МИД РФ крутится перед историческим зеркалом

Леонид Млечин о МИДовской концепции пакта Молотова – Риббентропа и союзниках СССР по антигитлеровской коалиции
"СССР никогда не был союзником гитлеровской Германии... Благодаря советско-германскому договору были спасены сотни тысяч жизней..." – заявляет МИД РФ. Почему он решил заявить об этом именно сейчас? Какой была роль союзников в разгроме фашизма? В эфире писатель Леонид Млечин. Ведущая Елена Рыковцева.
https://www.youtube.com/watch?v=gC_9VnO7FKs
Видеоверсия программы
Елена Рыковцева: В гостях у нас сегодня Леонид Млечин, писатель, журналист, публицист. Я сразу же начну с событий последних дней. 22 сентября 2019 года российский МИД выступил с заявлением, в котором говорится буквально следующее: «СССР никогда не был союзником гитлеровской Германии. Благодаря советско-германскому договору о ненападении война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах, и население этих территорий подверглось фашистскому террору на два года позже. Тем самым были спасены сотни тысяч жизней». То есть пакт Молотова-Риббентропа российский МИД счел нужным обозначить как спасительный. Во-первых, согласны ли вы с такой постановкой вопроса? Во-вторых, почему это заявление нужно было заявить?
Леонид Млечин: Я когда был маленький, был такой замечательный анекдот: «Не хотите ли выпить?». «Ну что вы!
Во-первых, я не пью. Во-вторых, еще слишком рано. В-третьих, я уже выпил». Я не шучу, у нас есть все варианты ответа на вопрос о пакте Молотова-Риббентропа и секретных протоколов. Во-первых, этого не было. Во-вторых, все так делали. В-третьих, мы правильно поступили. Причина такого разнобоя состоит вот в чем: общество, государство ничем не отличается от обычного человека. Ты подходишь к зеркалу и хочешь видеть себя молодым, красивым.
Елена Рыковцева: А еще порядочным, хотя зеркало это не отражает.
Леонид Млечин: Рыцарь без страхов и упреков, в биографии которого только одни подвиги. Но поскольку в жизни отдельного человека и целых народов все обстоит не так, то ты пытаешься все время это прошлое улучшить. Есть два варианта. Первый: ты сознаешь, что совершал как хорошие поступки, так и плохие. Ты анализируешь плохие, извлекаешь уроки и пытаешься в дальнейшем этого не делать. Второй вариант: ты считаешь, что все, что ты делал — прекрасно. Ты немножко начинаешь замещать одну память другой. Что мы и делали, свидетелями чему мы сегодня являемся. Это зеркало историческое не годится, заберите его и принесите другое. Принесли. Новенькое, красивенькое, в котором только все чудесно и прекрасно. Что касается того, что произошло 23 августа 1939 года, то тема эта начала обсуждаться задолго до моего рождения, я уже в мир иной уйду, она все еще будет обсуждаться. Потому что это одна из самых тяжелых страниц в истории. И даже само обращение к ней неприятно, а уж попытка анализа сложная.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: https://www.svoboda.org/a/30181432.html
Комментарии
Главное влияние на ход событий оказала география. Франция -главная потерпевшая, отсталая стратегия, техника делалась по лекалам 1МВ. При этом непосредственно граничила с Германией. Ошибаться французам нельзя было, но ошибались.
А потом двоечником по географии оказался Гитлер.
СССР во многом повторил ошибки Франции. Однако провалы СА компенсировали необъятные просторы, которые и мотор не смог преодолеть, потому что требовалась невиданная ранее инфраструктура. Небывалая ранее жестокость немцев обернулась против них. Оказывается что колхозы это не самое худшее что может быть. Немцы -хуже.
Англия делала главный упор на флот и авиацию, и немцы отступили. США вообще поздно стала развивать военную промышленность, и географический фактор был США сполна использован.
И что коминтерн сыграл едва ли не главную роль в победе гитлера на выборах в рейхстаг