О теоретиках-практиках или очевидное - невероятное

На модерации Отложенный

В "Большой науке", её самом теоретическом сегменте "математика" море чудес . Я приведу лишь ДВА, поскольку они связаны со мною. В 1960, будучи студентом 3 курса ЛГУ, каф. океанология, стал ходить на матмех - "курсы повышения математической квалификации для инженеров". Это был 3-х летний вечерний образовательный цикл близкий по лекционному объёму матмеху "обыкновенному". В 1964, поступил на вечернее отделение матмеха.

Прослушав курсы матстатистика (МС) и теория вероятности (ТВ), у меня возникло ощущение "неуюта", тревоги в понимании ТВ. Вскоре я нашёл ему объяснение: МС и ТВ "работают" с объектами одной природы, но для получения достоверных оценок МС требует "от статистики" выполнения предельных теорем: "эргодичности" и "стационарности" - большого числа членов ряда, "наблюдений", а в ТВ аналогичных требований нет! Я дал ТОМУ объяснение: оценки ТВ достоверны, если случайные величины подчиняются (по умолчанию!) "нормальному закону" распределения случайных величин. В 1999 В.Н. Тутубалин, глава МС и ТВ РАН подтвердил ЭТО в коллективной монографии. Замечу, на дедуктивном уровне ЭТОТ феномен для умеющего видеть - ОЧЕВИДЕН. "Профессионализм" мешал увидеть ОЧЕВИДНОСТЬ! Теперь такой же дедуктивный взгляд на СТО и ОТО.

Преобразования координат Минковского-Лоренца, как хорошо видно, при стремлении скорости "объекта" к скорости света, превращают ЭТИ координаты уравнений "Эйнштейна" в "генератор вещественных чисел", континуум. Хотелосб бы заметить - КООРДИНАТЫ и ещё "до решения" уравнений! Время - вектор в ОТО!

Всё ЭТО слабые, по указанным свойствам, модели, сделанные "от нужды" на хорошем, достоверном фундаменте механики Ньютона. Это "от беды", а не от "гениальности"! Понятно, что "электродинамика" от теоретической физики - ЭТО Навье-Стокс механики Ньютона для сплошной среды с изменённым потенциалом (правой частью) и ОНА ,естественно, ДОСТОВЕРНА! Второй биографический случай. Теорема существования (ТС) решения уравнений Навье-Стокса "в большом", т.е. ограниченной (конечной) "правой частью" уравнений. О.А. Ладыженская доказала ТС "в малом" и стала известным математиком планеты. Моё: "В любой точке пространства жидкость, ограниченную блюдцем, можно ("с ограниченной силой") продуть до дна, т.е. так, что УРАВНЕНИЕ БУДЕТ НЕ ОПРЕДЕЛЕНО СУБСТАНЦИОНАЛЬНО (!!!)" Уравнение действует на жидкость. Такие дела, господа теоретики-практики.