ООН предсказала исчезновение Литвы

ООН предсказала исчезновение Литвы
Наши официозы продолжают рассказывать о процветающей, высвободившейся из "советских оков" Литве, перспективы которой в будущем ошеломляющие. Однако данные, представленные международными организациями, заставляют любого мыслящего человека думать иначе
Литва — самая быстро исчезающая страна
В недавнем отчете ООН выделены 54 страны, находящиеся под угрозой исчезновения. Странно или нет, но Литва наверху списка. В отчете прогнозируется, что при сохранении нынешних тенденций в 2050 году в Литве будут проживать всего 2,1 миллиона человек, а к концу XXI века — 1,5 миллиона. Между тем в период с 2009 по 2019 год по скорости исчезновения в мире Литву опередили только Пуэрто-Рико — страна, которая фактически является колонией США, и Сирия, которая живет в условиях войны.
Будто этого мало, еще отмечается, что к середине века почти треть населения Литвы будет старше 65 лет. Такая демографическая ситуация, несомненно, приведет к общенациональному кризису, не говоря уже о перспективах для экономики и инфраструктуры. Достаточно логично, что руководитель Центра демографических исследований Университета Витовта Великого Владислава Станкунене утверждает, что властям следует объявить в Литве чрезвычайную ситуацию.
Систематические причины
Тем не менее ситуация хоть и печальная, но не такая уж удивительная.
Литва исчезает с момента своего отделения от СССР, уже почти 30 лет.
То, что мы видим сейчас, является результатом долгого процесса. Хотя за последние два десятилетия в Литве не было естественного прироста населения (для этого рождаемость должна превышать смертность), наиболее значимым фактором является эмиграция, которая стала набирать темпы в 2004-м и получила особый импульс в 2008-м в результате экономического кризиса.
Ряд государств Западной Европы принял на свои рынки труда огромное количество граждан Литвы (как и других стран Восточной Европы). Чаще всего — как часть более дешевого трудового резерва. После распада Советского Союза у многих людей просто не осталось экономических перспектив, поэтому огромная доля молодежи и представителей среднего возраста, как кровь по венам, устремились за границу.
Без сомнений, причины этого явления носят системный характер. Это иллюстрирует практика прошлых десятилетий. Более того, можно обоснованно утверждать, что в форме массовой эмиграции происходящее "обескровливание" Литвы — это цена, которую страна платит за свою интеграцию в ЕС и так называемый западный мир в целом.
Нет проблем?
Однако пока честные ученые, такие как вышеупомянутая Станкунене, бьют во все колокола, литовские любители иностранного капитала советуют чрезмерно не беспокоиться. Вот Нериюс Мачюлис, который работает старшим экономистом в Swedbank, утверждает, что бояться нечего. Например, за последние три месяца население Литвы даже увеличилось. То, что за таким количеством скрывается огромный поток дешевой рабочей силы мигрантов из Украины, — не акцентируется.
Но для Мачюлиса и ему подобных не имеет значения, кто эти фиксируемые жители страны и откуда они. Достаточно чисел, при сложении которых создается определенный образ, оправдывающий политику правящих слоев. Если поверить в это или просто смотреть на ситуацию глазами элиты — то и беда здесь невелика. Существует ведь "глобальная Литва", включающая верхушки литовского общества, для которых растворение страны в Западе — очень на руку.
Открытый вопрос
Конечно, прогноз, представленный в отчете ООН, не обязательно станет реальностью. Это не обязательно окончательный вердикт истории, а только выраженная в цифрах траектория современной Литвы, в которой просматривается один из наиболее ярких и в то же время самых печальных парадоксов независимой от СССР республики… Антиправительственный национализм, прикрытый литовской самоидентичностью, стремительно ведет не к чему иному, как к растворению литовцев в космополитичном Евросоюзе.
Ситуация может принять и другой оборот. Например, в случае экономических и геополитических потрясений или даже войны. И что ждет Литву и Восточную Европу в XXI веке, пока нельзя однозначно ответить. Поскольку большая часть событий — еще впереди. Тем не менее тенденции очевидны, как и то, что будет, если они изменятся. Это — обвинительные факты для современной "национальной" элиты Литвы. Открытым вопросом остается лишь то, постигнет ли эта судьба нацию или все же удастся ее как-то избежать.
Комментарии
Бздаля ушла, но ничего не изменится с ее уходом.
Литовцы связались с Западом - а это и определило геноцид литовцев.
Литовцы не поняли, что коммунисты - это ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ!! И для коммунистов сохранение любой, даже самой малочисленной нации, стоит во главе угла. Развитие национальных языков, промыслов, увеличение народонаселения, это было главным во внутренней и внешней политике... Но многие поддались НА ДЖИНСЫ - только кому носить их теперь?
ПРЕДАТЕЛИ!!
Работодатели Литвы в один голос утверждают, что в стране в последние годы образовалась катастрофическая нехватка квалифицированных работников.
Получается, что почти все жители страны, мало-мальски умеющие держать в руках мастерок или гаечный ключ, уже покинули Литву?
Остались лишь те, кто по тем или иным причинам не может эмигрировать — предпенсионеры или те, у кого есть работа с достойной оплатой труда.
А возвращаются домой те, кто не смог устроиться на европейском рынке труда.
Квалификация не позволила или какие-то семейные обстоятельства?
У каждого своя история.
Чтобы как-то насытить литовский рынок труда, правительство уже облегчило порядок трудоустройства рабочих из третьих стран.
В основном это касается украинских гастарбайтеров, которые по безвизу рванули в Европу в поисках счастья.
Для них даже минимальная литовская зарплата — уже счастье.
А если еще добросовестный работодатель заплатит среднюю, то счастья будет вдвойне.
Была у меня встреча с профессором по сельскому хозяйству. Он рассказал, как они берегут свою землю.
Жаль что так случилось с их страной, закрылись производства, молодежи негде работать.