Мастер-класс СЕРИЯ КОРОТКИХ ходатайств о прекращении
Заявляется сразу
как судья процедит:
ходатайства есть?
ОДНО
за
ДРУГИМ
В &&&& районный суд
Федеральному судье
Ответчик по делу №02-3000/2019
Иванова Ия Ивановна
ХОДАТАЙСТВО о прекращении производства по делу (01)
В производстве судьи находится иск ГБУ "Жилищник района Иваново" о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг к собственникам квартиры по адресу 127572 Москва, ул.
Обязательным условием предъявления любого иска является действительное либо предполагаемое нарушение прав или законных интересов истца (п. 1 ст. 3 ГПК РФ).
Согласно ч.1 ст.3 ГПК РФ “заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов”.
Согласно ч.1 ст. 4 ГПК РФ “суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов”.
Согласно п.4 ч.2 ст. 131 ГПК РФ “в исковом заявлении должны быть указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования.
Однако в рассматриваемом иске истец не указал, какие принадлежащие юридическому лицу жилищные права были нарушены, следовательно, не представил доказательства своего права на обращение в суд за судебной защитой.
В такой ситуации надлежит руководствоваться ст. 220 ГПК РФ:
суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса
В ст. п.1 ч.1 ст 134 ГПК РФ указано
заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку … заявление предъявлено … гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право …
На основании изложенного
ПРОШУ
Вынести Определение о прекращении производства по делу
В &&&& районный суд
Федеральному судье
Ответчик по делу №02-3000/2019
Иванова Ия Ивановна
ХОДАТАЙСТВО о прекращении производства по делу (02)
В производстве судьи находится иск ГБУ "Жилищник района Иванова" о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг к собственникам квартиры по адресу 127572 Москва, ул.
В нарушение требований к форме и содержанию (ст.132 ГПК ПФ) для обозначения статуса ответчика в тексте искового заявления использовано слово "должник", а в названии искового заявления использовано отглагольное существительное - "взыскание".
Между тем согласно ст ст 122 и 124 ГПК РФ обращение в суд о взыскании задолженности, а равно использование для субъектов, участвующих в суде, таких статусов как "должник" и соответственно "взыскатель" допускается исключительно в форме приказного производства.
В случае отмены приказа и нового обращения в суд в порядке искового производства надлежит исключить применение недопустимых в исковом производстве таких статусов. Из содержания искового заявления видно, что не существует договора, условия которого нарушил " должник", а в равной мере нет признанной судом суммы, подлежащей взысканию с него. Правовая природа спора абсолютно не соответствует взысканию просроченного обязательства. Если истец неправильно понимает природу фактических правоотношений, то у суда возникает обязанность отказать в принятии иска, разъяснив право на повторное обращение в суд в иной правовой трактовке.
Использованием явно не соответствующих фактическим обстоятельствам правовых терминов истец намеренно создает ситуацию, исключающую саму возможность не только разрешить дело, но и понять, что произошло, на чем основан иск, какими доказательствами располагает истец, какие его права или законные интересы нарушены, почему ставится вопрос о взыскании, если нет и не может быть никакой задолженности - задолженность возникает при наличии договора.
Не возвращение искового заявления судьей при использовании в заявлении недопустимых для искового производства статусов участников дела ("должник", "взыскатель") является свидетельством допущенной на стадии принятия иска судебной ошибки. В порядке исправления судебной ошибки на стадии подготовки дела допускается принять определение о прекращении дела производством на основании ст. 220 ГПК РФ
ПРОШУ
Вынести Определение о прекращении дела производством
В &&&& районный суд
Федеральному судье
Ответчик по делу №02-3000/2019
Иванова Ия Ивановна
ХОДАТАЙСТВО о прекращении производства по делу (03)
Исковое заявление основано на якобы нарушении ответчиком обязательств, вытекающих из требований ч.1 ст. 153 ЖК РФ в которой указано об обязанности граждан и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Но истец не является государственным органом, уполномоченных надзирать за соблюдением законности.
Согласно ч.1 ст. 45 ГПК РФ таким правом наделен прокурор. Никаких доказательств принадлежности истца к органам прокуратуры в исковом материале не представлено.
Поскольку факт рассмотрения искового заявления лицом, не обладающим правом на предъявление в суд искового заявления, ведет к нарушению требований ч.1 ст.134 ГПК РФ ("заявление ... предъявлено в защиту прав, свобод ... организацией ..., (которой) настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право ...")
ХОДАТАЙСТВУЮ
о прекращении производства по делу в порядке ст.220 ГПК РФ
В &&&& районный суд
Федеральному судье
Ответчик по делу №02-3000/2019
Иванова Ия Ивановна
ХОДАТАЙСТВО о прекращении производства по делу (04)
В производстве судьи находится иск ГБУ "Жилищник района Иваново" о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг к собственникам квартиры по адресу 127572 Москва, ул.
Суд вправе рассмотреть иск а защиту ЗАКОННЫХ интересов истца исключительно при наличии установленных законом правоотношений между сторонами. Согласно ст.37 ФЗ "О защите прав потребителей" «потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем".
Согласно п.1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают "из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом». Согласно ст. 162 ЖК РФ договор управления управляющей организации заключается с каждым собственником помещений в письменной форме.
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 22 мая 2012 внесена правка в Постановление Пленума "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе"; в новой редакции приводятся примеры незаконных действий: фальсификация доказательств по уголовному делу, несоставление протокола об административном правонарушении, когда это обязательно по закону, внесение в документы сведений, не соответствующих действительности.
Тем самым высший судебный орган специально разъяснил, что признак "законный" применим только к тем действиям, в которых обеспечено соблюдение предписаний закона.
В Определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2013 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр-на В.Т.Апексимова на нарушение его конституционных прав частями 1 и 2 статьи 153 ЖК РФ" введены в оборот такое понятие как "услуги, оказанные без законных оснований". Тем самым высшая судебная инстанция подтвердила существование двух видов услуг - оказанных на законном основании и оказанных без законных оснований.
С учетом правовых позиций Верховного Суда и Конституционного Суда РФ в спорах об оказании услуг надлежит проверять, на законных основаниях или без законных оснований они оказаны. Естественно, что возбуждается гражданское дело только в случаях наличия доказательств, что услуги оказаны на законных основаниях
Однако в нашем случае из содержания искового заявления видно, что истец рассчитывает на оплату некоторых работ и услуг с моей стороны, хотя правоотношения сторон не были урегулированы в соответствии с требованиями закона. Таким образом, если не представлено доказательств того, что услуги оказывались в рамках возмездного договора, заключенного в подтверждение заказа потребителя, то нет оснований считать такие услуги оказанными на законных основаниях.
В исковом заявлении не приведено никаких доказательств того, что договор заключен, так что нет доказательств того, что у истца оказались нарушенными именно ЗАКОННЫЕ ПРАВА или охраняемые ЗАКОНОМ интересы.
При таких обстоятельствах принятие искового заявления ведет к нарушению требований ч.1 ст.134 ГПК РФ: "заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку ... в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя"
На основании изложенного ХОДАТАЙСТВУЮ о прекращении производства по делу в порядке ст.220 ГПК
В &&&& районный суд
Федеральному судье
Ответчик по делу №02-3000/2019
Иванова Ия Ивановна
ХОДАТАЙСТВО о прекращении производства по делу (05)
В производстве судьи находится иск ГБУ "Жилищник района Иваново" о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг к собственникам квартиры по адресу 127572 Москва, ул.
Согласно п.5 ч.2 ст. 131 ГПК РФ “в исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства"
Согласно ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.
В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают: 1) из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему ...
Однако заявленный иск не опирается на договор, предусмотренный федеральным законом в статье 162 ЖК РФ, истец не указал ни одного обстоятельства, на которых основаны его требования, и не привел ни одного доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны исковые требования.
При отсутствии обстоятельств, на которых основаны исковые требования, не возникает оснований для обращения в суд, иск должен признаваться не основательным. Следовательно, заявление не подлежит рассмотрению в силу п.1 ч.1 ст 134 ГПК РФ, где указано
заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку … заявление предъявлено … гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право …
В такой ситуации надлежит руководствоваться ст. 220 ГПК РФ:
суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса
На основании изложенного ПРОШУ вынести Определение о прекращении производства по делу
В В &&&& районный суд
Федеральному судье
Ответчик по делу №02-3000/2019
Иванова Ия Ивановна
ХОДАТАЙСТВО о прекращении производства по делу (06)
В производстве судьи находится иск ГБУ "Жилищник района Иваново" о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг к собственникам квартиры по адресу 127572 Москва, ул.
Рассматриваемый спор заявлен юридическим лицом к гражданину со ссылкой на нормы права, приведенные в Жилищном кодексе РФ. Но жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты (ч.1 ст.1 ЖК РФ), тогда как юридические лица не являются субъектами жилищных прав.
В ч.1 ст. 2 ГК РФ установлено: «Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая НА СВОЙ РИСК деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».
Жилищный кодекс РФ не защищает предпринимателей от потерь, вызванных недобросовестным исполнением своих обязанностей, а экономические споры согласно ст. 22 ГПК РФ разрешаются не в судах общей юрисдикции, а в арбитражных судах.
В силу неподведомственности спора разбирательство настоящего искового заявления в суде общей юрисдикции приведет к нарушению требований ч.1 ст.134 ГПК РФ. На основании изложенного
ХОДАТАЙСТВУЮ
о прекращении производства по делу в порядке ст.220 ГПК РФ
В &&&& районный суд
Федеральному судье
Ответчик по делу №02-3000/2019
Иванова Ия Ивановна
ХОДАТАЙСТВО о прекращении производства по делу (07)
В производстве судьи находится иск ГБУ "Жилищник района Иваново" о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг к собственникам квартиры по адресу 127572 Москва, ул.
Согласно ст.132 ГПК РФ иск подлежит возвращению, если он не подписан или не приложена доверенность лица, подписавшего исковое заявление. В нашем случае доверенность не приложена. Копия доверенности не может заменить подлинник.
Поскольку судья не принял Определение о возвращении искового заявления, не имеющего подписи надлежаще уполномоченного лица на стадии принятия, есть единственная возможность исправить ситуацию - вынести Определение об оставлении искового заявления без рассмотрения.
Настоящим ХОДАТАЙСТВУЮ об оставлении заявления без рассмотрения из-за отсутствия надлежащих доказательств правомочности лица, подписавшего исковое заявление
Дата
Подпись
Комментарии
ЕСЛИ НЕ ПРЕКРАТИЛА - это тоже нормально
Кто вам сказал, что судья прекратит? Да никогда
2. А если сторона не просила проводить рассмотрение иска в его отсутствии, то судило нарушил права СТОРОНЫ.
3. А по каждому делу ОБЯЗАТЕЛЬНА ПОДГОТОВКА дела к суд разбирательству. А чтобы её провести - присутствие стороны, т.е. истца обязательно - ч. 2 ст. 147 ГПК:
2. Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с УЧАСТИЕМ СТОРОН, других лиц, участвующих в деле, их представителей.
Без стороны судило даже подготовку провести не может по закону.
По моему к договорам и это вставить, лишним я думаю не будет.
- не подтвержден факт оприходования обществом ресурсов энергоснабжающих организаций. По мнению налогового органа, порядок оприходования энергоресурсов отдельно законодательством не урегулирован, следовательно, порядок оприходования специфического товара должен соответствовать общим правилам бухучета;
Налоговым органом сделан, оспариваемый заявителем, вывод об отсутствии у общества права на возмещение налога на добавленную стоимость по спорным операциям, ввиду следующего:
- общество не является производителем или перепродавцом электроэнергии, теплоэнергии, воды, получаемых для оказания коммунальных услуг, их собственником, следовательно, не осуществляет реализацию в смысле статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации;
- общество обеспечивает предоставление коммунальных услуг, т.е. выполняет функции оформления договорных отношений и сбора платежей;
- энерго-, тепло-, водо- снабжение производится по ценам, установленным для конечного потребителя (тарифам, установленным с учетом НДС для энергоснабжающих организаций);
- обществом не подтвержден факт оприходования товаров;
- счета-фактуры, представленные в обоснование заявленных вычетов, составлены с нарушением пунктов 5,6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации
Во исполнение принятых обязательств по обеспечению населения коммунальными ресурсами обществом заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями:
1. В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются, в том числе, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Обществом не представлены в материалы дела договоры с собственниками жилых помещений в многоквартирных домах на оказание жилищных и коммунальных услуг. Отсутствуют доказательства, подтверждающие передачу на баланс предприятия инженерных сетей жилого фонда. Таким образом, заявителем не представлены доказательства, подтверждающие оказание коммунальных услуг населению непосредственно заявителем.
Ходатайство о привлечении в процесс специалистов налоговой службы для установления факта нарушения Пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации.
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/18451683/
НО суды же тупые -
это правило не знают
Так что можно вместе с апелляцией