"Люди искусственно удерживаются в бедности" - Делягин о "непристойно дорогих лекарствах"

 

Экономист Михаил Делягин прокомментировал Царьграду результаты исследования, касающиеся покупки лекарств в России. По его мнению, в нашей стране "непристойно дорогие лекарства", а сами "люди искусственно удерживаются в бедности".

Ранее портал "Здоровье Mail.ru", а также агрегатор товаров из аптечных сетей "Все аптеки" показали данные проведенного опроса в России по лекарствам. Выяснилось, что каждый десятый житель нашей страны экономит на лекарствах, а у 5 процентов так и вовсе нет денег на нужные им препараты. В целом же большинство из нас ищет максимально выгодный вариант в сети.

Директор Института проблем глобализации, экономист и политолог Михаил Делягин отметил, что если только у пяти процентов граждан не хватает денег на необходимые лекарства, то "это хороший показатель, потому что на еду не хватает денег у 13 процентов", если следовать официальным данным.

"Так что это свидетельствует, во-первых, о сознательности людей, которые предпочитают меньше есть, но лечиться, - отметил собеседник Царьграда. - И во-вторых, свидетельствует о том, что ещё не всё так плохо".

Однако, в целом, по мнению экономиста, вся ситуация "свидетельствует о том, что у нас абсурдно дорогие лекарства, непристойно дорогие лекарства".

"И соответственно, у нас непристойно низкий уровень жизни, на самом деле, - подчеркивает Михаил Делягин. - Люди искусственно удерживаются в бедности этим государством. Это отражается не только на проблемах с питанием, совершенно наглядных, но это отражается и в проблемах с лечением".

На вопрос "как нам с этим бороться?", политолог поясняет, что "при нынешней социально-экономической политике" это будет сделать непросто: "Вы не можете бороться с усилиями государства".

Комментируя замечание о том, что его слова звучат несколько обреченно, как в фильме ужасов про то, что все мы умрем, политолог отметил: "Вы же каждый день наблюдаете по телевизору Дмитрия Анатольевича Медведева, какие могут быть иллюзии при подобном руководстве".

Что касается выживания людей в России при "подобном руководстве", то тут экономист напоминает, что это происходит "довольно последовательно, довольно разумно".

"Переходят на более дешёвые лекарства, - предложил в качестве варианта собеседник. - Неожиданно обнаруживают для себя, что одни и те же лекарства под разными торговыми марками продаются в магазинах по ценам, которые отличаются в десятки раз. И что характерно, иногда даже дешёвые лекарства оказываются более эффективными, чем дорогие, навязываемые недобросовестными врачами".

При этом эксперт отмечает, что обращаясь к конкретному врачу, которого ему порекомендовали, идет "к людям, которые не считают меня человеком", "для которых я в самом лучшем случае кошелёк на ножках, как говорят китайцы".

В качестве наглядного примера он привел недавнее посещение одной из клиник, ближайшую к дому. Туда он зашел, чтобы удалить серную пробку, но уже в клинике у эксперта случился гипертонический криз.

"Меня там корячило, меня тошнило, я там лежал без движения, никто вообще пальцем не шевельнул, не попытался оказать мне какую-то помощь, - возмутился Делягин. - Когда доползли до якобы врача, этот якобы врач сказал: вам скорую вызвать? Ещё такси предложили вызвать. Ни малейший попытки оказать никакой медицинской помощи им даже в голову не пришло. Какая-то клятва Гиппократа, о чём вообще речь".

Собеседник Царьграда также отметил, что он говорил о клинике, которая находится в центре Москвы, с хорошей репутацией, а в Сети так и вовсе сплошь "пятерки" от пациентов.

"Какое отношение может быть к таким врачам? Точно такое же, какое эти врачи проявляют по отношению к нам, пациентам", - резюмирует Делягин.