В России появились дети со сверхспособностями
Некоторые люди могут различать по цветам запахи, звуки, голоса, песни и музыкальные инструменты, видеть буквы, цифры и даже некоторые слова в цвете, а также чувствовать их на вкус. 4,4% людей на земле ощущают дни недели в цвете. Все эти феномены называются синестезией, которая может внезапно проявиться у каждого из вас.
Изначально у человека развито 6 органов чувств: зрение, слух, обоняние, вкус, равновесие и соматосенсорные органы. Но позже ученые стали все чаще сталкиваться с необычным явлением, когда человек ассоциирует имена со вкусами или визуализирует музыку. Изначально это воспринималось, как психическое расстройство, но с недавних пор исследователи всерьез занялись изучением синестезии.
Синестезия проявляется в ощущениях и представлениях, которые инородны и относятся к своему качеству к другим чувствующим системам. Зачастую, у людей с одними развитыми органами чувств, не функционируют другие. Путем самостоятельного развития или посещения специальных классов по развитию тех или иных органов чувств людям удается восполнить нехватку восприятия окружающего мира.
В некоторых странах давно научились работать с людьми с ограниченными возможностями или имеющими ограниченный набор органов чувств, но Петербург стал первым городом в Европе, в котором реализовали уникальный проект – «Сад ощущений».
Он представляет собой сенсорное пространство, позволяющее эффективнее развивать опыт общения незрячих людей с окружающим миром.
Теперь слепые и слабовидящие дети будут идти по парку, слышать звук падающей воды, чувствовать запах травы, а также смогут испытать эмоции и ощущения, помогая получить жизненно важные навыки. Кто знает, может в скором времени будущее поколение сможет легко различать запахи по цветам, видеть слова в цвете и чувствовать их на вкус.
Для удобства сад площадью 5 тысяч квадратных метров разбит на 12 зон, в каждой из которых расположена мнемосхема на азбуке Брайля. В открытии общественного пространства принял участие губернатор Петербурга Александр Беглов. Он считает, что правительство должно и дальше заниматься подобными проектами.
Это все обошлось Петербургу в 62 миллиона рублей из городского бюджета. Благодаря программе «Комфортная городская среда» дети смогут развивать органы чувств, ориентироваться в пространстве, выживать в суровом мире. Без государственной помощи семьям тяжело справляться с ограниченностью детей без специальных приспособлений и новейших технологий, поэтому появление каждого проекта позволяет делать маленьким ножкам делать огромные шаги.
+
Комментарии
... имеются в виду детишьки "российской элиты нации")))
А вообще-то, у человека, отнюдь, не 6 (некоторые даже говорят: 5), а 11 органов чувств:
1) Зрение;
2) Слух;
3) Вкус;
4) Обоняние;
5) Осязание;
6) Орган ускорения и равновесия - Вестибулярный аппарат;
7) Кинестизические рецепторы мышц (чувство приложенного к ним усилия и их положения. Именно их испытывает невропатолог, попросив закрыв глаза достать пальцем кончик носа);
8) Рецепторы боли (не путать с осязанием! Ибо, за это овечает совершенно иной участок мозга);
9) Рецепторы температуры окружающей среды (не путать с осязанием! ... (аналогично));
10) Рецепторы вибрации (благодаря им глухие могут слышать низкочастотные колебания);
11) Система интероцептивных рецепторов (благодаря которым мы чувствуем голод или насыщение, улавливаем момент, когда пора "сходить по-маленькому" или "по-большому", или заболевая ощущаем изменения самочувствия, и т.п.).
Все остальные вариации - признак дремучего дилетантизма в Медицине (ибо версия о 5 чувствах имеет давностью более 2000 лет (Гиппократ), с коего момента Медицина ушла "чуть" вперёд), либо - откровенная по...