Будет ли военное вторжение США и Великобритании в Ливию?

По мнению русского нефтянника Кирилла Тереенкова, находящегося сейчас в Триполи, военное вмешательство США и Великобритании в ливийские события чревато самыми непредсказуемыми развитиями ситуации.

«В Европе и для Европы, прежде всего, Ливия прекратит поставки нефти и газа, Ливия закроет все свои автозаправки в Германии (около 2 000) и НПЗ в Румынии, Швейцарии. Ливия в случае войны может начать диверсионную войну против инфраструктуры в Европе (война так война), Ливия может инициировать массовые выступления этнических арабов в Европе — на улицы выйдут миллионы. Ливия призовет на помощь своих африканских вассалов — и они придут. Почти вся Африка встанет за Ливию, хотя бы потому, что ливийцы контролируют до 70% всех активов Черного континента. Экономики целых стран живут за и на ливийские деньги» - сообщает агентству «Русская линия» очевидец ливийских событий.

Эксперты ИА REX оценили возможность военного вторжения США и Великобритания в Ливию.

ИА REX: Решатся ли США и Великобритания на военную операцию  в Ливии?

Американский публицист и издатель Михаэль Дорфман считает, что режим Каддафи – это еще не Ливия. «Каддафи заперт в Триполи восстанием своего собственного народа. Крупнейший и опытнейший специалист по Арабскому Востоку Евгений Примаков считает, что никаких иностранных «рук» нет в арабских революциях, в том числе и в Ливии.

 Никаких этнических арабов Каддафи на улицы европейских городов вывести не способен. Даже в ливийской диаспоре в основном доминируют эмигранты, враждебные режиму.  Средства Каддафи, его родственников и приближенных в размере 37 миллиардов долларов заморожены, денежные транзакции сейчас выявляются.

Откуда цифра 70% африканских активов – тоже непонятно. Включает ли она ЮАР, Египет или Марокко? Ливийские бензоколонки в Европе, как и российские и другие – это франчайза, управляемая на местах.

Никто не может приказать ее закрыть, потому, что там кормятся целые семьи. Могут быть проблемы со снабжением, с оплатой, но все это решаемо на месте, а не по политической команде. Насчет перебоев с ливийской нефтью, то могут быть проблемы, но они решаемы и не угрожают национальной безопасности европейских стран, тем более США. Я как раз опубликовал статью «Стоит ли убиваться из-за ближневосточной нефти», где привожу мнения экспертов, что не стоит.

Если последует вмешательство в Ливию, то оно будет международным, санкционированным ООН, Арабской Лигой и другими организациями. Да и вмешательство может быть разное, скажем информационная блокада, поражение средств коммуникаций, как это сделали по отношению к Ираку в 2003 г.

Можно парализовать ливийскую авиацию. Хотя ливийское ПВО лучше, чем было в распоряжении Саддама Хуссейна, однако сама Ливия сейчас не представляет собой реальной силы. Непонятно даже, может ли Каддафи рассчитывать на  свою армию. Тем более, на воображаемых вассалов, которым он, очевидно, не в состоянии платить. Каддафи здорово досадил всем своим соседям, а потому, в отличие  от Мубарака, ему действительно трудно найти себе убежище. Ливийский режим изжил себя и если Муамар Каддафи хочет добра своему народу, то ему надо уйти добром» - резюмирует эксперт.

Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, комментируя возможность военного вторжения в Ливию, отметил, что для такого решения сейчас уже не требуется никакая особенная «решимость». «Взвешивать шансы США и Британии на быстрый успех можно было бы в том случае, если бы они решились пробить в лоб режим Каддафи, когда он был в полной красе и силе, то есть до последних событий в Ливии. Сейчас предполагаемые коалиционные силы должны лишь взвесить, какую часть своих глобальных средств они могут отвлечь на Ливию.

Ливия сама подпишет себе этот приговор, если пойдёт на прекращение поставок сырья в Европу, так как это и будет прямым поводом для иностранного вмешательства.

Поэтому для Каддафи сейчас легче не шантажировать Запад, а взорвать себя, в знак протеста, прямо на нефтедобывающих скважинах. Как раз одна из целей ливийской оппозиции и состоит в том, что заблокировать поставки сырья за пределы ливийской территории, чтобы создать нужную стартовую ситуацию.

«Вся Африка» «встанет за Ливию» только в том случае, если у Триполи хватит денег на все эти миллионы африканских боевиков. Но судя по тем тарифам, которые назначены Каддафи уже действующим африканским боевикам, у Ливии просто не хватит на это денег. Тем более, на фоне естественных сбоев в поставках сырья. Не стоит говорить о том, что блокирование счетов Каддафи за пределами Ливии также сыграет свою великую техническую роль» - подчеркнул политолог.

Киевскому журналисту Сергею Лунёву показалось, что «Тереенков живёт на другой планете.

Как это Ливия "закроет" заправки в Европе? Может она еще и "заморозит" свои счета в швейцарских банках? Заберут всё у Ливии, вместе с нефтью и газом. Признают новое правительство и начнут воздушную операцию. Сейчас дело лишь за тем, чтобы разогреть мировое сообщество и заставить его принять войну, как единственный вариант свержения Каддафи» - отмечает журналист.

Политологу из Испании Льву Вершинину уже понятно, что все  "цивилизованные СМИ", включая российские, гонят заказную дезинформацию. «Однако вменяемым людям очевидно, что пока полковник в Триполи, а Триполи спокоен, разговор может идти только о диких бандах, носящихся по пескам на ворованной технике и грабящих все, что шевелится, да еще вставших на тропу войны людях пустыни.

 Зато насчет "по меньшей мере, десяти офицеров элитного подразделения SAS, сопровождавших британского дипломата, ехавшего установить контакт с повстанцами и подготовить визит своего вышестоящего коллеги", - уже фактически признанного официально, - это круто. Это заслуживает разбора. Минимально же разбирая сюжет, получаем следующее. Некий "дипломат" (в штатском или в форме, неважно) ехал в Бенгази, чтобы заверить несчастного г-на, практически в одиночестве именующего себя "единственным законным представительством ливийского народа", в полной поддержке и скорой помощи. Этого не отрицает и сам "возглавивший Совет Мустафа Абдель-Джалил", признающий, что  "находится в контакте с европейскими и арабскими странами".

И вот, - на тебе, - где-то в пустыне эмиссаров перехватывает некая банда, доставляющая их в Бенгази, но (внимание!) не к этому самому ожидающему их "главе правительства", который там, судя по всему, никто и звать его никак, а к "одному из самых влиятельных оппозиционных лидеров", который их и "допросил". Что это за лидер, - шейх пустынного племени, амир местного филиала "Аль-Каиды" или просто пахан тамошней братвы, однако по итогам допроса получилось нехорошо: "представители ливийской оппозиции", поймавшие англичан, "были разгневаны" и возникла реальная опасность их "перехода на сторону Каддафи".  Причем (внимание, внимание!!!) речь идет о "патриотически настроенной части повстанцев", - из чего прямо следует, что последовательно и жестко воюют с законной властью страны только группы, которым на патриотизм плевать, - в связи с тем, что их услуги оплачены.

С точки зрения пропаганды, это подарок полковнику и тяжелый удар по "революционерам". В связи с чем, незадачливый "глава правительства"  вынужден криком кричать, что, дескать, "не хочет иностранных войск на ливийской земле", - однако по-прежнему умоляя  "цивилизованный мир" поскорее начать "нанесение авиаударов, чтобы изгнать полковника Каддафи". Устранить которого своими силами, - это уже очевидно, - "революционеры" окончательно отчаялись. Честно говоря, спроси Барак Обама меня, я бы посоветовал ему и его лондонским  союзникам начинать открытое вторжение. Репутацию это им уже не опустит, она и так ниже некуда, но посмешищами все-таки быть перестанут» - отметил експерт.

Публицисту из Одессы Юрию Бликову кажется, что подход вооруженных сил США к Ливийской территории – это больше "игра мускулами", попытка психологического давления на Каддафи и морального стимулирования его противников. 

«С прямым военным вторжением, на мой взгляд, американцы опоздали. Удар должен был быть молниеносным и сразу после мощной информационной подготовки.

Сейчас, когда информационная волна выдохлась, и слишком много людей заговорило о мощной компании дезинформации в СМИ, военное вторжение будет смотреться, как открытая агрессия, против неугодного режима, после неудачной попытки организовать переворот.

Впрочем, у американцев может хватить глупости толкнуть на вооруженный конфликт каких-нибудь варягов извне, и поддержать их с воздуха своими ВВС.  В таком варианте, у Каддафи хватит сил выстоять, а американцы получат очередной очаг провала. Мало им Ирака, Афганистана, еще повесить себе на шею Ливию – это верх глупости. Да, ряд американских персонажей набьют себе мошну, но Америке, в целом, – это вылезет боком» - думает Бликов.

Писатель из США Юрий Шимановский также уверен в том, что вторжения не будет. «Я думаю, они поворчат для приличия и не более того. Никаких военных действий со стороны НАТО или США не будет. Достаточно и того, что они выдали себя с головой этой громкой поддержкой беспорядков на Ближнем Востоке.

Вряд ли теперь кто-то сомневается, чьих рук это дело. Глядя на беспорядочную и растерянную реакцию США можно предположить, что поведение Каддафи стало для них неожиданностью. Видимо, они ожидали, что он убоится мнения "цивилизованного запада". А он не убоялся. И теперь много крика по этому поводу. Но кроме крика у запада нет никаких рычагов. Их просто не предусмотрели. Примерно так же громко и бестолково они реагировали на русско-грузинский конфликт» - подчеркивает эксперт.

В тему:Главным в серии арабских революций станет удар по Саудовской Аравии

Кого готовят заказчики ливийского бунта на замену Муамару Каддафи

Позиция президента России по Ливии удивила Анатолия Вассермана

Арабские революции напоминают «цветные» в Сербии, Грузии, Украине, Киргизии

Ливия.Записки очевидца