Первый и последний императоры России
Мои читатели сетуют, что сравнивать президента США Линкольна и президента СССР Горбачёва не совсем корректно. В виде резона, намекают, что невозможно сравнить Петра Великого и Николая Кровавого. Я категорически не согласен, и вот почему…
Петр Великий, провозгласивший себя Императором России, рано осиротел, как и Линкольн, только Петр остался без отца. Родился Петр в многодетной семье и был четырнадцатым ребенком. Наставники научили его начальной грамоте, остальные знания он добывал себе сам у немцев и голландцев из Немецкой слободы. К 17 годам, когда он силой вырвал власть у Софьи, он уже и плотничал, и столярничал, и кузнечил – как это перекликается с Линкольном!
Николай родился старшим ребенком, 13 лет обучался учёными с мировым именем: Н. Н. Бекетовым, Н. Н. Обручевым, Ц. А. Кюи, М. И. Драгомировым, Н. Х. Бунге, К. П. Победоносцевым и другими. В 24 года был полковником и имел обширные знания в управлении государством. Оппозиционный политик, член Государственной думы первого созыва, В. П. Обнинский в своём антимонархическом сочинении «Последний самодержец» утверждал, что Николай упорно отказывался от престола, но был вынужден уступить требованию Александра III и подписать при жизни отца манифест о своём вступлении на престол. В 26 лет стал Императором. Не напоминает Вам Горбачёва? Отличное образование, не сирота, должность президента получил на блюдечке, в нарушение Конституции – без всенародных выборов!
А Пётр в свои 24 года уже «прорубил» окно для России к южным морям и взял Азов! Только в 25 лет Пётр впервые отправился за рубеж и посетил государства Европы под именем поручика Петра Михайлова, где плотничал на верфях, посещал Сенаты, академии, фабрики и заводы. Там он вербовал сотни специалистов в Россию. В Россию ему срочно пришлось возвращаться из-за стрелецкого бунта, который к его приезду был подавлен, но Петр жестоко расправился со смутьянами, казнив единоразово и публично 800 человек. В 31 год Пётр уже пробился к северным морям, построив Кронштадт и начав строить Петербург и Балтийский флот! К 49 годам Петра, Россия стала признанной европейской державой, а Петр стал первым Императором Российской империи!
Николай в свои 28 лет не понял, что Россия требует новых преобразований, чем вызвал тихое волнение в среде дворян, ожидавших конституционной реформы сверху. Николай отверг сделанные ему английским правительством предложения сместить турецкого султана Абдул-Гамида, сохранить Египет за Англией, а взамен получить уступки по вопросу о Проливах – Босфор, Дарданеллы и Гибралтар. Ну голова у него на плечах была, или макитра? В 29 лет устроил девальвацию рубля в 1897 году – Миша Горбачёв – в нормальное мирное время! В 32 года, в 1900 году, додумался отправить экспедиционный корпус в Китай для подавления восстания Ихэтуаней! В Благовещенске уничтожил около 6 тысяч мирных китайцев, которых топили в Амуре, рубили шашками и топорами! Ну не Горбачёв в Карабахе, Тбилиси, Баку? В 37 лет позорно проиграл свою первую войну Японии и получил почти три года террора, стачек, вооруженных восстаний!
Пётр в 52 года закрепился на Каспийском море.
Население России составило порядка 15 миллионов человек и уступало в Европе только Франции (20 миллионов). Умер Петр в 53 года, оставив после себя промышленно развитую империю с выходом ко всем морям.
Николай в 46 лет вступил в войну с Германией и в 49 лет отрекся от престола, чем фактически и закончил династическое правление императоров России. К 1917 году Николай оставил после себя разложившееся население и армию великой Империи России.
Современники о Петре: В письме послу Франции в России Людовик XIV: «Этот государь обнаруживает свои стремления заботами о подготовке к военному делу и о дисциплине своих войск, об обучении и просвещении своего народа, о привлечении иностранных офицеров и всякого рода способных людей. Этот образ действий и увеличение могущества, которое является самым большим в Европе, делают его грозным для его соседей и возбуждают очень основательную зависть».
Август Стриндберг так охарактеризовал Петра: «Варвар, цивилизовавший свою Россию; он, который строил города, а сам в них жить не хотел; он, который наказывал кнутом свою супругу и предоставил женщине широкую свободу - его жизнь была великой, богатой и полезной в общественном плане, в частном же плане такой, какой получалась».
Петр (царствовал 36 лет) крови не жалел и никто не смел ему перечить в его затеях. За 36 лет сделал столько, сколько другие в Европе и за 360 не сделали.
Современники о Николае: Бывший Председателем Совета министров граф Витте, в связи с критической ситуацией в преддверии издания манифеста 17 октября 1905 года, когда обсуждалась возможность введения в стране военной диктатуры, писал в своих записях-воспоминаниях: … Иначе я себе не могу объяснить, почему государь не решился на диктатуру, так как он, как слабый человек, более всего верит в физическую силу (других, конечно), т.-е. силу, его защищающую и уничтожающую всех его действительных и подозреваемых <…> врагов, причём, конечно, враги существующего неограниченного, самопроизвольного и крепостнического режима, по его убеждению, суть и его враги. (ГКЧП).
Однажды Николай сказал Министру иностранных дел С. Д. Сазонову: «Я стараюсь ни над чем серьёзно не задумываться, — иначе я давно был бы в гробу».
Жену кнутом он не порол, она у него была настоящей «Раисой Максимовной», без совета которой он, и ступить не мог в государственных делах, вот и наслушался свою «Аликс»! Но успел к 50 годам наградить себя семью российскими орденами и получить 36 иностранных. Петр бледнеет со своим единственным российским орденом за взятие двух кораблей на Неве и двумя иностранными!
Вот и сомневайся после этого в роли личности в истории!
Комментарии
Россия больше не будет иметь ни князя великого, ни царя, ни ампиратора, ни хана.
Скорее всего в будущем у России - Совет Старейшин. :-))