Группа общественных деятелей выступила с открытым обращением в защиту судебной системы. По их мнению, на фоне второго дела "ЮКОСа" отечественная Фемида подвергается дискредитации.
"Открытое обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе" подписали 55 человек. Среди них, как сообщает "ИНТЕРФАКС", адвокат Анатолий Кучерена, вице-президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, телеведущая Тина Канделаки, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, скрипач Дмитрий Коган, лидер группы "Любэ" Николай Расторгуев, дрессировщики Аскольд и Эдгард Запашные, депутат Госдумы Владислав Третьяк и другие известные люди.
По их мнению, на фоне второго процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева "общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы".
"Широкая дискуссия об обеспечении независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в беспрецедентное давление на правосудие", - отмечается в обращении. Необходимость реформирования Фемиды очевидна, но "делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможностьего выборочного применения, бессмысленно и опасно".
Авторы обращения считают, что дискуссия по наиболее громким делам (включая, по всей видимости, дело Ходорковского) "не является сравнительным анализом доказательной базы - большинство ее участников не знакомы с материалами следствия и, по сути, обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий". При этом "судьбы обычных граждан, которые незаконно осуждены или долгое время добиваются в суде справедливости, не интересуют и потому не упоминаются "широкой общественностью" в их борьбе за независимость судебной системы". Не нравится подписантам и "постоянное обсуждение темы помилования осужденных по резонансным делам". "Помилование становится способом давления на президента и попыткой сталкивания его с судебной системой", - гласит документ.
При этом "требование помилования является в этих случаях абсолютно популистским и направлено, скорее, на создание общественного эмоционального фона, чем на осуществление правовых процедур". "Недопустимо подменять законные формы гражданского контроля за судебной системой тиражированием политических инсинуаций" - такими словами завершается открытое письмо.
Комментарии
о каком подрыве доверия судебной системе можно говорить. У меня лично никакого доверия нет
коррумпированным судьям, а их большинство. В этом я убедилась многократно лично.
Когда люди жалуются, ответ один- суды независимы, в том числе и от закона.