Старосты и руководители ТОСов должны быть на бюджетном содержании!
Демократия нужна не для красивой вывески, а для равных условий конкуренции. Но профанация демократии в АГО как раз и зашкаливает. Убрать муниципального депутата, к примеру, очень сложно методом отзыва. Ни одного случая на памяти за всю постсоветскую историю.
Автор не будет тянуть кота за хвост, и предлагает следующий метод выздоровления в связи с таким диагнозом. ТОСы должны ни только создаваться и поощряться ангарчанами повсеместно; но должно быть и ежемесячное БЮДЖЕТНОЕ ПООЩРЕНИЕ старостам сельских пунктов и руководителям ТОСов. Это усилит зависимость от демократических процедур весьма заметным образом, и с соответствующим эффектом; да и затраты будут небольшими (в бюджете имеются бездарные траты сплошь и рядом, которые и можно перекинуть на эти выплаты). Это, наоборот, как раз тот случай, когда тратится копейка, но выигрывается рубль.
Разумеется, такое поощрение должно быть статьей в уставе с соответствующими народными процедурами изменения. Тогда мэрам и депутатам будет практически невозможно (очень сложно, по крайней мере) давить на старост и руководителей ТОСов угрозой уменьшения этих выплат и тому подобное.
Потому что, и более того, все старосты и руководители ТОСов должны объединиться в окружной Совет и стать весомой демократической конкуренцией по отношению к думе и мэрии. Только тогда, – когда мощь Совета хотя бы с одним Председателем на штате будет висеть дамокловым мечом над головами наших горе-депутатов, - только тогда станет меньше бардака, о котором можно прочитать в местных газетах чуть ли ни каждый день. То есть, Совет с наработкой мускулов и авторитетом может стать организационной машиной для отзыва депутата, невзирая на все препятствия; а уж о честном контроле за выборами, о подготовке реальных кандидатов в депутаты, кстати, прошедших боевую выучку старост и глав ТОСов, и говорить нечего. На ловца и зверь бежит.
Вот читаем решение АГО № 494 о старостах сельских пунктов. И сразу в пункте 1.2. заявлено, что «Староста осуществляет свою деятельность на неоплачиваемой основе, на принципах законности и добровольности.» Ишь, какие ловкие. Как А. Городскому, так под триста тысяч – а старосте в районах Мегета, Савватеевки, Одинска, да хоть Ивановки или Стеклянки жалко бюджетное поощрение в тридцать тысяч за ответственную работу?!... Но тогда какой толк ему ссориться с думой и мэрией насчет плохой работы последних?!.. Что выбрали, что сняли – один бес. Абсолютно то же самое можно сказать о руководителях ТОСов наподобие «Уезд» в Цементнике, «Старобайкальск», «Старица», да хоть «Старый Город» и так далее, где проблем немерено, если взяться за работу стоящим образом.
И в результате не демократия, а сплошная показуха.
А вот когда человек чувствует и доверие народа, но и ответственность перед ним в виде денежного поощрения, – кстати, это деньги всех налогоплательщиков и им решать, – то такой руководитель становится общественным деятелем в лучшем смысле слова. То есть, по отношению к «верхам» он становится смелым – а по отношению к «низам» зависимым, так как снять старосту или руководителя ТОСа в тысячу раз легче, чем депутата или мэра. Вот такой расклад и будет НАСТОЯЩЕЙ ДЕМОКРАТИЕЙ.
И еще раз, если старосты и председатели ТОСов объединятся в местный Совет – у народа появится постоянное шило, которым можно тыкать в задницу думе с мэром, чтоб не жирели. А если еще и профсоюзы с партиями разного оппозиционного толка найдут общий язык с вышеозначенным Советом – тогда народ заставит власть ни только работать, как положено; но и сменит к чертовой матери гораздо быстрее в случае чего.
Поэтому старосты и руководители ТОСов должны быть на содержании у ангарчан путем бюджетного поощрения! Пусть получают надбавку примерно в двадцать-тридцать тысяч, это уже техника; и можно сделать вообще Председателя Совета на постоянном штате как политического конкурента мэру – но, во-первых, все это будет за скромные деньги по сравнению со многими дебильными тратами бюджета; а во-вторых, получаем замечательную и местную школу подготовки политических и административных кадров.
Да, пусть староста сельского пункта или руководитель ТОСа захочет сделать политическую карьеру и стать самым лучшим его руководителем, потом Председателем Совета, потом мэром, а потом и руководителем региона. Почему и нет, если сама практика подводит к этому; да и если оный толковый, работящий гражданин и патриот своей малой родины. Ничего плохого в карьерном росте нет, когда личное соединяется с общественным. Но в результате такой демократической среды; в результате постоянной конкуренции «снизу», - заработают вся муниципальная и региональная экономика с социальной сферой должным образом.
Но ведь для этого и нужно зачастую самое главное в жизни – начальный толчок. Сделаем такой толчок в виде бюджетного поощрения – и машина демократии заведется. Так что это предложение стоит обсудить.
Комментарии