"Катюши" били по своим: какова была точность реактивной артиллерии

О советских установках реактивной артиллерии Второй Мировой войны, обычно называемых обобщенно «Катюшами» ходит много мифов. Часть из них носит ура-патриотический характер, появились в советское время, и гласят о небывалой мощи и эффективности «Катюш», о том, что ничего подобного в других странах не было и только Советский Союз смог создать такое оружие.
В постсоветское время можно найти и другие мифы, связанные с реактивной артиллерией. Так, в журнале «Оружие России» за 2012 год А. Осокин и А. Корняков выдвигают версию о том, что реактивную артиллерию в СССР создавали совместно с немцами, что в начале войны установок было много больше.
В 90-е годы появилось немало публикаций о том, что «Катюши» унесли много жизней и советских солдат, так как слишком часто били по своим.
«Катюши» били по своим
На войне есть такое понятие «дружественный огонь», когда по какой-то причине стреляют по своим, разумеется, не зная, что это свои. Подобное явление появилось, когда артиллерия стала бить на большую дальность и цель уже визуально не различалась с артиллерийских позиций. Ещё усилилось подобное явление с появлением авиации. Причинами для «дружественного огня» могут быть как ошибки артиллеристов или летчиков, так и ошибки в управлении войсками, когда в зону обстрела или бомбардировки заходят свои части. Кроме ошибок человеческих, виной может быть и техника, как её несовершенство, так и износ. В книге «На Западном фронте без перемен» герой повествования жалуется, что стволы пушек были настолько изношены, что большая часть снарядов падала в свои же окопы.
В мемуарах редко можно найти упоминания о том, как советская артиллерия наносила удары по своим, что легко понять. В советское время цензура просто не пропустила бы такое. Но в кулуарных разговорах, «на кухнях», рассказов о том, как попадали под залпы своих «Катюш» немало.
Есть довольно широко известный рассказ о том, как летом 1943 года в ходе Синявинской операции 106-й инженерный батальон под командованием Ивана Ивановича Соломахина захватил ночной атакой высоту, до этого считавшеюся неприступной. Сам по себе этот рассказ содержит много вопросов, не имеющих отношения к теме данной статьи. Важно, что в 90-е годы эта история была опубликована в более полной форме, и там рассказывалось не только про то, как саперы взяли высоту и потом её удерживали, но и то, что для их поддержки по немцам был дан залп «Катюш». В результате этого залпа большая часть сапёров погибла.
Это далеко не единственный пример, просто эта история известная и многократно описанная, и уничтожение сапёров «дружественным огнём» реактивной артиллерии есть факт подтвержденный.
С какой точностью били «Катюши»?
Вопрос о том, какова была точность «Катюш», следует разделить на две части.
Во-первых, есть точность техническая. Согласно официальных тактико-техническим характеристикам наиболее массового советского реактивного снаряда М-13 (как раз ими и стреляли установки БМ-13, которые называли «Катюшами»), рассеивание по глубине составляло 840 м, а по ширине — 1600 м. То есть снаряд прилетал «куда-то» размером в квадратный километр. Это может показаться невероятным — зачем нужно оружие с такой точностью стрельбы? Но этот факт легко объясняется тем, что реактивная артиллерия (и советская, и немецкая) создавалась для химической войны.
А при стрельбе химическими снарядами высокая точность не нужна. Важнее накрыть сразу как можно большую площадь, на которой будут рассеяны боевые отравляющие вещества.
Все рассказы советского времени о том, что военные не хотели принимать на вооружение системы с такой точностью стрельбы, не выдерживают критики. Всем им прекрасно было известно, для чего создавались будущие гвардейские миномёты. И само название «миномёты» не случайно, так как изначально реактивная артиллерия относилась к минометным войскам, а те были частью войск химических. Немцы же не стеснялись, и в вермахте реактивная артиллерия (и подразделения, и установки) называлась химической.
Использовать химические снаряды «Катюшам» не довелось, как известно. Впрочем, это касается лишь боевых газов, так как всё что связано с зажигательными боеприпасами и огнемётами в РККА относилось к химическому оружию. Зажигательные боеприпасы же были наиболее эффективными в реактивной артиллерии: один залп батареи, дивизиона, а то и больше, мог превратить огромную площадь в море огня.
Как легко догадаться, если реактивные установки будут вести огонь по переднему краю немцев, то зацепить своих (а перед атакой передовые части могли находиться метрах в пятистах от вражеских позиций) было проще простого.
А ещё надо учесть, что командование Красной Армии не всегда грамотно использовало реактивную артиллерия. Самой распространенной ошибкой было относиться к реактивной артиллерии так же как к ствольной, используя её для решения тех же задач.
Главный маршал артиллерии Н. Н. Воронов в книге «На службе военной» пишет, как Командующий Гвардейскими миномётными частями генерал-майор артиллерии В. В. Аборенков, при планировании наступления на Ржевском выступе:
«…заверял всех, что реактивная артиллерия способна решать любые задачи самостоятельно.
Он не понимал, что после артиллерийской подготовки нужно будет надежно сопровождать огнем наступление нашей пехоты и танков. Кто же будет вести непрерывную борьбу с артиллерией противника? Кто будет уничтожать многочисленные вновь выявленные цели в непосредственной близости к нашим наступающим войскам? Далеко не всем было известно, что по своим техническим особенностям реактивная артиллерия не могла поражать эти цели.»
Возможно, в утверждениях Воронова не все правильно. Все-таки генерал Аборенков курировал создание реактивной артиллерии. Но в данном случае важно, что подобные ситуации имели место.
Всё вышесказанное уже объясняет то, что залпы «Катюш», предназначенные немцам, очень даже просто могли задеть своих. Но есть и ещё один фактор, который упомянут в начале статьи, цитатой из Ремарка.
Хорошо ведь если стреляли снарядами исправными. Если же внимательно пересмотреть многочисленные кадры кинохроники, где показаны залпы «Катюш», легко увидеть, как некоторые огненные стрелы отклоняются и летят не вместе со всеми. К сожалению, такое имело место. Достаточно небольшого отклонения при сборке и снаряд уже летит в непредсказуемом направлении. А говорить про высокое качество сложных в изготовлении снарядов, которые делали уставшие и голодные женщины и дети, просто неуместно.
В числе кадров той же кинохроники есть один очень примечательный. 1945 год, Берлин, уличные бои, «Катюши» ведут огонь прямо с улицы, под очень большим углом. Один из снарядов отклоняется и летит прямо в стену дома на уровне верхних этажей. На этом хроника обрывается, но, к сожалению, легко догадаться, что под развалинами этого дома оказались погребены и советские артиллеристы.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=dnml95sAJiY
Pазницу видно простым глазом..
https://www.youtube.com/watch?v=cVYaEyaYvCo
Антилерист, епта
даже первое применение этих катюш было по бошкам своих катюшмейстеров..))
Первый залп «Катюш» был по «Катюшам»?
Версия полковника Андрея Петрова
Внимательно изучив все обстоятельства первого залпа «катюш», Андрей Петров (инженер, полковник запаса) в своей статье «Загадка первого залпа «Катюш» («НВО» за 20 июня 2008 года) сделал неожиданный вывод: батарея БМ-13 капитана Ивана Флерова 14 июля 1941-го стреляла по скоплению на железнодорожной станции Орша не вражеских, а советских эшелонов со стратегическими грузами!
https://www.arms-expo.ru/news/archive/pervyy-zalp-katyush-byl-po-katyusham-16-07-2012-14-38-00/
Мы как-то стенка на стенку во дворе дрались, так я своему другу так заехал, мама не горюй. Он на карачки упал, так я подумал это чужой и ногой, как по мячу по голове сьездил. Ему рожу так разнесло, неделю из дома не выходил. К сожалению эти потери есть всегда и везде. Пиндосы даже сегодня, при компьютерной графике, вездесущей сьемки умудряются вместо талибов мирные свадьбы и похороны бомбить, так что говорить про первые реактивные минометы!
Мне кажется в основе таких статей лежит вопрос о порицании советского оружия, советской армии и победы советских войск. Льет сука автор воду на мельницу империализма. Лижет задницу пиндосам и гейопцам. Вот урод!
Комментарий удален модератором
Слишком дорогой был обстрел и прежде, чем его начать, все проверялось и многократно уточнялось. С бухта-барахты" никогда из "Катюш не лупили "в свет, как в копеечку".
Участники ВОВ никогда об этом не рассказывали. Если бы подобное было, обязательно бы рассказали.
А раз не рассказывали, значит не было такого!!