Галина Иванова Галина Иванова
22.09.2019 03:00
Пожаловаться
Сохранить

В России появилась новая мошенническая схема

В России появилась новая мошенническая схема, из-за которой сотни граждан уже потеряли свои квартиры
 

В России участились случаи отъема жилье у граждан через мошеннические "псевдозалоговые схемы" на рынке кредитования под залог жилья.

Как сообщили эксперты Банка России и проекта "За права заемщиков", это те же самые схемы, что используют мошенники в псевдолизинге с автомобилями.

"Это не те мелкие схемы - не жулики и наперсточники, которые небольшие суммы пытаются украсть у граждан. Это схемы направленные на отчуждение ключевых активов граждан - в первую очередь движимого имущества (с чего, собственно, схема начиналась), сейчас это переходит в то, что основная цель мошенников - это жилье", - рассказал на пресс-конференции в Москве глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

"Ключевой вопрос в том, чтобы проблему сейчас вывести на передний край и устранить, для того чтобы довести до граждан информацию о том, чтобы быть осмотрительными и не вовлекаться в те схемы, когда под видом нормальных добросовестных услуг им предлагают фактически мошенническую схему, направленную, прежде всего, на изъятие у них имущества", - подчеркнул он.

В свою очередь руководитель проекта "За права заемщиков" Евгения Лазарева сообщила, что "сейчас серьезной проблемой является обратный выкуп жилья для граждан В Сибирском федеральном округе более 200 пострадавших, лишившихся своего жилья. Это не останавливается, наоборот, развивается".

"Люди приходят получить заем. Им говорят, что если заложить квартиру, то сумма будет больше, а процент по ней меньше. Но в процессе оформления люди подписывают не просто договор залога, а договор обратного выкупа. То есть они "продают" свое жилье за сумму "займа", которая часто не превышает даже четверти стоимости имущества и заключают договор аренды. Им искусственно создают условия для просрочки", - пояснили РИА "Новости" в пресс-службе проекта "За права заемщиков".

"Граждане пытаются с этими кредиторами договориться, но навстречу никто им не идет. И в результате, жилье, с условной стоимостью 2 миллиона, отходит кредитору за каких-то 800 тысяч", - также отметили в пресс-службе.

Источник: https://realty.newsru.com/article/19sep2019/kvartira?fbclid=IwAR1r0zlALZ2nOPzvhePchK46361_r5u4Eo6Ahbv1DqRfCNaUZulN7TTPCyc

5 3 256
Защита потребителей в сфере ЖКХ
3563 участника
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Русский Удмурт
Русский Удмурт Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Лохов в России не рожают. В России их просто мечут как икру в нерест. А вообще, нужно запретить печатать ключевые условия договора, текстом неразличимым через микроскоп. Запретить жёстко, с серъёзными санкциями.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Владимир Любимцев
Владимир Любимцев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Чем забористей договор, тем больше в нем мошеннических схем. Нужно сразу понимать, ЧТО ВАС НАДУВАЮТ!

И не подписывать никаких договоров.

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Алексей карташов
Алексей карташов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Единственный Законный договор,- это договор между двумя Человеками.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.