В чем рабочий класс остался прежним и в чем он изменился по сравнению с дореволюционным?
Мы уже слышали-переслышали байку врагов коммунизма: мол, рабочий класс уже совсем не тот, что был в семнадцатом году! Он настолько изменился — что это уже собственно даже и не рабочий класс, а нечто совсем другое.
Конечно, это полная ерунда. Современный рабочий класс, естественно, утратил некоторые прежние качества, которые были у дореволюционного рабочего класса и получил некоторые новые качества, которых у дореволюционного пролетариата не было. Иначе не может и быть — все в мире меняется. Рабочий класс тоже изменился, он не мог бы остаться точь-в-точь таким, каким был сто лет назад.
Но суть-то рабочего класса осталась прежней! Он по-прежнему лишен собственности на средства производства и имеет только один источник существования — продажу своей рабочей силы капиталисту. Он по-прежнему подвергается жестокой эксплуатации со стороны капиталиста и фактически живет ради одного — ради обогащения буржуазии. Он по-прежнему находится на самой низшей ступени общества, ниже его — только деклассированные элементы, люмпены и изгои. Он по-прежнему может освободить себя только одним способом — покончив с частной собственностью. И по-прежнему освобождение рабочего класса невозможно без ОСВОБОЖДЕНИЯ ВСЕХ ТРУДЯЩИХСЯ И УГНЕТЕННЫХ, БЕЗ УНИЧТОЖЕНИЯ ВСЯКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ.
И этим он по-прежнему отличается от всех других классов буржуазного общества. Для других классов это не так. Для буржуазии эксплуатация — жизненная необходимость, главное условие ее существования как класса. Мелкая буржуазия в определенных условиях тоже может процветать и при сохранении эксплуатации. И только рабочий класс кровно заинтересован в полном уничтожении всякой эксплуатации. То есть — рабочий класс, как и прежде, является единственным до конца революционным классом.
Итак, суть рабочего класса осталась прежней, и он не перестал быть рабочим классом. Но за сто лет он, конечно, в чем-то изменился. Давайте посмотрим, в чем и как?
Численность
Во-первых, современный пролетариат количественно больше, чем дореволюционный. Хотя мы постоянно слышим вопли, что рабочего класса теперь нет, или что его стало гораздо меньше из-за деиндустриализации, но на самом деле все обстоит наоборот.
Даже несмотря на деиндустриализацию, на то, что российская буржуазия уничтожила значительную часть советской промышленности – однако советская промышленность была настолько великой и мощной, что и ее остатки во много раз превосходят дореволюционную. Поэтому, естественно, что теперь рабочего класса больше.
Современная численность рабочего класса в России может быть определена примерно в 30 млн. человек. Это более 40% всего экономически активного населения, 46-47% занятых сегодня в экономике россиян. Для сравнения — численность рабочего класса накануне первой мировой войны была около 18 млн. человек. Это составляло приблизительно 35% всех взрослых работников эксплуатируемых классов.
Концентрация на производстве
Концентрация рабочего класса в основных отраслях промышленности также увеличилась по сравнению с дореволюционной. Здесь будет уместно одно сравнение. До Великой Октябрьской социалистической революции крупными промышленными предприятиями считались те, на которых трудились 500 и более человек. На них было сосредоточено чуть более 2 млн. пролетариев.
Сегодня в среднем каждое предприятие госкапиталистического сектора в машиностроении и металлообработке, топливной, химической и нефтехимической промышленности по этой классификации относится к числу крупных. А есть еще частные предприятия-гиганты и в черной, и цветной металлургии, и в промышленности стройматериалов, и в тех же машиностроении и нефтедобыче. И заняты на них не менее 5 млн. человек.
Образование и информация
Современный рабочий класс гораздо образованней, чем дореволюционный. До революции, как мы знаем, многие рабочие были неграмотны, не умели читать и писать. Теперь рабочий класс поголовно грамотен. Не редкость среди рабочих и высшее образование.
И конечно, теперь у рабочих в сотни раз больше источников информации.
Это дает как плюсы, так и минусы. Плюс то, что по идее через эти источники информации можно вести нашу, марксистскую, пропаганду, повышать сознательность рабочих и готовить их к борьбе за социализм. Минус – что этими источниками теперь успешно пользуется буржуазия и ведет свою, буржуазную пропаганду, с помощью которой она одурачивает пролетариат и удерживает его от революционной борьбы. Например, телевидение – это в настоящее время самое мощное идеологическое оружие буржуазии, и оно всецело в ее руках. Но тем не менее есть источники информации, которые нам доступны, и которые мы используем для просвещения пролетариата. Это прежде всего интернет.
Потребности
Нечего и говорить, что потребности у современного рабочего значительно выросли. Дореволюционные рабочие не могли даже мечтать о благоустроенной квартире с канализацией, горячей водой, отоплением, холодильником, телевизором, телефоном и компьютером.
А для современных рабочих это – потребность, самым минимальный уровень комфорта. Для дореволюционного рабочего образование и медицина были роскошью, пенсия по старости и вовсе была незнакомым явлением. А современные российские рабочие по наследству от своих предков, которых воспитала советская власть – ощущают все это жизненно необходимым, то есть, это для них уже тоже потребность.
Уровень благосостояния
Если современные рабочие имеют такие блага, которых не было и не могло быть у рабочих, живших сто лет назад – значит ли это, что их благосостояние лучше? Нет! Потому что для того, чтобы определить уровень благосостояния современных российских рабочих, нужно брать не то, как жили рабочие сто лет назад – а то, как теперь живут другие слои общества. И если мы сравним жизнь современных российских трудящихся с жизнью современной же российской буржуазии — мы обнаружим, что современные рабочие живут даже хуже дореволюционных. Ибо разница в доходах и уровне жизненного комфорта рабочих и буржуазии в современном обществе еще больше, чем в дореволюционном.
Конечно, в Российской империи уровень эксплуатации рабочих был совершенно зверский, чудовищный. Рабочие работали по 12-14-16 часов – фактически за ночлег и кормежку. Но и в нынешней буржуазной России уровень эксплуатации тоже нехилый.
Норма прибавочной стоимости в нашей стране составляет от 500% до 1000%. То есть современный российский рабочий работает на свою зарплату от одной пятой до одной десятой части своего рабочего времени, а остальное время — на хозяина. Это – очень высокий показатель.
Так что уровень эксплуатации в царской России, «которую мы потеряли», и в новой буржуазной России, которую мы «нашли» – вполне сопоставим.
Активность, солидарность и классовая сознательность
Итак, современный рабочий класс России достаточно многочислен, составляют значительную часть общества, и достаточно высоко концентрирован на производстве. Он образованней и культурней дореволюционного рабочего класса. И он подвергается такой же жестокой эксплуатации, так же обречен буржуазией на прозябание, так же бесправен и унижен, как и сто лет назад.
Исходя из этого – казалось бы, есть все предпосылки, чтобы современный российский пролетариат был очень активен в борьбе за свои права, очень сплочен и очень восприимчив к идеям марксизма. Однако происходит по-другому.
На данный момент российский рабочий класс пассивен, разобщен и слабо просвещен марксистскими идеями. Забастовок теперь происходит гораздо меньше, чем в дореволюционные годы, и забастовки эти менее массовы и менее энергичны. Рабочие не так стойко защищают свои интересы и легче капитулируют под нажимом хозяев. Хозяевам легче удается прекратить забастовку, подкупив или запугав рабочих.
Почему так происходит?
Есть целый комплекс причин.
1. Российский рабочий класс получил тяжелейший моральный удар от гибели советского социализма. Последствия этого удара он преодолевает до сих пор. Разочарование в идеях социализма, недоверие к ним, скептицизм, иногда даже враждебность – вот эти последствия. Они мешают успешному распространению марксизма в среде рабочих, тормозят выработку пролетарского классового сознания, без которого невозможна успешная рабочая борьба.
2. В настоящее время дискредитация коммунизма с помощью буржуазной пропаганды продолжается. Хотя все больше российских трудящихся отвращаются от капитализма и начинают симпатизировать советскому строю – буржуазия находит способ снова и снова дискредитировать идеи коммунизма. Самым главным ее помощником в этом является КПРФ. КПРФ своим соглашательством и предательством, трусостью и холуйством позорит коммунизм и отвращает от него трудящихся.
3. Наконец, последней причиной подобного положения является наша слабость, слабость марксистов, недостатки в нашей работе. Мы пока еще не сумели найти такие формы пропаганды и так ее поставить, чтобы наши идеи овладели широкими массами трудящихся. Почему мы это не сумели и какими должны быть эти формы пропаганды – это тема для отдельного материала. Пока же скажем, что рабочие все больше ненавидят российскую действительность и все лучше понимают, что советский строй был в интересах трудового большинства, а современный буржуазный – в интересах ничтожной кучки паразитов. Значит, есть предпосылки для успешной марксистской пропаганды. Дело только за нами. Если мы поставим работу как следует – то у нас будут такие плюсы, которых у большевиков не было. Ведь у нас есть интернет, которого не было у большевиков, и у нас есть поголовно грамотный пролетариат, которого не было у большевиков. Нам остается работать, искать новые пути, научиться использовать те возможности, которыми мы пока еще пользоваться не умеем.
Оксана Снегирь
Комментарии
1) Ни в России, ни в мире уже не осталось марксистов. Есть безграмотные, безмозглые быдляки, которые считают себя марксистами. К практике рабочего движения, к борьбе рабочих , к забастовкам и пр.они не имеют никакого отношения, следовательно. марксистами не являются. А на их "убеждения" все срали.
2) Рабочему классу сегодня есть что терять, кроме своих цепей - это квартира, дача, машина, гараж, рыбалка, охота, телевизор, а главное -. место работы.
3) Рабочий класс в России атомизирован вовсе не потому, что рухнул его обожаемый социализм, которого в СССР никогда не было. Ленина читайте, козлы сраные!
А потому, что разрушена классообразующая производственная база. Резко снижен уровен развития производительных сил. Которым нужно снова развиваться и развиваться, чтобы прийти в противоречие с производственными отношениями. Следовательно, говорить ныне о революции может только обосранный олигофрен, Маркса читайте, уроды!
4) Во всем мире рабочий класс занят исключительно экономической борьбой. Ни о какой власти не помышляет. Капитализм его устраивает, лишь бы платили нормально. ДАННЫЙ тип рабочего - это прошлое истории.
В 80-е в СССР 70% токарей имели высшее, всего по раб. классу - 15% с высшим. Но они шли в рабочие из инженеров и пр. - за длинным рублем.
Пока же производство, т.е. капитализм, не востребовало еще рабочего с высшим образованием на уровне всеобщего.
Вот когда это будет, когда рабочие всего мира шкурой почуют, что угнетает их не столько низкая зарплата, а обезличивающий труд, вот тогда и возникнет тенденция к уничтожению старого общественного разделения труда, на умственный и физический (Маркс, Критика Готской...), на управляющий и управляемый (Б. Ихлов, Очерки современного..., 1995), разделения труда, делящего общество на классы То есть: вот тогда возникнет тенденция к образованию бесклассового общества, т.е. коммунизма.
Вот только тогда можно и нужно будет кукарекать о социалистической рев-ции.
Значит ли это, что Октябрь рев-ция не была социалистической? Была. Ибо это процесс. 1-я бурж. рев-ция в Англии закончилась возвратом к монархии, по Франции бурж. рев-ция гуляла столетие
Именно этот Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма и его первой стадии — социализма…
Красный флаг это жупел всего международного пролетарского бандитизма и терроризма, и Гитлеровского нацизма НСДАП.
НСДАП
Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP); сокр. НСДАП, аббр. в переводе — НСНРП или НСРПГ) — политическая партия в Германии, существовавшая с 1920 по 1945 год, с июля 1933 до мая 1945 — правящая и единственная законная партия в Германии.
РСДРП
Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) — основана в Российской империи в марте 1898 года
Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков), или РСДРП(б) — с весны 1917 года по март 1918 года название фракции РСДРП, большевиков, как радикальное и экстремистское политическое течение.
[с 1918 РКП(б), с 1925 ВКП(б), с 1952 КПСС]
Гос...
Успешные – это элита, "передовой класс", неуспешные – социальное дно, "враги народа".
Но и фашистская модель предлагает сходную дифференциацию успешных и неуспешных.
А идеология превосходства, диктатуры как уже было показано выше, это уже идеология фашизма.
Шанхайской конвенцией о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 года предусмотрено, что терроризм, сепаратизм и экстремизм, вне зависимости от их мотивов, не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах, а лица, виновные в совершении таких деяний, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законом.
В интересах реализации названных конституционных запретов и выполнения международных обязательств в Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности.
Статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно Действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадле...
Гастарбайтеры это не рабочий класс.
На западе, на предприятиях, гибкие системы, робототехника и обслуживают их специалисты высокого класса, инженеры электронщики, системщики, айтишники...., какой там рабочий класс...
И на полях пашут, рыхлят, удобряют, собирают урожай роботы, самоходные тракторы, комбайны,..., вот вам и рабочий...
Метро, пароходы, самолеты, поезда, авто уже практикуют управляться робототехникой и к этому придет весь мир...
И это разделение на социальные группы, рабочий, крестьянин, служащий можно оставить, все смешалось в доме Облонских..., сейчас остались: менеджеры, охранники, силовики, они же бандиты, предприниматели, чиновники, пенсионэры, безработные, алкаши, наркоманы, проститутки...
Каждый практический шаг дороже пропаганды дюжины программ (Маркс), практика - выше теории (Ленин). Большевики отличались от нынешних псевдомарксистов тем, что умели работать практически. Нынешние псевдомарксисты умеют лишь кукарекать за социализм.
Идея не привносится какой-либо партийной церковью, она вытекает из бытия рабочего класса. Не надо следовать Бернштейну, что рабочий класс - это темная, косная, инетрная материя, а партия, как попяра, привносит в нее политической сознание. Это всё уже устарелою рабочий класс получил среднее, а то и высшее, он смотрит ТВ, интернет, а то и даже в б-ку ходит. Он знает больше партийных дегенератов, его изделия много сложнее идиотских партийных программ, и слушать он будет не партийного попяру, а главного технолога.
Что до 1917 - это специфика. 1) Война, солдаты приняли активнейшее участие, 2) рабочие только-только бежали из деревни и чуяли свободу,
Общество делит на успешных и неуспешных, на лузеров и винеров только безграмотная кретинка Новодворская, а за ней еще прорва дебильных педерстов
комментирует материал статьи "В чём рабочий класс остался прежним и в чём он изменился по сравнению с дореволюционным?"
вчера 15.09.2019 в 10:20
"Работа марксистов заключается не в идиотской пропаганде. В противном случае марксизм всегда бы проигрывал буржуазной пропаганде.
Каждый практический шаг дороже пропаганды дюжины программ (Маркс), практика - выше теории (Ленин). Большевики отличались от нынешних псевдомарксистов тем, что умели работать практически."
Ответить
Ваш комментарий не добавлен!
Вы не можете оставить здесь комментарий: пользователь Борис Ихлов добавил Вас в чёрный список.
Мой ответ:
"Я не измеряю успешность нашей работы по возникновению новых улиц. Я не измеряю её по нашим новым фабрикам и новым мостам, которые мы строим, а также по дивизиям, которые мы можем мобилизовать. Напротив, в центре суждения об успешности этой работы стоит немецкий ребёнок, немецкая молодёжь. Только тогда, когда созданы условия для их роста и развития, я могу быть твёрдо уверен в том, что мой народ не исчезнет, а, значит, и наша работа не окажется напрасной".
Адольф Гитлер
из выступления на партийном «съезде чести», «Parteitag der Ehre» vom 8. - 14. Septem...
комментирует материал
вчера 15.09.2019 в 10:20
Ответить
Ваш комментарий не добавлен!
Вы не можете оставить здесь комментарий: пользователь Борис Ихлов добавил Вас в чёрный список.
Мой ответ:
Отсутствие у Бориса Ихлова способности членораздельно обосновывать свои доводы по конкретному вопросу маскируется им переходом на личности, обсуждением другого вопроса и т.д.
В общем "соскакиванием" с темы.
Фанатик – это человек, который не может изменить взгляды и не может переменить тему.
Много фанатиков, которые при каждом удобном случае высказывают свою нетерпимость ко всему, что отличается от их сказок…
Фанатик – дергается, злится и негативно реагирует, если что-то или кто-то противоречит его собственным взглядам и убеждениям.
Их единственная мораль - закрыть рты тем, кто им не нравится…
Фанатик - это человек,который ради идеи, готов пожертвовать своей жизнью и жизнью других.
Фанатик - ограниченное, озлобленное существо,
имеющее в своей голове
комплекс бесчеловечных внушений,
который он обязан
агрессивно реализовывать
во имя "светлой" идеи - читай: его хозяев, авторитетов, предводителей, вождей и их грязных целей.
Самое характерное для фанатиков - гл...
комментирует материал
вчера 15.09.2019 в 10:20
Ответить
Ваш комментарий не добавлен!
Вы не можете оставить здесь комментарий: пользователь Борис Ихлов добавил Вас в чёрный список.
Мой ответ:
Ценность любой научной работы определяется практикой.
А по поводу "экономики СССР" надо читать журнал "Вопросы экономики" с 1986г.
И.В. Сталин "Экономические проблемы социализма в СССР". (Замечания по эконом. вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951 г.) О ложной теории марксизма…
© Госполитиздат 1952 г.
[URL=https://fastpic.ru/view/106/2019/0925/77f2a56ccbbc73b40f95a5192a2ab6c1.jpg.html]
href="https://fastpic.ru/view/106/2019/0925/77f2a56ccbbc73b40f95a5192a2ab6c1.jpg.html" target="_blank">