Атака на нефть: как США уничтожают конкурентов на сырьевом рынке
В минувшую субботу в Саудовской Аравии на территории нефтяной компании Saudi Aramco произошел пожар, причиной которого стала атака беспилотных летательных аппаратов. Разумеется, все это привело к довольно серьезным последствиям.
Так, после инцидента Эр-Рияд почти на 6 млн баррелей в сутки сократил добычу нефти, а это больше половины стандартных объемов добычи. Рынок, в свою очередь, отреагировал паникой и увеличением стоимости барреля на 20%. На данный момент, конечно, ситуация немного стабилизировалась и смесь Brent торгуется уже в районе 66 долларов за бочку. Однако это все равно на 10% больше обычной цены.
Ответственность за атаку на себя взяли йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Алла», которые уже на протяжении долгих лет ведут войну с арабской коалицией.
Однако у США иное мнение на этот счет. Они считают, что во всем виноват Иран. В частности, госсекретарь США Помпео заявил, что Иран якобы провел беспрецедентную атаку против мировых энергетических поставок, и пообещал привлечь страну к ответственности.
Со стороны ситуация похожа на пошаговое уничтожение конкурентов на сырьевом рынке, ведь сразу после атаки американский лидер дал добро на выделение нефти из резервов США, чтобы стабилизировать рынок и ускорить работы по запуску нефтепроводов. В совокупности все это поможет Штатам укрепиться в звании крупнейшего экспортера «черного золота», которого страна достигла пару месяцев назад, обогнав все ту же Саудовскую Аравию.
Комментарии