Австралия приостановила отгрузку 5 тыс. голов племенного скота в Китай из-за подделанных

23 августа 5 тыс. голов австралийских коров должны были отправить из шт. Виктория в Китай. Отгрузка не произошла. Племенной скот остался на откормочных площадках в Портленде, пишет The Guardian.

Власти Австралии приостановили поставку 5 тыс. голов племенного скота. Есть подозрения, что ушные бирки подделали, чтобы обойти строгие протоколы Китая, касающиеся импорта. Молочные коровы остались в Портленде, а не отправились в Китай для разведения на корабле «Янцзы фортуна».

При отгрузке партии племенного скота не соблюли условия строгих протоколов Китая на импорт, сообщает представитель Минсельхоза Австралии. При этом он отдельно подчеркнул, что поголовье крупного рогатого скота не переправили не из-за наличия каких-либо заболеваний.

Сейчас Минсельхоз Австралии и комитет с/х в шт. Виктория проводят расследование. Об его итогах проинформируют китайских властей. Никаких комментариев для СМИ по этому поводу не дают.

Газета Portland Observer подтвердила информацию о том, что крупный рогатый скот держат на откормочных площадках вблизи Портленда. В будущем могут переместить его в другое место. Передвижение скота по территории Австралии не ограничивали.

Сотрудники Австралийского совета по экспорту не исключают, что ушные бирки подделали не нарочно, а из-за нарушений во внутренних системах отслеживания в Австралии. Эксперты расценили решение о приостановке отгрузок как «решительное действие». Оно указывает на то, что власти серьезно отнеслись к инциденту.

Сейчас важно расследовать инцидент и наказать виновников. Австралия не хочет быть втянутой в скандал. Ожидается, что расследование завершат в ближайшее время. Это сделают для того, чтобы в случае невиновности и непричастности к инциденту экспортер не понес серьезных затрат из-за задержки грузов.

Скандалу в Портленде предшествовал другой. Он произошел из-за сбоя в цепочке экспорта. Австралийский экспортер попал под следствие. Его обвиняют в инциденте, произошедшем в Индонезии.

Крупный рогатый скот доставили в Перту. Впоследствии в Пертский международный отдел животноводства попали нелицеприятные кадры, запечатленные на видеокамеру. Коров держали веревками и забивали на парковке в непосредственной близости от мечети. Предполагают, что коровы не попали к импортеру, который заплатил за них. Они попали к «жуликам».

В общей сложности в Индонезии насчитывают сто сорок предприятий.

В отношении австралийского экспортера ведут расследование.

Произошедший в Перте инцидент демонстрирует риски, от которых не застрахован ни один экспортер переправляющий коров живым весом по миру.

Как сообщает «КазахЗерно.kz», RSPCA Australia выказывает свое беспокойство по поводу инцидентов, произошедших недавно в животноводческой отрасли. Чтобы исключить их в будущем, надо изменить систему ESCAS, внедрив в нее более жесткие требования для экспортеров. Он должен понимать, к примеру, что из-за жестокого обращения с животными у него будут большие проблемы.