Правозащитники: Пытающие россиян силовики часто отделываются условными сроками
Это связано с тем, что обвиняемые в пытках сотрудники силовых структур обладают специальными знаниями — в том числе о том, как противодействовать расследованию.
Силовики, осужденные за применение пыток, часто получают условные сроки, а потерпевшим выплачивают мизерные компенсации, говорится в докладе правозащитников. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» координатор правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов, такие выводы содержатся в докладе «Насилие силовиков. Преступления без наказания». Автором документа является адвокат Максим Никонов, сотрудничающий с правозащитниками.
За последние десять лет 4% дел в отношении сотрудников правоохранительных органов завершались оправданием или прекращением по реабилитирующим основаниям. Это почти в десять раз больше, чем по делам остальных категорий. Это связано с тем, что обвиняемые в пытках силовики обладают специальными знаниями — в том числе о том, как противодействовать расследованию.
Неэффективное расследование дел о пытках привело к тому, что россияне регулярно жалуются на насилие со стороны силовиков в Европейский суд по правам человека.
Только в 2018 году суд удовлетворил более ста подобных жалоб.
Почти в 50% всех обвинительных приговоров судьи назначают условные сроки, хотя ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств) относится к категории тяжких преступлений.
«В итоге сотрудник, применяющий насилие, рискует, по большому счету, только карьерой в государственных и муниципальных органах, а действующая система стимулов работает на то, чтоб „не попасться“, а не на то, чтобы не пытать», — говорится в выводах доклада.
Правозащитники рекомендуют ввести в Уголовный кодекс РФ отдельную статью о пытках, которая предусматривала бы реальное лишение свободы для силовиков вне зависимости от причиненного вреда здоровью потерпевшего. Помимо этого, считают правозащитники, Верховный суд РФ должен сформировать практику присуждения компенсаций на основе решений ЕСПЧ – с нижней планкой 700 тыс. рублей.
Комментарии
"Дети в подвале играли в гестапо-
Зверски замучен сантехник Потапов:
Уши гвоздями прибили к затылку.
Сантехник не выдал,где спрятал бутылку"!
Комментарий удален модератором
Узники калининградской колонии N8 совершили попытку самоубийства, вскрыв себе вены. Тем самым они выражали протест против избиений надзирателями. По их словам, жалобы за пределы колонии не уходят, а неугодные администрации месяцами сидят в штрафном изоляторе (ШИЗО), пишет "Север.Реалии".
На следующий день после массовой попытки суицида, начиная с 7 часов утра вплоть до обеда всех осужденных строгого режима, находящихся в ШИЗО (в том числе совершивших попытку суицида), начали выводить из камер по одному в прогулочные дворики, где нет камер видеонаблюдения. Там осужденных заставляли принять так называемое "безопасное положение", после чего зверски избивали их кулаками, ногами и "спецсредствами" - электрошокерами и резиновыми дубинками.
Действиями надзирателей руководил начальник строгого режима майор внутренней службы Яковлев, а также начальник отдела безопасности Садыков. Авторы письма, в котором изложены события в колонии, назвали произошедшее "бесчеловечными пытками в духе гестапо".
По уточненным данным, вскрыли вены в колонии не восемь, а шесть человек: Виталий Иванов, Сергей Щукин, Владислав Андрюшин, Макси...
Рейтинг: -11053
(с)
Снимаю маски
На самом деле либерасты кривдозащитники мечтают,что бы в РФ установилась "настоящая демократия",т.е. диктатура либерастов.Тогда эти кривдозащитнички будут защищать тех силовиков,кто будет пытать противников диктатуры либерастов.
Вот,как в сышыа.Либерасты пытают,бомбят,госперевороты устраивают в неугодных странах,а кривдозащитнички пытателей,бомбителей и организаторов госпереворотов покрывают.И все,ради "торжества демократии".
обратите внимание что в статье сказано - Неэффективное расследование дел о пытках привело к тому, что россияне регулярно жалуются на насилие со стороны силовиков в Европейский суд по правам человека! путинским судам - россияне не доверяют...