Гороскоп,приметы предков 17.09...
Вторник, 17 сентября 2019 года
Сегодня гороскоп обещает день гормонального всплеска. Желания и чувства будут просты и понятны, но при этом могут отличаться значительной силой. В первую очередь это касается любви. День не склоняет к завязыванию долгосрочных, серьезных отношений, зато предоставляет вам массу возможностей для новых, ни к чему не обязывающих приятных знакомств, флирта и любовных игр. Вместе с тем сегодня могут обостриться такие качества, как обидчивость и ранимость, так что будьте аккуратнее в общении с окружающими.
Гороскоп на сегодня: Дмитрий Зима
|
Гороскоп на сегодня по знакам Зодиака
Овен 21.03 - 20.04
Телец 21.04 - 21.05
Близнецы 22.05 - 21.06
Рак 22.06 - 22.07
Лев 23.07 - 23.08
Дева 24.08 - 22.09
Весы 23.09 - 22.10
Скорпион 23.10 - 21.11
Стрелец 22.11 - 21.12
Козерог 22.12 - 20.01
Водолей 21.01 - 19.02
Рыбы 20.02 - 20.03
В этот день в Православной церкви совершается празднование в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Оно установлено в память святого пророка Моисея, увидевшего Купину– терновый куст, охваченный пламенем, который чудом не сгорел. Это видение восприняли как знак спасения человеческого рода Сыном Божиим, родившимся от Девы Марии и цело сохранившим Её приснодевство.
Икона «Неопалимая Купина» имеет сложную символику. Богородица изображена в середине горящего куста или окружена сиянием огня восьмиугольной пламенной звезды, которая состоит из двух острых четырехугольников, имеющих вогнутые концы. Один четырехугольник красного цвета: он напоминает объятую огнем купину из видения Моисея. Второй четырехугольник зеленого, естественного цвета тернового куста, который он сохранил, несмотря на охватившее его пламя.
В углах красного четырехугольника изображены знаки четырех Евангелистов – человек, лев, телец и орел. У Богородицы в левой руке Младенец, а в правой – лестница, символизирующая открытый Пресвятой Девой путь на Небеса.
Ещё в этот день вспоминают священномученика Вавила, епископа великой Антиохии, а с ним трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и мать их Христодулу. Все они приняли мученическую кончину при императоре Декии (годы правления – 249-251).
17 сентября: традиции и обычаи
В народном календаре эта дата получила такие названия:
- Неопалимая Купина;
- Громница;
- Луков день;
- Вавила;
- праздник острых вил.
Жизнь земледельцев в этот день шла своим чередом: начиналась уборка лука на огородах. Отсюда и название – Луков день.

«Неопалимой Купине» народное сознание приписывало роль распорядительницы стихии огня. Её считали охранительницей от молний и пожаров. У святого образа крестьяне молились о защите жилища и скота от всякого огня, а если случался пожар, то икону носили вокруг горящих строений. В народе верили, что «матушка Неопалимая Купина» не только защищает от огня, но, как и пророк Илия, может наслать гром и молнии, камни и огонь с неба. Оттого и прозвали её «громницей».
Перед иконой «Неопалимая Купина» к помощи и заступничеству Богородицы обращались, начиная топить овины, веря, что только Она сможет усмирить злого «нечистого» хозяина овина и противостоять огню. Чтобы уберечь своё жилище от пожаров и молнии, а себя и близких от всяких болезней, 17 сентября заказывали в церкви молебен.
Крестьяне утром молились святому Вавиле, которого на Руси почитали как покровителя домашнего хозяйства, а затем мужчины шли проверять стога и сеновалы. Считалось, что если кругом пошевелить вилами, то разбежится нечистая сила, которая зимой бы вредила скотине. Если же с вилами выйти во двор, то разбегутся все бесы и не смогут в дальнейшем навредить человеку.
Существовало поверье, что если вилы наткнутся на что-то твердое, то это в сене подальше от людских глаз спряталась кумоха – лихорадка, которую представляли в образе женщины с большими зелеными глазами, держащей в руках ядовитое растение подбел (в народе его ещё называли пьяной травой или бесплодицей). По народному представлению, кумоха, вместе со своими двенадцатью сестрами, живет в глухом лесу на болоте, в непокрытой избе.
17 сентября: приметы и поверья
- Если орехов много, а грибов мало, то зима будет суровая и снежная.
- Большие муравьиные кучи – к холодной зиме.
- Дождик, начавшийся на рассвете, закончится к полудню.
- После дождя земля быстро подсохла – жди затяжного ненастья.
- Если день дождливый и ненастный, то осень будет сухая.
- Филин громко ухает или заяц забежал в деревню – к пожару.
- Сон с 16 на 17 сентября вещий. Он исполнится в течение 20 дней.
Людям, родившимся 17 сентября, следует носить флюорит.
Комментарии
Поживём - увидим! А пока что... капли падают, падают, падают и желтизны всё больше и больше... +13...
В друзьях в МП у меня 3 питерки (Пудякова,Валеева и Вы сударыня). Будем жить!