Детский дом на Волге
Из Ленинграда где-то в 1955-1956 г. нас , брошенных родителями детей, привезли поездом в детский дом, который был расположен чуть ли не на берегу Волги, в городе Хвалынске.
Мне было тогда около 6-ти лет. Мы, детдомовские дошкольники жили отдельно. По достижении семи лет нас тожественно с подарками и цветами (и запомнился еще мед на праздничном столе) переводили в другой детский дом, где жили (и учились) дети школьного возраста. До перехода в “школьники” запомнилось , как мы с нетерпением ждали того часа, когда нас строем поведут в столовую. За столом нужно было обязательно быстренько схватить горбушку хлеба. Почему-то это было “престижно”. Не знаю, почему.
Воспитатели были хорошими. Они устраивали для нас новогоднюю елку. Мальчики были зайчиками, а девочки, естественно, - снежинками. Воспитатели всем коллективом для нас из снега делали немаленькую горку. Эту горку обязательно поливали водой. И мы на санках (и без санок) с нее съезжали. Не помню, чтобы нас за что-нибудь ругали. Думаю, что просто жалели нас, брошенных. Занимались с нами пением. Я неплохо пел и меня “взяли ” в хор. Петь я любил, но на “большую сцену” не тянул: не выговаривал две буквы - “с” и “к”.
Я об этом моем “дефекте” даже и не догадывался. Никто из воспитателей мне об этом не говорил и никто из детей меня не дразнил.
Перевод в “школьный” детский дом запомнился лучше.
Особенно запомнилась молодая воспитательница, которая откровенно издевалась над одним тихим мальчиком. Любимым ее наказанием было одевать этого мальчика (да и некоторых других мальчиков) в девичью одежду.
Для нас это было большим позором. Меня почему-то так не одевали. По-видимому, я бурно реагировал - и меня эта особа не трогала. Наказанием был также запрет на выход из помещения. А ведь все самое интересное было снаружи: была конюшня, были дрова, где мы прятались и устраивали тайники. Так что этот запрет был для нас суровым наказанием.
Жизнь теперь была не такой, как раньше. Жаловаться считалось позором. Поэтому моя психика находила обычный способ облегчения - поток слез в подушку перед сном. И поливая слезами подушку , я обращался к воображаемой матери : “мама, ну когда ты приедешь и заберешь меня отсюда”. Но потом понемногу психика адаптировалась, и детдомовская жизнь потекла своим чередом.
Комментарии
Мне еще сильно повезло-меня отец нашел и забрал из детского дома.
Тронут Вашим пожеланием.
Это правда!
Я не успел сломаться -отец вовремя меня забрал и я сумел получить высшее техническое образование.
Какие-то полезные качества , конечно, приобрел "там". Это прежде всего самостоятельность, доброжелательность, толерантность, дипломатичность и другие качества.
Для меня так и осталась загадкой меловая гора чуть ниже Хвалынска,хорошо видная с другого берега.
А в чём загадка горы?
http://www.youtube.com/watch?v=10Jf5UPNxRI
http://www.youtube.com/watch?v=lhO6zSiajoY&feature=related
Пытаюсь организовать питание бомжей, круглосуточно в Н.Новгороде, за свой счёт (нюансы, препоны, боюсь говорить).
Тяжело!!!
Кто, «одной крови» - пишите!!!
Вы- далеки от действительности.
Да, помню, что после окончания первого класса нас повели в какую-то рощу и там было много ландышей. Запах ландыша люблю до сих пор. И помню пожарную каланчу. Были там на экскурсии. И еще ранней весной мы строем куда-то ходили за ивовыми веточками, которые к этому времени имели набухшие почки. Школа в которой мы учились. была где-то в городе и прямо возле Волги. Мы на переменах выскакивали весной на берег посмотреть глыбы льда, которые громоздились на берегу после "вскрытия" реки.
Благодарю за доброе сердце, за правду, за то. что не озлобились!!!
Как сложилась жизнь после детдома. Нашлись ли родители???
Пожалуйста!.
Здоровья и радости!
Но самое интересное, что меня "нашла" и мать. когда я уже жил в новой семье отца ( в четвертом классе). Ей разрешили посмотреть на меня в парке (и только из дали).
Стал со временем инженером. Все сложилось для меня хорошо. Но какова судьба других детей-даже не могу себе представить. Думаю, что не завидная. Уж высшее образование получить, наверное, смогли только редкие детдомовцы. Много, к сожалению, оказываются в тюрьме.
Наши многие детдомовцы после 8 классов оказались на улице или в ГПТУ, что не лучше. И многие попали под Указ от 1965 года "Об усилении ответственности за хулиганство", то есть сходили в "зону".
Пауза между интернатом и армией очень чревата.
27.02 на ГП была статья про индиго и есть идея создать здесь такое сообщество
Цель: привести к власти новых людей
Так вот, повторю. В Израиле детдомов - нет. Школы-интернаты есть для одаренных детей, но там дети не под замком, просто больше занятий по рисованию, музыке, танцам или спорту.
"Россиянского Израиля" в природе нет.
Я хотел бы ответить резко и по существу, но думаю, что удалят.
Я учился в школе-интернате, поэтому жизнь детдомовцев знаю близко. И понимаю книгу Приставкина "Ночевала тучка золотая..."
Меня никогда не тянуло сказать: "Спасибо кому бы то ни было за наше счастливое детство". Еще и поэтому ненавижу советскую власть.
Если под характером понимать принятые в психологии определения (холерик, сангвиник. меланхолик, флегматик), то наверное он прав.
Может я не совсем удачно выразился по характеру. Может писатель имел другое, не характер. А объем информации или знаний....
Что тоже не мало.
Хорошо бы это понять нынешним взрослым!
Сейчас действия государства лучше бы направить на стимулирование создания небольших детских домов семейного типа.