Историческое значение победы на Халхин-Голе

На модерации Отложенный

Историческое значение победы на Халхин-Голе

Сегодня 16 сентября 2019 годя отмечается 80-летний юбилей победы советско-монгольских войск на Халхин-Голе. Многие называют битву при Халхин-Голе «неизвестной войной», однако мало кто задумывался, что события Халхин-Гола во многом определили победу во всей Великой Отечественной войне.

События на реке Халхин-Гол стали продолжением конфликта на озере Хасан 1938 г., поскольку милитаристская Япония не оставила мысли о создании сырьевой базы для своей экономики за счет экспансии территории СССР и Китая. К тому времени японские войска находились в Маньчжурии, где было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го, являвшейся составной частью Китая. Именно отсюда Япония начала провокации в отношении Монголии и СССР. В период с января по май 1939 г. на монголо-маньчжурской границе, неоднократно происходили нападения японских солдат на монгольских пограничников, с каждым разом увеличивая число солдат и боевой техники. 17 мая в вооруженный конфликт вынуждены были вмешаться советские войска (союзники Монголии), и 22 мая красноармейцы 57-го особого корпуса при участии дивизиона бронемашин, отбросили японцев к монголо-маньчжурской границе. В июле 1939 г. японские войска продолжили многочисленные вооруженные провокации, с целью захватить плацдарм на левом берегу Халхин-Гола для последующих операций против советско-монгольских войск.

В течение июля – первой половины августа 1939 г. командование Красной армии, разработало и скрытно от японцев провело ряд мероприятий по подготовке контрудара по захватчикам. К месту конфликта были переброшены дополнительные силы. Уступая в общей численности войск противнику, на момент начала наступления советско-монгольские войска значительно превосходили его в количестве бронетанковой техники и авиации.

Наступление советско-монгольских войск началось 20 августа 1939 г.

Оно стало для японского командования полной неожиданностью, не позволив ему начать свое подготовленное наступление. Как в последствии вспоминал Г.К.Жуков – «Удар нашей авиации и артиллерии был настолько мощным и удачным, что противник был морально и физически подавлен и не мог в течение первых полутора часов открыть ответный артиллерийский огонь».

Советские и Монгольские войска перешли в наступление, окружили 6-ю японскую армию и к 31 августа разгромили ее.

В течение первой половины сентября японское командование пыталось взять реванш за поражение в августе. Неся большие потери, японские войска неоднократно атаковали советско-монгольские позиции. Над территорией Монголии продолжалась война в воздухе. В воздушных боях советские летчики впервые в истории применили ракетное оружие. Бои в воздухе продолжались до 16 сентября, но японцы уже не могли перехватить инициативу.

15 сентября 1939 г. в Москве было подписано трехстороннее соглашение (СССР, МНР и Япония), согласно которому с 14 часов 16 сентября боевые действия были прекращены.

Провал операции японских войск на Халхин-Голе сместил фокус интересов японского правительства в сторону Юго-Восточной Азии и Океании. Весной 1941 года японское правительство заключило с СССР пакт о нейтралитете. И благодаря жесткому уроку лета 1939 года, Япония не вступила в войну с СССР, невзирая на первоначальные успехи Германии на Восточном фронте. За счет этого появилась возможность переброски дальневосточных частей и соединений под Москву осенью 1941 года, которые сыграли одну из ключевых ролей в Великой Отечественной войне при масштабном контрнаступлении советских войск.

Безусловно триумф советского оружия как на Халхин-Голе, так и в период Великой Отечественной войны, вне всякого сомнения, заслуживает уважения и гордости.