«В народ стрелять не буду»
На минувшей неделе глава государства заверил 10 млн. своих подопечных, что в случае чего белорусская армия защитит их от напастей в виде насильственной «тунисизации» или «каиризации».
Готовность белорусских солдат в корне подавить зреющий народный бунт с огнестрельным оружием в руках в интервью корреспонденту «БелГазеты» прокомментировал фотограф Сергей ГУДИЛИН, в 2009-11гг. проходивший срочную военную службу в Борисовском военном гарнизоне в должности начальника радиостанции.
- Как оцениваете боеготовность белорусской армии? Можете представить себе, что эти люди выдвинутся подавлять народный «бунт»?
- Говоря о белорусской армии, стоит сразу понять: в ней служат офицеры, которые отдают приказы, контрактники, которые служат профессионально, и срочники - парни от народа, отбывающие обязательную повинность, из которых командование хочет сделать бойцов-профи. Не могу слишком комплексно судить о боеготовности нашей армии, поскольку видел организацию службы только в нескольких частях, и по большей части это были не спецподразделения. Но, судя по увиденному, в случае реальной военной угрозы для страны нашей армии придется первое время попотеть: опыта реальных боевых операций у нее нет. В спецподразделениях, конечно, есть - они свой опыт каждый год совершенствуют. Ну, для подавления бунта, думаю, сил контрактников и спецподразделений будет достаточно. Не могу даже вообразить, как солдаты-срочники будут воевать с собственным народом.
- Какими навыками, на ваш взгляд, вообще должны обладать призывники, чтобы сдержать бушующую толпу? Обучали ли вас соответствующим навыкам?
- Таким навыкам обучают не все рода войск, а только спецподразделения - спецназ, внутренние войска. Остальные - нет. Я ведь сам служил в таких «интеллигентских» войсках - связи... А главный навык современного белорусского солдата, тем более срочника, - уметь услышать и правильно понять приказ. Дальше как повезет. Противодействие толпе - вообще вещь комплексная: индивидуально можно знать только, как махать дубинкой и держать щит, но очень важны комплексные действия - держать шеренгу, щиты сомкнутыми, отдавать команды и т.д. Это как раз таки хорошо, как я погляжу, получается.
- Кроме утренней зарядки, какие упражнения по физподготовке вы выполняли?
- Главное физическое упражнение в армии - отжимания. Им и воспитательный эффект достигается, и гражданский жирок неплохо сжигается.
- А как обстоят дела с технической оснащенностью белорусской армии? Что из увиденной техники вас особенно впечатлило?
- Здесь ведь тоже дело в приоритетных направлениях в ВС: спецподразделения оснащены неплохо - у них достаточно и современных машин, и нового обмундирования. Хотя для оснастки солдата спецназа много и не требуется - у него оружие полимерное, стоит недорого. В других родах войск видел, что практически вся техника - советского производства 1980-х гг. Сам я был начальником радиостанции, так за мной числилась командно-штабная машина ГАЗ-66 1987 г.в. - прям ровесники мы с ней были. Станция старого образца, еще ламповая. Правда, шутили, что в случае ядерного удара она из строя, как цифровая, не выйдет. Можно будет и дальше на ней воевать.
Впечатлил меня в моей воинской части командирский уазик, у которого как-то по дороге бензобак отвалился - очень символично в вопросах оснащения армии. Знакомые парни, с которыми призывались, увидев армейский транспорт, смеялись, что на гражданке ближе ста метров к военному транспорту на своей машине лучше не подъезжать - мало ли что...
- Сколько раз вы стреляли из автомата?
- Раз пять - плановые учебные стрельбы. Было дело, что и попадал по целям. У меня автомат был АК-74 1983г. производства - основное стрелковое оружие нашей армии. Срок службы у него - 40 лет. Правда, на складах с советских времен их еще уйма, но время берет свое. Не все автоматы пристреляны, иногда по полгода не чистятся, так что в цель, слава богу, из них попасть тяжело. Хотя из 60 человек нашего призыва были такие, кто за все полтора года ни разу не выстрелил - по разным причинам. Это показательно…
- Есть ли среди призывников ребята, которые свято верят в слова главнокомандующего о том, что любая попытка бунта ставит под угрозу жизни 10 млн. населения? И будут готовы выполнить любой его приказ, считая, что спасают 10 млн. жизней?
- Лично я в свой народ, который просит свободы и прав, стрелять не намерен.
Большинство из моих сослуживцев, наверное, тоже. Хотя тут ведь снова дело в специ-фике родов войск. С парнями из спецназа как-то говорил - вот они свято верят и знают, что служат президенту. Большинство из них, услышав такой приказ, думаю, открыли бы огонь. Вряд ли среди срочников в общей массе много таких отчаянных, кто свято верит госидеологии и беспрекословно выполняет приказы командиров. Офицеры перед срочниками себя в последние годы очень сильно дискредитировали - по уровню образования, личным качествам. Так что их приказы солдатам иногда до очень мягкого (и такого важного в современной жизни) места.
- Если поступит приказ такого рода, много ли человек сразу «откосит» от его выполнения?
- О таком приказе очень сложно вот так рассуждать. Отшучусь, что многие захотят от этого откосить, как всегда в армии: кто-то в наряд спрыгнет, а кто-то в санчасть заляжет. Будь я в такой ситуации и имей возможность, пошел бы в санчасть жаловаться на боль в указательном пальце правой руки.
- В Ливии, например, командный состав разделился - «несогласные» ушли в отставку. Разделяете ли вы мнение, что у нас 90% офицеров, не задумываясь, выполнят приказ стрелять по толпе? Знали ли вы офицеров, которые точно не выполнили бы такой приказ?
- На то они и офицеры, чтобы выполнять приказы и руководить. Для многих эта профессия - смысл их жизни. Потому их даже не 90%, а 98%, может быть... Остальные 2% точно откажутся - это я по офицерскому составу своей части сужу, по тем, с кем приходилось общаться. Хотя, надеюсь, их больше будет в случае чего.
- Как подействовало бы на толпу появление солдат в касках и с автоматами, а не спецназа? Шок был бы сильнее?
- Это был бы такой же эффект для белорусского народа, как появление Лидии Ермошиной в вип-ложе театра La Scala: непонимание, удивление и страх - зачем? Причем, думаю, страх переживали бы обе стороны. И не факт, что у народа он был бы большим... Протестующие-то ведь знают, зачем они протестуют, а вот солдаты редко себе представляют, что и зачем они делают.
- Насколько активно сейчас ведется идеологическая обработка призывников, стращают ли солдат, что вокруг замыкается кольцо врагов, вирус цветных революций проникает во все щели?
- Не активнее, чем в телевизоре. Все это носит такой планово-отчетный характер - дни информирования, политзанятия по понедельникам и средам. Еще с советской эпохи - это наследие, когда понедельник был днем политинформации. Идеологемы про «кольцо врагов» и «справедливость нашего курса» всем известны, но не замечал, чтобы их буквально вдалбливали солдатам. Может, в спецназе и по-другому, но у нас все довольно формально происходило.
Даже при проведении таких занятий более младшими офицерами (с замполитом полка особо не подискутируешь, а то придется потом тезисы вырабатывать с лопатой или метлой) возникала такая спонтанная политическая полемика, похожая на кухонную, в которой офицеры все и так понимали, а их возражения воспринимались не серьезнее, чем «Панорама» в 21.00.
Такой обязательный пункт распорядка дня в армии есть, когда до вечерней поверки солдаты должны «информироваться», смотря новости по БТ. Иногда мы это смотрели, но чаще в это время работал канал с музыкой или фильмами: конец армейского дня никто не хочет загружать новостями белорусского ТВ.
- Каково продуктовое довольствие нынче в армии? Есть ли вероятность, что солдатам перед подавлением бунта выдадут двойные пайки? Много ли в армии солдат, для которых двойной паек был бы мощным стимулом?
- Еда в армии для солдата теперь не проблема. Особенно для частей в городах: всегда есть возможность что-то прикупить. Есть посылки из дома и походы в продуктовые магазины. Конечно, есть невкусные армейские блюда - солдатская каша-сечка из непонятной мне крупы, ну или там пресловутый «бигус» - пару раз попадался он мне в других частях, или рыба почти каждый день... Но массовых нареканий на пищу я не встречал. Понятно, что меню особо не разнообразишь в армейских столовых, но это такая привычная атмосфера солдатской жизни, и без того однообразной.
Тем более во многих воинских частях теперь создаются столовые, где работает гражданский персонал. Качество пищи не хуже, чем в обычной заводской столовой - у нас, к примеру, такая и была. Так что едой солдата не привлечь, если голодом не морить. Вот голодный солдат - это действительно страшно.
СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Гудилин родился в 1987г., учился в ЕГУ. Фотожурналист.
Комментарии
Статья 11 Закона Республики Беларусь «О Вооруженных Силах Республики Беларусь» гласит:
"Привлечение Вооруженных Сил для выполнения задач, не связанных с обеспечением военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности, не допускается, за исключением случаев необходимости защиты населения и оказания ему помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций в соответствии с законодательством Республики Беларусь."
http://deti.mil.by/library/vs/zakon_vs/
Задачи по борьбе с преступностью, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в стране возложены на органы МВД (Министерства Внутренних Дел), в которые входят и внутренние войска. Заметьте, ВНУТРЕННИЕ войска и Министерство ВНУТРЕННИХ дел.
Основные задачи Вооруженных сил Беларуси (Армии) - это поддержание боевого потенциала, обеспечивающего отражение нападения ЛОКАЛЬНОГО масштаба, и обеспечение гарантированного перевода войск с мирного на военное время в целях выполнения задач по отражению агрессии ВНЕШНЕГО противника.
Вопросы есть?
"Больше всего говорит тот, кому нечего сказать." (c) Лев Николаевич Толстой
http://www.ucpb.org/news/political-news/62301-2010-12-06-15-51-02
"Во главе нашего государства 16 лет стоит преступник Лукашенко, захвативший власть. С этого времени у нас отсутствуют КОНСТИТУЦИЯ, ПАРЛАМЕНТ, СУДЫ, ПРОКУРАТУРА, СМИ. Мы лишены ПРАВА ВЫБОРА, права голоса, единственного блага. Невиновных инакомыслящих людей бросают за решетку, следственные органы выбивают ложные показания (Поремская, Артюхевич, Козел, Романец, Шнитко, Пузиков и многие другие). Вооруженные люди в масках вывозят в леса, заставляют рыть могилы и имитируют расстрелы, подобное делают и с иностранными журналистами (группа НТВ). Непреклонных расстреливают без суда и следствия, (бывший глава Центризбиркома Виктор Гончар, журналист Дмитрий Завадский, бизнесмен Анатолий Красовский, В.Клещ…). Бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко подвергли унизительным пыткам с применением физического насилия, а позже и психотропных химических спецсредств. Все это снималось для отчета на видео", - пишет Владимир Бородач.
"В последующем генералу отрубили кисти рук, которые, якобы, тянулись к власти... Жгутами была остановлена кровь, для того, чтобы у него хватило сил дотянуть до конца и испить всю чашу человеческих страданий. Смерть, мучения и пытки генерала были заранее спланированы" - пишет Владимир Бородач. - Откровенно позируя перед камерой, упиваясь своей безнаказанностью, одурманенные полученной ими вседозволенностью, в предчувствии высоких наград, под вопли: "Именем нашего президента, главнокомандующего А.Г.Лукашенко" его опричники добили истерзанное тело генерала".
Если ваш брат и после ТАКОГО свидетельства готов идти стрелять в свой народ, защищая уголовника-убийцу, тогда он просто не достоин офицером зваться!
Генерал Захаренко сказал по этому поводу следующее: "Закон нарушать я не буду, людей убивать я не буду!"
Это и есть НАСТОЯЩИЙ ОФИЦЕР!
За это его и убили лукашенковы сволочи:
http://eklezk.ucoz.ru/news/v_borodach_najden_trup_generala_zakharenko_novye_zhertvy_rezhima/2010-12-16-722
Вечная память!
2. Хотелось бы знать, что это за "сегодняшний СРОЙ" в вашем варианте моей страны, который какие-то никому не известные солдаты защитили?
3. "Правельно вас будут стрелят если дело до этого дойдёт" - Руки коротки, товарищи Шариковы и Швондеры! Слава богу, что народ Беларуси - это не такие, как вы, а такие, как генерал Захаренко, Геннадий Карпенко, Александр Козулин, полковник Олег Алкаев, полковник Владимир Бородач и многие другие достойные сыны Беларуси!
4. Если вы не понимаете очевидной схожести вопроса, заданного в статье, и рассказаного мной случая в Чехословакии, тогда это точно безнадежный случай вам что-либо обьяснить.
Специально для вас в Библии, в Евангелии от Матфея приведены слова, сказанные Им в проповеди на горе Елеонской (гл. 11, ст. 15; гл. 25, ст. 30): «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
Цитируется с тем, чтобы подчеркнуть важность какого-либо заявления, сообщения и т. д., а также чтобы показать, что сказанного самого по себе достаточно, оно в комментариях НЕ нуждается.
На этом разрешите закончить наш бесполезный диалог.