Кремль призвал готовиться к веку низких цен на российский газ

Сланцевая революция в США, уже похоронившая надежды на нефть дороже 100 долларов за баррель, ударит по другому ключевому товару российского экспорта - природному газу.
Цены на российский газ, который поставляется в Европу, а с 2020 года возможно по трубопроводу «Сила Сибири» начнет уходить еще и в Китай, в обозримой перспективе останутся под давлением, заявил в среду замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.
Причина - в резком росте сланцевой добычи в США, которая с 2005 года подскочила на 70%, а в последние 2 года бьет рекорды практически в ежемесячном режиме (92,8 млрд кубических футов в месяц на август).
По данным BP, США в 2011 году обогнали Россию по добыче газа, и с тех пор разрыв сохраняется. На конец 2018-го Россия впервые как минимум за полвека откатилась на третью строчку в мировом рейтинге крупнейших добытчиков, пропустив вперед страны Ближнего Востока.

Строительство терминалов по сжижению вывело американский газ на мировой рынок: по данным Минэнерго, с 2016 года экспорт СПГ из США вырос в 17 раз.
На сентябрь 2019-го в США работают пять экспортных терминалов и 10 заводов по сжижению суммарной мощностью 6,9 млрд кубических футов в сутки. К 2021 году количексов заводов достигнет 25, терминалов станет шесть, а экспортные возможности превысят 10 млрд кубических футов в день, прогнозирует Минэнерго США.
Изначально американский газ продавался почти исключительно в страны Азии, однако в начале 2019-го потоки хлынули на Европу, где доля СПГ в импорте газа выросла с 10% до 20%.
Это привело к двукратному обрушению цен до уровней, которых рынок не видел с 2006 года: начиная с весны и большую часть лета газ с немедленной поставкой на крупнейшем в ЕС хабе TTF в Нидерладнах стоил 110-120 долларов за тысячу кубометров.
Средняя цена российского газа в ЕС, который «Газпром» реализует по долгосрочным контрактам, составила 207 долларов за тысячу кубов, не дотянув почти 40 долларов до уровня, который компания заложила в бюджет.
Экспорт «Газпрома» в Евросоюз по итогам первого полугодия сократился на 8,9%.
Восстановление цен до прежних уровней не будет, считают в российском Минэнерго.
Комментарии
а газ для населения России только увеличится в цене...... заголовок вводит в заблуждение..