Южный континент. Теоретически РФ могла бы заявить свои претензии на кусок антарктического пирога

Седьмая статья Протокола об охране окружающей среды к договору об Антарктиде от 4 октября 1991 года гласит: “любая деятельность, связанная с минеральными ресурсами, за исключением научных исследований, запрещается”. Протокол был подписан за два месяца и три недели до распада СССР, РФ его ратифицировала в 1997 году. 14 января 2048 года со дня вступления протокола в силу истечет полвека и, в соответствии с его условиями, любая сторона договора может созвать конференцию, поставив на ней вопрос о пересмотре его положений, в том числе той самой седьмой статьи. Если за эту поправку проголосуют три четверти консультативных сторон, то есть 21 страна, то она вступит в силу.

Но на самом деле все может закончиться куда проще. Если хотя бы одна из значимых стран, подписавших договор, сочтет, что ее интересы перевешивают обязательства по нему, и выйдет из договора, то никакой возможности заставить ее исполнять условия соглашения не существует. Если же таких держав будет хотя бы две, то договор развалится еще быстрее. Учитывая, с какой скоростью нынче расползается ткань международного права, вероятность такого сценария возрастает с каждым годом.

Залежами полезных ископаемых в Антарктиде всерьез заинтересовались в 1970-х. Советские, британские, американские, новозеландские, японские и немецкие геологи бурили лед, исследовали южный материк с воздуха, вели судовые геофизические исследования. Оказалось, что под ледяным панцирем залегают огромные запасы полезных ископаемых, включая руды, нефть и газ. Однако договориться об их разработке тогда не удалось, так что вопрос просто отложили на полвека, тем более что и затраты на геологоразведку и добычу в антарктических условиях делали разработку многих полезных ископаемых нерентабельной.

С тех пор многое изменилось. Известные и легкодоступные месторождения истощаются, и все чаще геологи, военные и политики смотрят в сторону Антарктики. Понятно, что РФ теоретически может заявить свои претензии на кусок антарктического пирога. Вопрос в том, как эти претензии она может обеспечить. На сегодняшний день ответ однозначен – никак.

Военных баз РФ в районе Южного океана нет не то что в непосредственной близости – даже в дальней перспективе. Канул в историю большой военный флот СССР, позволявший обеспечивать присутствие во всех океанах планеты. Учитывая расстояние от Владивостока или Севастополя до антарктического побережья, обеспечить интересы страны в регионе в случае начала дележа Антарктиды ВМФ РФ не сможет.

В то же время у конкурентов есть базы в непосредственной близости от Антарктиды либо территории, на которых эти базы могут быть созданы. У Франции – Реюньон, Майотта и Французские Южные и Антарктические Территории – в Индийском океане, Французская Полинезия в Тихом. У Британии – целая цепь атлантических территорий, южными звеньями которой являются острова Тристан-да-Кунья, Фолкленды, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. США содержат базы в Новой Зеландии и Австралии, а также пользуются переданным им Великобританией островом Диего-Гарсия в Индийском океане.

Из стран, способных претендовать на ресурсы “белого материка”, баз в ближней антарктической зоне нет лишь у РФ и Китая. Но Пекин в последнее время активно прокладывает себе маршрут на юг, обильно инвестируя в укрепление отношений с островными государствами Индийского и Тихого океанов. Причем делает это настолько успешно, что правительствам этих стран приходится то и дело выступать с опровержениями, уверяя встревоженную общественность, что интересы КНР чисто торговые и что о каком-либо постоянном присутствии китайских кораблей в их водах речи не идет.

В настоящий момент можно выделить два основных направления китайской южной экспансии – в Индийском и Тихом океанах. В обоих случаях это еще не осознанная стратегия продвижения в сторону Антарктики: в Индийском океане Китай пытается обеспечить безопасность основного торгового пути, по которому он получает углеводороды из стран Персидского залива. Пекин вкладывает огромные средства в развитие портов в дружественных малых странах и отправляя эскортные группы и субмарины в Индийский океан. Поскольку любой гражданский порт может при известных обстоятельствах превратиться в военный, то причины для беспокойства у США есть.

То же относится и к Тихому океану: Китай все активнее действует в “коралловом треугольнике” – регионе, ограниченном с севера Филиппинами, с запада – Яванским морем, с востока – Соломоновыми островами, и в регионе к востоку от него – там, где находятся Вануату, Тувалу, Фиджи и Тонга. В основном таким образом Китай пытается, помимо прочих политических и экономических задач, решить вопрос прорыва пресловутых “островных барьеров”, которые в случае конфликта Пекина и Вашингтона помешают китайскому флоту выйти на оперативный простор. Но параллельно формируется также база для действий в сторону Антарктиды, если такая необходимость вдруг возникнет.

У РФ ничего подобного нет – ни одной базы в Южном полушарии в принципе. Очевидно, что, используя в качестве базы Владивосток, демонстрировать силу в южных морях невозможно, следовательно, нужно обзавестись базой где-нибудь поблизости. В Атлантике это сделать вряд ли удастся: все южно-атлантические острова находятся под контролем других великих держав, а правительства Аргентины и Чили, которые в своих политических расчетах вынуждены учитывать американские интересы, на предоставление ВМС России баз на своей территории не пойдут.

Остается Индийский океан. В советское время в этой акватории оперировала 8-я оперативная эскадра ВМФ СССР, обеспечивавшая безопасность советских судов и служившая в то же время противовесом Седьмому флоту США. С тех пор обстановка изменилась, прежние базы утеряны: в Йемене идет гражданская война, и Аден вряд ли может стать надежной базой для российских кораблей. Острова Сокотра, где отстаивались в свое время советские корабли, перешли под фактический контроль ОАЭ.

В перспективе для РФ интерес может представлять аренда под базу потенциальной оперативной эскадры территории Мальдив. Лучше всего для этого подходит самый южный атолл Мальдив – Адду. В свое время там располагалась британская военно-воздушная база Ган и с тех времен на атолле сохранилась отличная взлетно-посадочная полоса и вся необходимая инфраструктура. В случае, если создать базу на Мальдивах не удастся, есть другие островные государства в Индийском океане – Сейшелы, Коморы, Маврикий, где есть бухты и инфраструктура, позволяющие в случае необходимости и при наличии политической воли создать оперативную базу. Наконец, есть государства Африки, с которыми РФ поддерживает хорошие отношения еще с советских времен - к примеру, Мозамбик.

Для того чтобы вернуться в южные моря, у РФ есть еще 29 лет. С учетом времени, которое уйдет на создание инфраструктуры, и того, что договор об Антарктиде может рухнуть гораздо раньше, стоило бы поспешить. Впрочем, применительно к “кремлевским”, этот, как и вообще любые советы, касающиеся отстаивания национальных интересов России, носит чисто риторический характер. Для них эта тема не то чтобы не является приоритетной – она их в принципе не волнует.