За формальные отписки должны нести ответственность
За формальные отписки на обращение граждан и организаций, чиновники всех уровней, независимо от должности, ранга, заслуг-должны нести ответственность!
За формальные отписки на обращение граждан и организаций, чиновники всех уровней, независимо от должности, ранга, заслуг-должны нести ответственность!
29 октября 2016
Маевич Андрей ПавловичЖалоба на формальный ответ от 07.09.2015 года № 1165 прокурора города Заринск Алтайского края старшего советника юстиции М.В. Маковеева.
С большим удивлением получил из Заринской городской прокуратуры, формальный ответ от 07.09.2015 года № 1165 ж 2015 , причем ответ классическая отписка должностных лиц , не выполняющих в полном объеме свои должностные обязанности.
При моей проверке выяснилось:
К прокурору города Заринска обратилась О. В. Лебедева- правовой инспектор труда нашего межрегионального межотраслевого профсоюза «Сибирская Солидарность» имени П.А. Столыпина, с заявлением, в котором просила принять меры прокурорского реагирования к руководителю КГБУЗ « Заринского наркологического диспацера», за системные нарушения трудовых прав работников данного учреждения, как приложение к подтверждению фактов нарушений трудовых прав к заявлению, было мое представление внесенное в главное управление по здравоохранению и фармацевтический деятельности Администрации Алтайского края по выявленным и установленным фактам нарушения трудовых прав более 50 фактов, незаконный перевод фельдшеров в вахтеры, лишение надбавок врачей и медсестер, незаконный перенос отпусков, незаконное привлечение к ответственности и другие грубейшие нарушения трудовых прав граждан. Правовой инспектор труда действовал в рамках закона предоставленных им прав и полномочий. Заявление зарегистрировано в Заринской прокуратуре 03.09.2015 года
( копия заявления о регистрации имеется в профсоюзе)
Казалось бы эта категория работников профсоюза, правовые и технические инспектора, первые помощники прокуроров, но в Заринске все наоборот. Видимо прокуроры Заринска, не имеют специальных познаний в области трудовых прав, просто отфутболивают все заявления в инспекцию по труду администрации Алтайского края, либо рекомендуют туда обратиться, оставив заявления без рассмотрения фактов изложенных в них по существу.
Тогда в Заринской прокуратуре сделайте объявление для граждан, что заявления о нарушениях трудовых прав не принимаем, направляйте их в Государственную инспекцию труда, контролем, за соблюдением законов в области трудовых прав Заринская прокуратура не занимается.
Стал опрашивать членов профсоюза ,знакомых называли с десяток подобных формальных отписок только за 2015 год, по Заринской прокуратуре. Например по заявлению Усольцевой О.В зарегистрированного 04.09.2015 года в прокуратуре города Заринска , члена нашего профсоюза да и по многим другим.
В то же время Конституция РФ (ст. 18) и законы России, обязывают прокуроров всех уровней соблюдать конституционные права граждан РФ.
В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 27.07.04г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", гражданский служащий обязан соблюдать Конституцию РФ, федеральные законы, иные нормативные правовые акты и обеспечивать их исполнение, соблюдать при исполнении должностных обязанностей права и законные интересы граждан и организаций
В соответствии со ст.129 Конституции РФ, п.4 ст.21, п.3 ст.37 УПК РФ, п.1 ст.4 Закона «О Прокуратуре РФ», требования и поручения прокурора, предъявленные в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми должностными лицами.
В силу действия ст.7 УПК РФ, нарушение норм Кодекса при проведении процессуальных действий и принятии решений ведет к признанию юридически ничтожными порождаемые этими действиями и решениями последствия.
Пункт 4 ст.7 УПК РФ требует, чтобы постановления прокурора были законными, обоснованными и мотивированными В определении от 25.01.2005 № 42-О Конституционный Суд РФ признал, что ст.7 УПК РФ в ее конституционно-правовом истолковании не допускает отказа дознавателя, следователя, прокурора, а также суда от исследования и оценки всех приводимых в заявлении, ходатайстве или жалобе доводов, а также мотивировки своих решений путем указания на конкретные, достаточные основания, по которым эти доводы отвергаются.
И делаете вывод - после каждого смыслового раздела надо давать краткое заключение
Указанное незаконное решение должностных лиц прокуратуры Заринска и установившаяся порочная практика приводят к существенному нарушению и лишению граждан конституционных прав и затрудняет их доступ к правосудию.
Как указал Конституционный Суд РФ в “Постановлении” от 3 мая 1995 года N 4-П требует рассматривать гражданина не как объект государственной деятельности, а как равноправного субъекта, могущего защищать свои права всеми не запрещенными законом способами и спорить с государством в лице любых его органов, предполагают не только право подать в соответствующий государственный орган или должностному лицу заявление, ходатайство или жалобу, но и право получить на это обращение адекватный ответ. А не формальную отписку, в виде нежелания разбираться по существу обращений граждан, общественных организаций и объединений.
Определением Конституционного Суда № 42 от 25.01.2005 сформулировано
- требование к дознавателю, следователю, прокурору на досудебной стадии проводить исследования и оценки ВСЕХ приводимых в обращениях граждан доводов, Правовая позиция Суда сформирована в категорических выражениях: "… решения могут быть вынесены только после … опровержения доводов, выдвигаемых в обращениях,
- право каждого обратившегося в суд, а также в иной государственный орган на получения на свое обращение законного, обоснованного и мотивированного решение соответственно должностного лица или суда.
- обязанность лиц, принимающих решения по обращениям граждан, мотивировать свои процессуальные решения путем указания на конкретные, достаточные с точки зрения принципа разумности, основания
Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 27.06.2005 г. № 7-П указал: «отказ прокурора от возбуждения уголовного дела и от принятия предусмотренных законом мер к установлению личности виновного фактически исключает возможность получения потерпевшим судебной защиты своих прав и законных интересов. Иное означало бы безосновательный отказ государства от выполнения возложенных на него функций по обеспечению законности и правопорядка, защите прав и свобод человека и гражданина (ст.ст.10, 18, 45, п. "б" ч.1 ст. 72 Конституции РФ) и переложение этих функций на граждан.».
Действия должностных лиц прокуратуры свидетельствуют о невыполнении требований Инструкции "О едином порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в органах прокуратуры РФ", утвержденной приказом Генпрокуратуры от 16.03.2006 №12
Пункт 2 ст.21 УПК РФ требует от прокурора в каждом случае обнаружения признаков преступления принимать предусмотренные Кодексом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления. Пункты 2.2. и 2.4. Приказа Генпрокуратуры РФ от 5.07.02 № 39 обязывает прокурора не допускать промедления в возбуждении уголовного дела при очевидных признаках преступления, и если не исчерпаны возможности для их сбора.
В соответствии с п.2.1 Указания генеральной прокуратуры РФ от 05.08.2003г. № 28/20 и приказом Генпрокурора РФ от 16.05.2005г. № 18, должна быть обеспечена всесторонняя проверка изложенных в жалобе доводов.
Действия должностных лиц прокуратуры Заринска свидетельствуют о невыполнении требований Инструкции "О едином порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в органах прокуратуры РФ", утвержденной приказом Генпрокуратуры от 16.03.2006 №12
Пункт 2 ст.21 УПК РФ требует от прокурора в каждом случае обнаружения признаков преступления принимать предусмотренные Кодексом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления. Пункты 2.2. и 2.4. Приказа Генпрокуратуры РФ от 5.07.02 № 39 обязывает прокурора не допускать промедления в возбуждении уголовного дела при очевидных признаках преступления, и если не исчерпаны возможности для их сбора.
В соответствии с п.2.1 Указания генеральной прокуратуры РФ от 05.08.2003г. № 28/20 и приказом Генпрокурора РФ от 16.05.2005г. № 18, должна быть обеспечена всесторонняя проверка изложенных в жалобе доводов.
В случае наличия признаков уголовного преступления выносить Постановления о возбуждении уголовного дела в порядке указаний ст. 145 УПК РФ.
Ст. 40.4 Федерального закона "О прокуратуре РФ", в соответствии с которой каждый прокурор обязуется непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость, сознавая, что нарушение этих обязательств, несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры.
Между тем, защита прав профсоюза и законных интересов гражданина РФ, а также обеспечение доступа к правосудию традиционно провозглашается одной из основных задач и обязанностей прокуратуры.
Реализация этих прав, задач и обязанностей четко оговорена законом и охраняется им (ст.ст.18, 45 Конституции РФ, ст.2 УК РФ, п.1 ч.1 ст.6, ст.ст.21, 22, 42 УПК РФ). Органы прокуратуры действуют от имени государства и призваны контролировать исполнение этого закона, а не саботировать их исполнение. Положения ст. 46 и 52 Конституции РФ гарантируют право каждого на судебную защиту и право потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью, на доступ к правосудию.
Во всероссийском журнале ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, есть моя публикация « О трудовых правах граждан России- замолвите слово» безусловно, там есть определенные зерна истины по решению этой проблемы и надо их решать. http://www.lawinrussia.ru/node/372109.
Прошу Вас:
- Привлечь виновных должностных лиц к ответственности за формальные отписки.
- Обязать Заринскую прокуратуру, провести полную проверку КГБУЗ «Заринский наркологический диспансер» по безусловному соблюдению требований трудового законодательства и указанным выше заявлениям с участием представителя нашего профсоюза.
http://sib-solid.ru/ это ссылка на наш сайт ММПС «Сибирская Солидарность». При желании Вы можете на нем ознакомиться с регистрационными документами, уставом, нормативно-правовой базой профсоюза.
Председатель профсоюза ММПС " Сибирская Солидарность" имени П.А.Столыпина Маевич А.П.
Комментарии