в поселке предостаточно, а дальше – присыпанная щебнем грунтовка. Ветер поднимает вихри рыжей глиняной пыли. Скорее бы на пляж, а обратно буду искать другую дорогу, почище.
Вот и пляж. Отдыхающих довольно много как для начала осени. Сказываются температура воздуха 26-27 градусов и воды 20-21. В закрытом с трех сторон горами Новом Свете почти всегда на один-два градуса теплее, чем в Севастополе, с трех сторон опоясанном морем и продуваемом насквозь всеми ветрами.
Вода в бухте Судак-Лиман при любой погоде чистая и прозрачная, по цвету зеленоватая, из-за чего бухту называют также Зеленой. На выходе из бухты между обоими мысами на глубинах 25-30 метров обнаружены остатки строения портовой слободы, причалов и корабельного груза - амфоры, кувшины и другая керамика 8-15 веков. Концентрация керамики и останки судов говорят о случившихся тут кораблекрушениях.
Можно прогуляться по петляющей по скалам тропе Голицына до Царского пляжа длиной четыре километра.
Дорога в оба конца займет около двух часов, а столько времени в моем распоряжении нет. К тому же потом уставшему ехать за рулем проблематично. Решаю прокатиться на катере морем, благо зазывалы на каждом шагу. Вот так Новый свет выглядит с моря.
Так выглядит с моря грот Шаляпина или Эстрадный в скалах горы Коба-Кая. Грот князем Голицыным был благоустроен, расширен, а в глубине оборудован «Эстрадный зал» – из-за прекрасной акустики. Бытует мнение, что там выступал Федор Шаляпин, однако достоверных документальных данных об этом нет. Впрочем, в Крыму обо многом нет достоверных сведений, зато легенд хоть отбавляй.
По этим скалам извивается тропа Голицына или Соколиная, проложенная в 1912 году к приезду царя Николая II. Как раз во время этого визита император, испив местного шампанского заявил, что теперь видит все в новом свете. И поселок, до этого носивший имя Парадиз, то есть Рай, был переименован в Новый Свет.
На обратном пути на катере я был один – все сошли на Царском пляже. Разговорился с капитаном, спросил, скучно ли зимой в поселке, в котором по данным статистики проживает всего 1200 человек. «Нет, – ответил он. – Зимой у нас самая жизнь, время созидания (прям так поэтично и сказал – авт.). Мы все что-то строим, перестраиваем, да и отдыхаем. А с начала мая и до конца сентября – ни выходных, ни проходных, по 12 часов пашем. Что заработаем в сезон, на то и живем».
Высадившись на пляж, поднимаюсь в поселок уже по другому пути. Возле палаток с вещами для пляжа и отдыха кроме продавцов никого.
В парке женщина раскладывает груши и другие фрукты из домашнего сада. Интересуюсь ценой и понимаю, что в Севастополе гораздо дешевле. В южнобережных поселках все дорого – наценки от 50 до 100 процентов.
По пути встречается поляна с кактусами-опунциями. В путеводителях пишут, что это местная достопримечательность, хотя опунций в Крыму хоть пруд пруди – встречаются от Севастополя до Карадага и Агармыша.. В Севастополе даже во дворах растут, а в окрестностях, например, на горе Телеграфной. Это самая северная граница ареала кактусов в мире. Считается, что завезли опунцию во время Крымской войны 1853-1856 годов солдаты островного королевства Сардиния, куда она попала из Мексики во время эпохи Великих географических открытий.
Выхожу к дворцу князя Голицына, который, впрочем, правильно называть усадьбой. Построен в 1879-1880 годах. Перед входом табличка, приглашающая в продуктовый магазин. И во дворе действительно магазин.
В правом крыле – еще один магазин в современной пристройке. Ну это уже ни в какие ворота! Историческое здание все-таки. Но для бизнеса не существует других ценностей кроме денег.
Во внутреннем дворе, кроме уже упомянутого магазина, расположены отделения полиции, банка и почты. Строгий мужчина сделал мне замечание, что фотографировать запрещено. И это в музейном комплексе, между прочим.
Экспресс-осмотр поселка Новый Свет окончен. Впереди обратный путь по серпантину.


















Комментарии
"Летят перелётные птицы" в исполнении В.Бунчикова
Летят перелетные птицы
В осенней дали голубой,
Летят они в жаркие страны,
А я остаюся с тобой.
А я остаюся с тобою,
Родная навеки страна!
Не нужен мне берег турецкий,
И Африка мне не нужна.
Немало я стран перевидел,
Шагая с винтовкой в руке.
И не было горше печали,
Чем жить от тебя вдалеке.
Немало я дум передумал
С друзьями в далеком краю.
И не было большего долга,
Чем выполнить волю твою.
Пускай утопал я в болотах,
Пускай замерзал я на льду,
Но если ты скажешь мне снова,
Я снова все это пройду.
Желанья свои и надежды
Связал я навеки с тобой -
С твоею суровой и ясной,
С твоею завидной судьбой.
Летят перелетные птицы
Ушедшее лето искать.
Летят они в жаркие страны,
А я не хочу улетать,
А я остаюся с тобою,
Родная моя сторона!
Не нужно мне солнце чужое,
Чужая земля не нужна.
М.В.Исаковский
Спасибо, сударыня!
С признательностью, С.В.
тут была статья на МП, о наборе сотрудников для обслуживания туристов на русской части Шпицбергена,..
Раз люди судя по фото приезжают в Новый Свет, в Крыму, значит им там приятно,.. иначе я думаю бы не ехали бы.
Так что все нормально!
Комментарий удален модератором
Депутат Госдумы и полярник Артур Чилингаров примет участие в экспедиции путешественника Федора Конюхова, цель которой достигнуть самой глубокой точки мирового океана на дне Марианской впадины
То про реку и город есть много песен знакомых и на слуху, у того же Золотого кольца, как лирических-патриотически, так и блатных, народно-хороводных, одну из них на Ютубе поет ещё маленькая моя дочь,.. даже если порыться то две это точно,..
Город мой снегами запрошенный.
Город мой умыт грибным дождем.
Это дочка выводит за кадром,..
Про песни про Печору могу до бесконечности,..
В репертуаре белоруской рок группы С.С.С.Р есть про Печору,...
Над Печорою рекою.
На крутом берегу.
То есть тут возможно до бесконечности вести беседы, но,.. российские граждане в том числе самые упертые пацреоцы,.. даже не знают что существуют семь чудес России, которые впихиваются иностранцам,.. а уж чего говорить что кто то знает про пятое чудо России, про Печорский столбы,..
Это просто как факт, что про Печору больше знают враги, чем свои сограждане увы,.. Ибо пока что это единственный северный противоракетный щит России, поэтому у врагов мой город как цель N1, проходит, и так далее и тому подобное,..
Поэтому Киевско-Печерская лавра есть в Матери городов русских,..
Короче не я все придумал, но вы первая кто заглянули в профиль, спасибо.
Уважаю,.. людей и дела их, золотопромышленников, Сидорова, Сибирякова́, Туманова,.. Настоящих исследователей Гофмана, Врангеля, Седова, Брусилова, Русанова, Шмидта, Чернова,.. Список огромен,.. но этих голубцов там никогда не будет,..
Поэтому в будущем мне нечего о них не пишите, в следующий раз вынужден буду вас за подобное оскорбление, настоящих людей,
впихнуть в ЧС, что бы нечего не знать о этих голубцов,..
Надеюсь что подобная тема голубцов различных закрыта, тут есть с кем это обсуждать но только не мне их впихивать,..
Комментарий удален модератором
Дали отопление, но отключили горячую воду!
В знак признательности - ЧЁРНОЕ МОРЕ, в исполнении моего любимого певца - ГЕОРГА ОТСА.
https://www.youtube.com/watch?v=A9YdoNdRvhM
Спасибо, что заглянули, милостивый государь!
А у нас уже дважды сыпал снег, ночные заморозки!
Дали отопление.
Из окна вижу только
С признательностью, С.В.
Вы правы!
А погода великолепная. Воздух тих, прозрачен и свеж. Ночь темна... дышится легко и приятно