Как протестуют в России

Удмуртский ученый, якутский шаман и бурятские выборы. Как протестует Россия
13.09.2019 11:38
В регионах России появляются сакральные фигуры сопротивления кремлевской власти
Нарастание протеста в России идет нелинейно, с паузами, с отступлениями, приливами и отливами. Репрессии властей свою простейшую функцию запугивания, конечно, выполняют. Но при этом, как при скверном лекарстве, дают значительные побочные эффекты в общественном организме. Так подчеркнуто жестокое избиение демонстрантов, в том числе – случайных прохожих, очевидно несправедливые приговоры приводят к смене отношения к власти. Одно из проявлений этого – лояльные прежде медиа-работники, преподаватели, деятели культуры, в том числе селебрити начинают вслух говорить: ну хватит, это уже как-то слишком…
Однако сторонники жесткой линии в российской власти закусили удила и останавливаться не собираются. Частичный успех навальненского «умного голосования» на выборах в Мосгордуму (прошли 20 из 45 рекомендованных им кандидатов, при этом – совсем не его сторонников, делалось это просто чтобы насолить власти) – вызвал избыточную реакцию. В 40 городах России прошли оперативные мероприятия в региональных штабах Навального – обыски, в том числе намеренно унизительные (раздевание девушки до трусов в присутствии силовиков-мужчин, что запрещено законом) и блокировка счетов, в том числе личных.
Всё это заслонило некоторые события в национальных республиках России – Удмуртии и Бурятии, по сути – очень разные, но во многом также показательные. Уж извините, здесь, чтобы была понятна суть, нужно будет рассказывать многие сугубо региональные российские подробности.
ГЕРОИЧЕСКАЯ ЖЕРТВА, О КОТОРОЙ ЕЩЕ ВСПОМНЯТ
10 сентября в столице Удмуртии Ижевске ученый-гуманитарий, бывший директор Института человека при Удмуртском государственном университете, 79-летний Альберт Разин совершил акт самосожжения. Своим отчаянным, жертвенным поступком он протестовал против имперской языковой политики России (подробней об этом – в моем видеоблоге).
Напомню, что с прошлого года в России стало необязательным изучение языков национальных республик. Возмущение на местах по этому поводу было загнано «под ковер» (подробней – в моем материале за 1 сентября 2018 года «Путин следует за Александром III: сначала русификация – потом революция»).
Перед смертью языковой мятежник Разин оставил обращение к депутатам Государственного совета Удмуртии под названием «Удмуртский этнос исчезает. В ваших силах спасти его», в котором он обвинил Москву в продолжении сталинской политики русификации.
На практике страшная гибель этого человека всего лишь привела к отсрочке очередной сессии Госсовета республики. При этом руководство Удмуртии оперативно и однозначно заявило, что с удмуртским языком и национальной культурой в республики все в полном порядке и «проводимая в регионе политика направлена исключительно на поддержку национального языка, культуры и истории». Фигура главы Удмуртии – сама по себе показательна, это человек со стороны, «варяг» Александр Бречалов, получивший это назначение за то, что активно строил «Общероссийский народный фронт», организацию-дублера теряющей остатки популярности «Единой России».

Впрочем, замыливание реальной сути поступка Разина началось в российском информационном поле с самого начала. Его изображали всего лишь совершившим суицид пенсионером. С намеком на возрастные изменения и избыточную чудаковатость.
Однако замолчать эту историю или исказить ее реалии, по большому счету, все же не удалось. Таким образом, на счету путинского закона о национальных языках (а ВВП впрямую поддерживал его во время публичных выступлений) уже есть одна жертва. Героическая жертва. Да, обстановка в России сегодня еще не та, что была в Тунисе 2010 года, когда самосожжение привело к революции. Но поступок Разина остался в общественном сознании как пример высокой трагедии. И это то ружье на стене, которое в национальном вопросе, в РФ замалчиваемом, еще выстрелит.
Не говоря уж о том, что на Всемирный конгресс финно-угорских народов, который должен пройти в октябре 2020 года в эстонском Тарту, Путину теперь лучше не ездить (его туда приглашала президент Эстонии). А если он все же решится приехать, то протесты, пикеты с фотографиями Разина и жесткие вопросы о нем к президенту РФ гарантированы (удмурты относятся к финно-угорским народам).
ШАМАНЫ И КОММУНИСТЫ КАК БОРЦЫ ЗА ДЕМОКРАТИЮ
Ситуация в бурятской столице, сложившаяся к настоящему моменту, – совершенно другая. И во многом – более типичная для нынешней России. Тут совпало много деталей, и протест начался как бы из ничего. Поэтому зайти тут нужно издалека...
Александр Габышев / Фото: RFE/RL
Якутский шаман (и житель Якутска) Александр Габышев еще в марте этого года отправился пешком из Якутска в Москву, чтобы «изгнать Путина», которого считает демоном, и восстановить в России народовластие. При этом никто из простых жителей России его не останавливает, препятствий в пути не чинит. Наоборот, многие идут часть дороги с ним, помогают, делают подарки, записывают видео. Так, начиная с лета, Габышев стал всероссийски известной медийной персоной (одно это уже показывает реальную цену социологических измерений о, якобы, все еще большой популярности Путина). В начале сентября Габышев вошел в пределы Бурятии, где был восторженно встречен поклонниками.
И менее восторженно – сотрудниками силовых структур, забравшими у него автотранспорт и задержавшими двух его сторонников.
Параллельно с этим есть другой сюжет. 8 сентября в Улан-Уде проходили выборы мэра. Основными соперниками были представитель партии власти (номинально «самовыдвиженец», в России нынче прячут свое «единоросство») врио мэра Игорь Шутенков и кандидат от КПРФ Вячеслав Мархаев. В конечном счете, КПРФ в России – фейковая «системная оппозиция», прикормленная властью, но на местах она часто пользуется действительной поддержкой из-за жесткой критики власти.
Мархаев – человек вполне системный, член Совета Федерации РФ от Иркутской области. Но во время августовских протестов в России и особенно в Москве, он позволил себе несколько заявлений поперек кремлевского мейнстрима. Например, смело (и непривычно для России) сказал, что нужно не бить людей, а разговаривать с ними. Учитывая, что Мархаев – бывший командир Бурятского ОМОНа, слова его имели особую весомость.
Так вот на выборах 8 сентября Мархаев (официальные данные – 36%) проиграл Шутенкову (53%). А 9 сентября бурятский видеоблогер подошел к толпе телевизионщиков, снимающих победителя. Напористо и даже грубовато он атаковал врио мэра и журналистов с претензиями по поводу ареста Габышева, «продажи всей республики» и неправильных выборов. Шутенков с помощником ретировался в админздание. И по сюжету ролика в 3,5 минуты моральная победа была на стороне протестующих.
После этого на центральной площади Улан-Уде собрались несколько десятков человек (прежде всего – сторонников шамана). Но к ним присоединились члены местного отделения КПРФ, поскольку они, в свою очередь, были недовольны прошедшими 8 сентября выборами мэра. К тому же и навальненцы в стороне не остались. Один из двух задержанных сторонников Габышева – бывший председатель штаба Навального в Улан-Удэ. Так сложилось ядро протеста. В ночь на 10 сентября протестующих с площади не выгоняли (видимо от растерянности). Но с утра подтянулись автозаки с силовиками и начались действия по хорошо известной (хотя бы по Москве) схеме – жесткие разгоны омоновцами, избиения, запугивания, фабрикация уголовных дел. К вечеру 12 сентября протестующие на площади были окончательно разогнаны. Однако на 13 сентября анонсирован уже разрешенный митинг протеста.
Бурятский инцидент на фоне всей России какого-то большого решающего значения не имеет. Но он тоже показателен – как пример большой готовности людей откликнуться на протестную акцию, даже с несколько расплывчатой повесткой дня.
В ПРОВИНЦИЯХ ВСЕГДА ЕСТЬ ЗЕРНО НЕДОВОЛЬСТВА ЦЕНТРОМ
Эти три случая – с удмуртским ученым, якутским шаманом и бурятскими выборами – совпали во времени случайно. Но совместное их рассмотрение позволяет выделить некоторые закономерности.
Да, в национальных республиках России пока очень боятся говорить о потенциале протеста с этнической подкладкой – слишком высок риск попасть под статьи о разжигании национальной розни или сепаратизме. Но такое замалчиваемое недовольство становится еще более опасным – поскольку не имеет нормальных, цивилизованных каналов проявления. И грозит общим взрывом в один непредсказуемый момент, когда центр ослабнет (как его представитель Шутенков, сбежавший в трехминутном стриме в админздание).
Показательна также фигура шамана – как ядра, конденсирующего протест. Российская власть сама развивает в России крайне консервативное, архаичное мышление. Среди столпов кремлевской вертикали модно и престижно ходить по православным прорицателям и вещуньям. В таких условиях шаман-оппозиционер – адекватно зеркальный ответ провластным старцам из РПЦ.
Вячеслав Мархаев
Еще один существенный фактор – накапливание сакральных фигур протеста. Заметьте, уже даже не просто медийных, массово узнаваемых лиц, а именно что сакральных персонажей. Просто карлейлевский удмуртский герой с бунтовщицкой фамилией Разин. Якутский шаман, идущий в Москву с востока (где встает солнце) «изгонять Путина». Эта, вторая история, на первый взгляд кажущаяся анекдотичной, на самом деле для власти не так смешна. Поскольку взывает к самым глубинным, архетипическим образам народного протеста, бунта. Ну и в третьих, – представитель власти сенатор Мархаев, при удобном случае готовый перейти на сторону массового протеста, как отдельная фигура – тоже показателен, симптоматичен (и то, как жестко во время разгона акции обходились омоновцы с его сестрой, он власти тоже не забудет).
Что еще важно. Это все – не столичные, не московские (и не питерские) дела, реалии, люди, а сугубо провинциальные. Поэтому в них нет привкуса провинциальной зависти (не так чтобы совсем беспричинной) к «зажравшимся» москвичам.
А ведь с ходу можно припомнить и другие подобные примеры – задавленный ингушский протест (по поводу передела границ с Чечней). Да и «мусорные протесты» вокруг полигона в Шиесе (Архангельская область) тоже ведь имеют некоторую этническую, точнее – субэтническую подкладку. Ведь эти земли, которые жадная власть намерена загадить, – сакральная для русской идентичности «поморская земля» (с историческим отсылом ко временам Новгородской республики, сейчас в архаизируемой России также популяризуемым, чтобы перебить «киевское первородство» Руси).
При этом центральная власть в Москве ничего из упомянутого серьезно воспринимать не хочет. В Кремле уверены, что трон, стоящий на четырех ножках, – обман, запугивание, подавление, подкуп – прочен.
Но это лишь до поры до времени, когда количество подобных горячих точек на больном теле страны не станет критическим.
Олег Кудрин, Рига
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
инвалидов не любиш ?
Комментарий удален модератором
а че так?
Канадская журналистка рубит правду о протестах в Москве
Забавные моменты с Путиным - Комментарии иностранцев
Aгитаторов и уполномоченных топили в болоте. Kарательные отряды - туда же. Kогда охотники зажали и уничтожили в распадке целый батальон, их оставили в покое, в 1942г были еще попытки, дальше - не знаю.
Tак что пулю в лоб - и нет чиновника, подавай новенького!!
Комментарий удален модератором
Известный шовинистский фейк, что монголы так называли тех, кто не пошел с Чингисханом на Русь.
Впервые этот этноним встречается в «Сокровенном сказании монголов», датируемым 1240 годом. Затем на протяжении более чем шести веков слово «буряты» не упоминается, снова появляясь только в письменных источниках конца XIX века.
Есть несколько версий происхождения этого слова. Одна из основных возводит слово «буряты» к хакасскому «пыраат», который восходит к тюркскому термину «бури», что переводится как «волк». «Бури-ата» соответственно переводится как «волк-отец».
Такая этимология связана с тем, что многие бурятские роды считают волка тотемным животным и своим прародителем.
Интересно, что в хакасском языке звук «б» приглушенный, произносится как «п». Казаки называли народ, живущий к западу от хакасов «пыраат». В дальнейшем этот термин русифицировался и стал близок к русскому «брат». Таким образом «бурятами», «братскими людьми», «брацкими мунгалами» стали называть все монголоязычное население, населяющее Российскую империю.
Комментарий удален модератором