Какая станция Московского метро похожа на Египетский дворец?

Станция "Кропоткинская" - одна из самых необычных для первой очереди Московского метро. Почему проект утвердили только за год до открытия платформы? Как строителям удалось так быстро закончить все работы? И правда ли, что архитекторы во время проектирования станции вдохновлялись Древним Египтом? Обо всём этом расскажу сегодня!

Молниеносное строительство

Вопрос о том, как должна была выглядеть станция, решали долго. С проектом определились только в июне 1934 года. А уже в январе 1935 платформу построили. То есть всего лишь за шесть месяцев. Как удалось закончить работы так быстро - загадка. Но строители, которые находились на площадке при возведении Кропоткинской видели причину в том, что долго не было цемента.

Когда его наконец-то получили, то начали работать очень быстро. Бывали дни, когда укладывали по 700-800 кубометров бетона. Не уверен, что причина молниеносного строительства в этом. Но такая версия есть.

 

Строительство тоннелей, 1932- 1934.

Строительство тоннелей, 1932- 1934.

Тем более, что под станцию вырыли большой котлован 176 на 25 метров. Это тоже ускорило процесс. Строители забетонировали стены, основание станции, установили колонны, а сверху накрыли плитой и засыпали грунтом. Это схематичное описание работ, конечно же.

Пушкинский музей мог обрушиться?

Работы по строительству тоннеля от Библиотеки им. Ленина до Кропоткинской велись траншейным способом. Его применили, потому что метро прокладывали в непосредственной близости от исторических и жилых зданий. А также, потому что не было возможности прекратить на длительный срок движение трамваев по улице Волхонка.

 

Строительство тоннеля метро около ГМИИ им. Пушкина, 1933.

Строительство тоннеля метро около ГМИИ им. Пушкина, 1933.

Поэтому решили прокладывать тоннель под дворами и домами по чётной стороне улицы. В том числе и по территории сквера ГМИИ им. Пушкина. А именно - под крыльцом здания вблизи колоннады. Работы пришлось проводить с ювелирной точностью. В случае даже небольшой ошибки, дом мог "осесть". Чтобы следить за состоянием музея, установили специальные маяки из гипса. Они реагировали на любое движение здания трещинами. Но в итоге всё закончилось хорошо.

К моменту проходки тоннеля, руководство метрополитена уже, наконец-то, определилось с проектом станции. Поэтому строители могли приступать к работам.

Египетский дворец

Изначально планировалось, что вестибюля у станции не будет. А через выходы люди будут напрямую попадать в Дворец Советов. Однако на момент строительства Кропоткинской никакой сталинской высотки не было. На её месте располагался котлован.

Поэтому решили всё-таки спроектировать вестибюль.

Автором павильона стал архитектор С.М. Кравец. Интересно, что раньше здесь была церковь Сошествия Святого Духа. Она стояла тут несколько столетий и последний раз перестраивалась в начале 19 века. Но для нужд метрополитена её снесли в начале 1933 года.

 

Церковь в 1927 году. На фото справа.

Церковь в 1927 году. На фото справа.

Архитекторами станции стали А.Н. Душкин и Я.Г. Лихтенберг. Они при составлении проекта решили немного переработать идею храма Амона в Карнаке (это Египет). Ну, что-то общее, конечно, есть. Но только если сильно присматриваться.

 

Храм Амона в Карнаке.

Храм Амона в Карнаке.

Десятигранные колонны расширялись кверху и заканчивались светящейся чашей. Которая плавно перетекала в свод в виде пятиконечной звезды. Эта конструкция, которая отражала свет. Станцию отделали белым мрамором, а путевые стены - керамической плиткой в виде сот (теперь там тоже мрамор).

 

Станция "Кропоткинская", 1935.

Станция "Кропоткинская", 1935.

Интересно, что в первые годы работы станции, на ступенях лестницы стояли горшки с цветами, напоминающими пальмы. Так архитекторы хотели создать эффект путешествия в Древний Египет для пассажиров.

 

Цветы в горшках, 1935.

Цветы в горшках, 1935.

Кстати, отделку станции тоже завершили очень быстро. Всего лишь за полтора месяца. Как это удалось, тоже неясно. Кроме как огромным энтузиазмом историки это никак не объясняют.

Кропоткинская

Все работы закончили в срок, и станция открылась вместе с остальными платформами первой очереди в мае 1935 года. На протяжении 22 лет она носила название "Дворец Советов". Когда в 1957 приняли окончательное решение, что грандиозную сталинскую высотку строить не будут, то станцию переименовали в Кропоткинскую. В честь теоретика анархизма Петра Кропоткина. Он родился в этом районе.

 

Станция "Кропоткинская" в наше время.

Станция "Кропоткинская" в наше время.

До нас платформа дошла практически в неизменном виде. Правда достаточно сильно изменили освещение. Его усилили, чтобы соответствовало новым санитарным нормам. Хотя до сих пор станция достаточно мрачная, если сравнивать её с другими.