Галина Иванова Галина Иванова
25.09.2019 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Подписи печатали на принтере

«Подписи печатали на принтере»: жители Автозаводского района не допустили 10%-го подорожания за ЖКХ

25.09.2019 ДУК пошёл на попятную после обращения в прокуратуру

Мы продолжаем тему «коммунальной анархии», о которой писали уже неоднократно. Напомним, что в июле, согласно указу правительства РФ, должна была произойти индексация стоимости услуг ЖКХ на уровень инфляции — 4%. Вместо этого тариф на содержание жилых помещений вырос сразу на 10–12% в Нижегородском и Канавинском районах города. В ходе расследования мы выяснили, что повышение провели общим голосованием жильцов многоквартирных домов, жильцы же, в свою очередь, получили в Госжилинспекции копии документов со своими подписями и утверждают, что те подделаны. Сейчас стало известно, что похожая ситуация произошла и в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

Жильцы уверены, что их подписи подделали
 

 

Отличие этой истории только в том, что повысить тариф домоуправляющая компания (ДУК) Автозаводского района собиралась в августе, а не в июле, и жителям удалось отстоять свою позицию. В процессе вскрылась и фальсификация бюллетеней голосования, но обо всём по порядку.

 

— Нам пришли квитанции, на обратной стороне которых было написано, что с августа изменится размер платы за содержание жилого помещения, но насколько — неясно, — говорит старший по дому № 21а по улице Политбойцов Альбина Шушпанова. — Чтобы выяснить, на сколько же нам хотят увеличить плату, я позвонила в ДУК.

 

Надпись на обратной стороне квитанции не содержит конкретики

 

В ДУКе Альбине сообщили, что повышение тарифа планируется на 10% — платить придётся 3,7 рубля за квадратный метр.

 

— Обслуживание нашего дома и так стоит очень дорого: мы платим две тысячи рублей только за содержание и ремонт, — поясняет нижегородка. — Поэтому для нас даже такое подорожание ощутимо. В итоге в ДУКе нас грубо послали, сказав, что у них есть все основания для этого повышения, что в нашем доме проходило собрание, на котором мы решили повышать тариф на 10% ежегодно!

 

Жильцы дома № 21а по улице Политбойцов немало удивились подобному заявлению, поскольку все хорошо знакомы между собой и регулярно общаются в общем чате в мессенджере.

 

— За все 15 лет, что дом принадлежит этому ДУКу, собрание проводилось лишь однажды: в 2018 году по моей инициативе, — говорит старший по дому. — Тогда мы обратились в прокуратуру Автозаводского района: написали заявление и передали его помощнику прокурора для проведения доследственной проверки. Бумагу приняли, но прошёл месяц, и ни привета ни ответа. Мы поняли, что наше заявление даже не было зарегистрировано, и направили его повторно, уже через электронный ресурс, чтобы оно оставило след.

 

После этого жильцов дома № 21а вызвали в прокуратуру, где они смогли ознакомиться с изъятыми бюллетенями голосования.

 

— Я знаю всех жителей дома, у меня были образцы подписей, я привезла их с собой, и мы стали сравнивать, — рассказывает Альбина Шушпанова. — Из всех подписей, которые были на руках у помощника прокурора, оригинальной оказалась только моя, и этой подписью я отказывалась от повышения тарифов. Остальные подписи либо подделаны, либо распечатаны на принтере, и люди якобы согласны с повышением. Удивительно, но в результате помощник прокурора нам сказала, что, скорее всего, уголовное дело возбуждено не будет. Но какое ещё нужно доказательство, что закон нарушен?!

 

Подписи в в протоколе и фактические подписи жильцов различаются

 

Видно, что подписи распечатаны на принтере

 

Сейчас помощник прокурора ушла в отпуск и пообещала сообщить, на каком этапе находится данное дело, в октябре. Однако благодаря этому заявлению, повышение тарифа на содержание жилых помещений в доме № 21а по улице Политбойцов произошло не на 10%, а лишь на 4%, как полагается по закону.

 

— Но это не отменяет того факта, что во всех бюллетенях были поддельные подписи, — добавляет Альбина. — Очень надеюсь на реакцию властей по этой теме, и на пробуждение общественного сознания.

Источник: https://www.nn.ru/news/articles/podpisi_pechatali_na_printere_zhiteli_avtozavodskogo_rayona_ne_dopustili_10go_podorozhaniya_za_zhkkh/66247048/?utm_source=fb&utm_medium=social&utm_campaign=nnru&fbclid=IwAR3OK-SCLLAwVY6-mJ7_D9QZgeY2QyZd_vslOjSGY7_cFzjPMgd-i

3 1 258
Защита потребителей в сфере ЖКХ
3563 участника
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Татьяна Зенкина
Татьяна Зенкина Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
утопические надежды
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.